Город

РПЦ: «Театр кукол – это перестроенная церковь»

Информационный отдел Ростовской-на-Дону епархии отреагировал на многочисленные публикации в СМИ, касающиеся выселения ростовского кукольного театра из здания на Университетском. В открытом письме, разосланном в городские редакции, епархия заявила, что пока не будет решен вопрос о новом, достойном, функционально приспособленном здании для кукольного театра, он будет пребывать в стенах здания на Университетском даже после передачи его в собственность РПЦ.

Также церковь развенчала слухи о том, что кукольный театр якобы был возведен на фундаменте разрушенной церкви или греческого храма. В письме сообщается, что храм Благовещения Пресвятой Богородицы, на месте которого и находится сейчас кукольный театр, был насильственно изъят у верующих советскими властями в 1959 году. В то время приход храма был одним из самых многочисленных в городе. Храм был построен в 1909 году на пожертвования православных ростовчан с греческими корнями и изначально принадлежал Донской и Новочеркасской епархии, а служил в ней русский священник. «Греческой» церковь называли в простонародье, а не по факту канонической или юридической принадлежности.

В 1964 году здание было передано расположенной рядом школе №7 и подверглось реконструкции для нужд школьного спортзала и мастерских. Через три года бывшую церковь передали под театр кукол без всяких изменений. «Театр вынужден ютиться в несвойственных для него стенах, в помещениях, не соответствующих современным техническим и архитектурным возможностям», – говорится в обращении епархии.

Напомним, о передаче театра под крыло церкви 1 марта сообщила пресс-служба областного правительства. Пока здание для размещения театра не выбрано. Ранее стало известно о том, областное минимущества отдает епархии четыре объекта недвижимости Атаманского подворья, принадлежащих на праве оперативного управления «Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику». Сейчас дирекция музея оспаривает это решение в суде.

Согласно федеральному закону от 2010 года, всем религиозным общинам возвращается отобранная у них собственность, ныне принадлежащая государству.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем