27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Пусть точку поставит следствие». Как изменилась риторика Голубева о гибели пациентов ГБ № 20

По словам губернатора, в октябре он «слушал доклады и пытался выяснить ситуацию»

Поделиться

Губернатора интересовало, был ли факт непоставки кислорода

Губернатора интересовало, был ли факт непоставки кислорода

Поделиться

Губернатор Василий Голубев признал фактом одновременную гибель нескольких пациентов ростовской горбольницы № 20 вечером 11 октября, но призвал не делать поспешных выводов о причинах. 161.RU вспомнил, что говорил губернатор в день, когда начался «кислородный скандал».

— Точку поставит следствие, я никаких выводов делать бы не хотел, — заявил Голубев на ежегодной пресс-конференции 26 января. — В течение двух недель я каждое утро слушал доклады и пытался выяснить ситуацию. Действительно, уточнил, что в этот день были смерти в больнице. Понятно, как мы реагируем на смерть любого человека. Когда их несколько, это сразу заставляет задуматься. Не случайно постоянно слушал доклады в том числе правоохранителей, которые в том числе информировали меня о той работе, которую они проводят.

После нашей публикации о гибели 13 пациентов горбольницы № 20 в день, когда случились перебои с кислородом, губернатор не потребовал расследовать инцидент, а лишь призвал городскую администрацию «оперативно опровергать фейки».

— Я послушал доклады главы администрации города и замглавы. Меня интересовало, был ли факт непоставки кислорода. Такого факта по докладу [сити-менеджера Алексея Логвиненко] не было, — отметил Голубев на заседании оперштаба 21 октября. — Это просто означает, что руководители муниципалитетов, в данном случае Ростова, не должны ждать никаких звонков <…>, а сами быстро включаться в эту работу и опровергать фейковую информацию, если она таковая. Как и все остальные каждый день продолжают отслеживать те или иные вбросы, неточную информацию и быстро [на нее] реагировать.

Как выяснил 161.RU и что позже подтвердил Следственный комитет, 11 октября в реанимации первого моногоспиталя ГБ № 20 почти одновременно скончались 5 человек. По информации источников редакции в больнице, пациенты не пережили паузу в снабжении медицинским кислородом. Городские власти поначалу отрицали инцидент, но после включения Росздравнадзора и следователей начальница ростовского горздрава Надежда Левицкая потеряла должность.

Всего за те сутки погибли 13 пациентов. По данным источников 161.RU, кислорода не было во всех отделениях обоих моногоспиталей. При этом официально СК расследует смерти только 5 пациентов в реанимации первого моногоспиталя.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...