
За год в регионе зарегистрировали почти
Коллаж: Евгений Вдовин
Поделиться
За последние 12 месяцев жизнь ростовчан полностью перекроили введенные ограничения, малый бизнес лишился прибыли, а система здравоохранения региона показала, чего стоит на самом деле. Корреспондент 161.RU Марина Гаричян восстановила ход ковидных событий на Дону и узнала у влиятельных персон области, как они оценивают последствия пандемии.
Новая реальность
Всемирная организация здравоохранения признала пандемию коронавируса
За месяц до прихода пандемии на Дон врач-инфекционист
— К сожалению, симптомы коронавируса схожи со всеми острыми респираторно-вирусными заболеваниями. Главное отличие коронавирусной инфекции — быстрое развитие острой вирусной пневмонии, — сказал Суладзе.
Правительство Ростовской области ввело первые ограничения еще

Инфографика: Виталий Калистратов
Поделиться
Самоизоляция началась
- в ближайший продуктовый магазин или аптеку;
- чтобы выгулять собаку в радиусе 100 метров;
- чтобы сходить в больницу, если стало плохо;
- или навестить пожилых родственников.
Привилегией свободно перемещаться пользовались сотрудники компаний, которым разрешили работать в условиях полной самоизоляции. Чтобы ездить на работу и обратно, нужно было брать с собой спецпропуск. Сначала это были неприметные черно-белые распечатки, но в конце апреля пропуски стали цветными. Новые образцы выдавали три дня, спровоцировав гигантские очереди.
В конце сентября мы опубликовали прогноз сотрудников Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии. Ученые построили математическую модель на основе официальных данных о распространении коронавируса, чтобы предсказать, что ждет Ростовскую область. По прогнозу НИИ, к декабрю коронавирусом должны были переболеть около
Разница в цифрах по смертям у местного оперштаба и Росстата колоссальная. Федеральное ведомство в декабре опубликовало цифры по коронавирусной смертности в Ростовской области за декабрь. По итогам последнего месяца
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Мир после пандемии прежним уже не будет. Думаю, каждый это осознал. Взвешенная политика по введению ограничений, сохранение всех форм господдержки бизнеса и новые налоговые преференции себя полностью оправдали.
Экономика. Малый бизнес у обрыва
Еще в апреле 2020-го замглавы администрации города по экономике
Ближе к истине оказался Логвиненко. В 2020-м из-за борьбы с коронавирусом городской бюджет «похудел»
Игорь Бураков, председатель комитета по экономической политике Законодательного собрания Ростовской области:
— Несмотря на все пандемические сложности, бюджет региона в 2020 году увеличился. Доходы составили 212,1 миллиарда рублей, расходы — 228,7 миллиарда рублей. В приоритете — социальные расходы и ориентир на развитие экономики. В области продолжает действовать уникальная система поддержки предприятий, инвестирующих в донскую экономику. Любой, кто на Дону строит завод или фабрику, после того, как введёт предприятие в эксплуатацию, имеет право получить 50 процентов от расходов на инфраструктуру.
В период пандемии государство и предприниматели сразу встали по одну сторону баррикад, вместе бились за сохранение рабочих мест. Ростовская область в рамках антикризисных мер единственная в России скорректировала областной закон о региональных налогах так, чтобы пониженная налоговая ставка (1% вместо 6%) по упрощенной системе налогообложения распространилась абсолютно на все организации и предпринимателей из наиболее пострадавших от кризиса отраслей. При этом причисление организации или ИП к пострадавшим отраслям в Ростовской области идёт не только по ОКВЭД, но и по дополнительным видам деятельности. Такая налоговая льгота оказалась самой востребованной мерой господдержки — ею воспользовались около 42 тысяч компаний и предпринимателей.

