16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент
Фото пользователя

Марина Гаричян

Ведущий корреспондент

Иллюзия порядка. Почему за рост заболеваемости COVID-19 в Ростове ответили организаторы концертов

Журналист Марина Гаричян — о двойных стандартах в борьбе с пандемией

Поделиться

Организаторы Rostov Roof Live вдвое сократили число зрителей — как требует антиковидное постановление, но и это не помогло

Организаторы Rostov Roof Live вдвое сократили число зрителей — как требует антиковидное постановление, но и это не помогло

Поделиться

Только-только организаторы столичного музыкального фестиваля «Дикая Мята» начали приходить в себя после отмены за несколько часов до старта, как стыдливый цирк с похожим сценарием повторился в Ростове.

Концерты на крыше галереи «Астор» от проекта Rostov Roof Live стали фишкой города и реальной точкой притяжения ростовчан и туристов. В отличие от криво организованных муниципальных мероприятий вроде «Вольного Дона» или Дня славянской письменности, символизирующих собой торжество скуки и безвкусицы, RRL с 2017 года собирает поклонников хорошей музыки и дарит чистую радость.

Little Big раскачали крышу в 2019-м

Little Big раскачали крышу в 2019-м

Поделиться

Первый концерт сезона Rostov Roof Live 2021 прошел 24 июня — на крыше выступила группа Anacondaz. На лето было анонсировано два десятка концертов, и 25 июня со сцены «Астора» должны были играть грузинские романтики Mgzavrebi. Группа прибыла в город за пару дней до выступления, но выйти к зрителям не смогла.

За два часа до концерта ребята из Rostov Roof Live опубликовали видео, на котором один из главных людей в команде Армен Геворкян говорит, что музыканты уже должны были проводить саундчек, но «последний час мы бьемся с администрацией», которая намекала на уголовное преследование — как организаторы расскажут позже, без официальных бумаг, только на словах.

— Мы пытаемся понять, что происходит и почему нас пытаются отменить.

Корреспондентам 161.RU в пресс-службе администрации Ростова после этого ответили, что «прямо сейчас идет совещание с 35 представителями бизнеса и проводится беседа на предмет соблюдения санитарных норм» и что накануне, 24 июня, на концерте «прошел рейд, по итогам которого составили протоколы о нарушении санитарно-эпидемиологических норм». Но ни организаторы, ни наш фотограф, который постоянно перемещался по площадке, не заметили людей в форме. На кого составляли протоколы и когда — остается загадкой. Но никто ведь не запрещает выписать документ задним числом, правда? Только тсс-с...

Спустя немного минут на официальной странице фестиваля появился пост об отмене:

— Дальнейшее проведение концертов стало угрожать уже не только административной, но и уголовной ответственностью. Коллективы приехали, техническая часть выстроена, все расходы по концертам были оплачены нами в полном объеме. Мы сделали всё, что могли и не могли! Для нас очень важна ваша поддержка. Крыша будет жить.

Начальник управления информационной политики правительства области Сергей Тюрин в чате журналистов вечером 25 июня ответил:

— Отмена этих концертов не связана с ограничениями по ковиду.

На вопросы об «истинных» причинах нам ответили только сегодня утром:

— Управление торговли провело рейд, составлен протокол на организаторов концерта за нарушение санитарных норм. Решение о запрете концертов может принять только суд.

Тому, что во всех проблемах виноват малый бизнес, нас научила еще первая волна коронавируса. Тот же забитый общественный транспорт, которого катастрофически не хватает в Ростове, власти в расчет не берут. Нет. Вирус концентрируется, цветет и размножается исключительно в ресторанах и на концертных площадках.

На сайте правительства области опубликовано фото с концерта ко Дню славянской письменности. Ракурс выбран удачно — не видно толпы зрителей

На сайте правительства области опубликовано фото с концерта ко Дню славянской письменности. Ракурс выбран удачно — не видно толпы зрителей

Поделиться

Но не на всех, конечно. Во время уже упомянутого Дня славянской письменности на Соборной площади вирус, видимо, собрался с мыслями и наматывал круги над колокольней. А День молодежи, который должен пройти 27 июня в Левобережном парке, вообще не сулит никакой опасности.

— Мероприятие не предполагает массового скопления людей, — уверяют в регштабе по COVID-19.

Ростовская мэрия и правительство области могут давать мастер-классы по жонглированию двойными стандартами. Не предполагало скопления людей и открытие фонтана в том же парке летом 2020 года, когда также действовали ограничения и когда губернатор с председателем правления Сбербанка Германом Грефом, как и тысячи зрителей на месте, прекрасно обходились без масок и героически радовались важному объекту. Не предполагал массового скопления людей и фестиваль «Студенческая весна», организаторов которого почему-то не стали штрафовать. Продолжение следует.

Масочный режим, как показывают первые лица региона, обязателен не для всех

Масочный режим, как показывают первые лица региона, обязателен не для всех

Поделиться

Официально новых ограничений из-за коронавируса для массовых мероприятий в Ростовской области пока нет (но, очевидно, ждать осталось недолго). Это не помешало управлению торговли отправить организаторам клуба «Кроп Арена» предупреждение: чиновники «не рекомендуют проведение» концерта PHARAOH, запланированного на 26 июня, «в связи с тенденцией роста числа выявляемых заболевших новой коронавирусной инфекцией на территории Ростова».

— Такие письма были вручены владельцам концертных площадок и клубов, имеющих танцпол. За несоблюдение санитарных норм грозит штраф. Если нарушения систематические, информация об этом передается в Роспотребнадзор, — прокомментировали в администрации.

Поделиться

Наплевав на труд сотен людей, вложивших душу в свою работу, забив толстый кол на горожан и опустив здравый смысл на колени, чиновники в очередной раз показали свои трусливые лица. Вместо того чтобы по-настоящему решать проблему с коронавирусом — там, где он действительно рискует распространяться, они лишь создают фон из глупых формулировок и бурной деятельности. Ограничения только в голове, и местная власть живет с ограниченными возможностями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...