10 июля пятница
СЕЙЧАС +26°С

Здание ростовского Театра кукол передали Русской православной церкви

Споры вокруг объекта длятся больше десяти лет

Поделиться

В РПЦ пообещали не выселять труппу, пока власти не найдут достойной альтернативы для переезда

В РПЦ пообещали не выселять труппу, пока власти не найдут достойной альтернативы для переезда

Ростовский Театр кукол, расположенный в переулке Университетском, стал собственностью Ростовской епархии. Распоряжение 13 января 2020 года подписал министр имущественных и земельных отношений региона Николай Толмачев. Документ опубликован на сайте министерства.

― Передать из собственности Ростовской области в собственность епархии Ростовский государственный театр кукол, — сказано в распоряжении.

В течение пяти дней распоряжение передадут представителям епархии.

О передаче здания театра РПЦ заговорили в начале нулевых годов. Основание — объект построен на фундаменте Благовещенской церкви. Но всерьез это начали обсуждать в 2010 году — после принятия закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». При этом общественники заявили, что театр построен на месте греческого храма.

Жители Ростова неоднократно публиковали петиции и выступали с акциями протеста против передачи театра РПЦ. В 2015 году митрополит Меркурий назвал шумиху вокруг этого вопроса необоснованной, а проблему — надуманной.

В 2016 году власти заговорили о том, что театр переедет в бывшую войсковую мечеть. Позже в РПЦ пообещали, что пока не появится достойная альтернатива для переезда, театр продолжит находиться в здании на Университетском даже после его передачи епархии. Предполагается, что после переезда труппы в здании разместят хранилище для православных древностей и восстановят алтарь Благовещенской церкви.

В марте 2017 года режиссер Театра кукол Андрей Былков заявил, что театр может переехать на Северный. Специально для этого в парке «Дружба» должны были построить новое здание. А в конце 2017 года стало известно, что переезд в парк отменяется — губернатор не одобрил эту идею.

Еще одним вариантом, куда выселят театр, стал Театральный спуск. В ноябре 2017 года появилась информация о том, что здание построят на месте сгоревшего квартала. Сейчас этот вопрос остается нерешенным.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!