Инфографика: Виталий Калистратов
Поделиться
Из-за ковидных ограничений под угрозой оказались проекты донских бизнесменов. Рестораны и кафе почти четыре месяца работали только на доставку, отели не принимали гостей, а торговые центры закрылись. Областные чиновники в качестве мер поддержки предоставляли кредитные каникулы и вводили мораторий на проверку бизнеса.
Татьяна Нечепаева, гендиректор компании «Рейна-Тур НТВ», гостиниц «Эрмитаж» и «Дон Кихот»:
— Поговорили с персоналом, после этого по согласованию с сотрудниками весной перевели некоторых на полставки. Люди к этому нормально отнеслись, на самом деле все понимают положение. Тут ведь как в семье — когда возникают трудности, нужно действовать вместе.
Больше всего я волновалась за сотрудников с ипотеками. Одно дело, когда получаешь регулярно определенную сумму, можешь платить по взносам. Другое дело, когда переводят на полставки — как им платить?
В октябре 2020-го Камбулова заявила, что бизнес не получит дополнительной господдержки после осеннего ужесточения ограничений в Ростове. По ее словам, в городе уже «приняли целый комплекс мероприятий по поддержке пострадавших отраслей». Общая сумма помощи —
Если допустить, что структура заболеваемости осталось той же, то расходы только на лечение всех больных составили уже 7,298 миллиарда рублей, еще около 1,6 миллиарда потратили на проведение ПЦР-тестов.
Медицина и здравоохранение. Смена декораций
Самым громким событием в здравоохранении стал «кислородный скандал» в горбольнице
На фоне скандала в отставку ушла глава донского Минздрава

Инфографика: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Кадровые изменения произошли и в ростовском Горздраве: оттуда уволили начальницу
Реакция властей на инцидент в «двадцатке» была осторожной, но однозначной. Оперативно высказалась замглавы администрации Ростова по социальным вопросам
Василий Голубев признал факт одновременной гибели нескольких пациентов больницы

Инфографика: Виталий Калистратов
Поделиться
Юрий Кобзев, министр здравоохранения Ростовской области:
— Хочется верить, что смерть отступает. Но в то же время нельзя говорить о том, что ковид побежден. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть еще достаточно много людей в ковидных госпиталях, есть пациенты, которые находятся в тяжелом состоянии. Мы видим, что в настоящий момент идет снижение заболеваемости и госпитализации, люди стали болеть меньше.
В середине января 2021 года на Дону стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. За два месяца привито чуть больше 2% жителей области, а по плану прививку должны получить не менее 60%. Регион остается в числе аутсайдеров по темпам вакцинации. Василий Голубев и вовсе признал проблемы с поставками доз «
Политика. Трехкратное голосование
Выборы губернатора в условиях коронавирусных ограничений в Ростовской области впервые прошли в три дня.
Главой региона в третий раз с большим отрывом стал
Мы изучили список крупнейших спонсоров Голубева и расходы его предвыборного штаба. В фонде главы региона было более

Фото: Donland.ru
Поделиться
Позже журналисты 161.RU на основе данных избиркома показали, как усиление роли досрочного и выездного голосования могли использовать для фальсификации результатов в пользу действующего губернатора, и почему слова математика
Сергей Смирнов, политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология»:
— Все заявления оппозиции о том, что губернаторские выборы проводились некорректно, говорят лишь о том, что она была не готова организовать многодневный контроль за голосованием — ни методически, ни финансово.
Любые ковидные ограничения воспринимаются негативно, особенно, когда их действие растянуто во времени, при этом то ослабляются, то ужесточаются. Каждое из таких действий должно иметь не только разумное, но и понятное для людей объяснение. Что касается убытков для бизнеса, то они в первую очередь касались тех компаний, которые не сумели или не захотели перестроиться. Рынок в любой момент может кардинально измениться. Простой пример — появление персональных компьютеров «убило» производителей пишущих машинок и такие профессии, как машинистка или оператор ЭВМ.
Летом случилось еще одно важное голосование — по поправкам в Конституцию. На Дону их поддержали
Развлечения. До лучших времен
Единственным крупным ограничением из-за ковида остается запрет на проведение массовых мероприятий. Если театры и выставки уже работают, пусть и в ограниченном составе зрителей, то крупные концерты вне закона до сих пор. Касается это, по идее, и мероприятий, организованных властями. Но не всегда. Если парад Победы прошел только для ветеранов (хотя неформально ростовчане смогли его посетить), то фестиваль «Студенческая весна» собрал несколько тысяч человек.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Индустрия развлечений терпит колоссальные убытки. За последний год в Ростове закрылись несколько клубов — «Линия», Rave, Badland Club и частный «Театр 18+». Организаторы концертов рассказывали нам о том, что думают об эффективности ограничений и действиях донских властей. Представитель проекта Rostov Roof Music Вадим Магрицкий заявил, что из-за переносов концертов команда «влетела» на десятки миллионов рублей.
161.RU писал, что Василий Голубев анонсировал очередное смягчение COVID-ограничений в Ростовской области. По мнению губернатора, важно «не переоценить возможности и второпях не наделать ошибок».