30 июля пятница
СЕЙЧАС +34°С

Как ростовчан накажут за фейковые сертификаты о вакцинации от COVID-19: ответ правительства

Власти области решают, сделать ли прививки обязательными

Поделиться

Решение об обязательной вакцинации на Дону еще не принято

Решение об обязательной вакцинации на Дону еще не принято

Поделиться

Подделка сертификата о вакцинации против COVID-19 — уголовное преступление, отметили 161.RU в управлении информационной политики Правительства Ростовской области. Использование липового документа, считают донские власти, можно квалифицировать по статье 327 Уголовного кодекса, наказание по которой варьируется от штрафа в размере шести МРОТ до ареста на полгода.

— Если человек предъявит фиктивный сертификат на работе, а потом заразит других людей, применяться может и другая статья кодекса — к примеру, 236-я о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Она предусматривает лишение свободы до двух лет или крупный штраф. Всё будет зависеть от последствий и нюансов, связанных с конкретной ситуацией, — отметили в правительстве.

Случаи с поддельными сертификатами будут рассматривать в досудебных проверках, а также во время предварительного и судебного расследования.

— Если начальство требует от работника предъявить прививочный сертификат, обязанность работодателя — удостовериться в его подлинности. Каким путем каждый произведет такую проверку — устанавливается внутренним регламентом.

За фейковые документы и спекуляции во время пандемии в Ростовской области уже наказывали. Прошлой весной, когда власти ввели пропускной режим для передвижений на работу и обратно, предприимчивые горожане, которые торговали незаполненными бланками — за один просили 9 тысяч рублей.

Донские чиновники рассчитывают довести уровень вакцинированных от COVID-19 сотрудников крупных торговых предприятий до 90%. По словам первого замгубернатора Виктора Гончарова, сейчас показатель составляет только 15%. По плану привить хотят как минимум 60% взрослого населения региона.

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка раскритиковал противников вакцины и призвал областные власти к более жестким мерам. 22 июня губернатор Василий Голубев и представители Роспотребнадзора сошлись на том, что антиковидные ограничения на Дону придется усилить, если заболеваемость пойдет вверх — как уже случилось в Москве и других регионах.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...