15 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

В кукольном театре разместят древнехранилище и отделы епархии

Поделиться

Поделиться

В здании кукольного театра будет располагаться отдел внешней социальной церковной деятельности, рассказал пресс-секретарь Донской епархии Игорь Петровский. Там предполагается организовать хранилище священных для православных древностей и восстановить алтарь греческой Благовещенской церкви.

По словам Игоря Петровского, в епархии существует девять отделов, специализирующихся на внешней социальной церковной деятельности. Они занимаются делами казачества, помощью людям, находящимся в местах лишения свободы, работой с военнослужащими и пр.

«Многие сейчас ютятся в жутких условиях. Зайдите на епархиальное подворье, посмотрите, в каких кабинетах они работают. Некоторым приходится работать даже в подвальных помещениях, и им некуда переехать», – посетовал Петровский.

Он также добавил, что епархия располагает уникальной экспозицией, которая называется древнехранилищем. В нем находится церковная утварь, иконы, старинные евангелия, облачения и прочие предметы культа – всего более 300 наименований. Они долго собирались церковниками по разным приходам. Теперь эти ценности будут размещены на Университетском и станут доступны для прихожан. Кроме того, на этой площадке появится конференц-зал, в котором будут проходить различные общественные дискуссии.

«Нетронутой останется алтарная часть Благовещенской церкви. Это священное для любого христианина место. Поэтому собираемся восстановить алтарь. Туда также планируется водить экскурсии. Но это не будет действующим храмом», – говорит Петровский.

В заключении своей речи он еще раз заверил присутствующих, что до появления у кукольного театра подходящего помещения никто его с Университетского выселять не собирается.

Однако действия РПЦ по-прежнему вызывают недовольство общественности. В ближайшем будущем в Ростове предполагается построить порядка 27 новых храмов, а кукольный театр в городе всего один, считают они.

«Почему бы вам не разместить отдел внешней социальной церковной деятельности на территории одного из этих храмов и уже оставить кукольный театр в покое? Или другое предложение – предоставьте участок для строительства нового театра из тех, что выделены в распоряжение РПЦ», – предложил автор петиции в защиту Ростовского государственного театра кукол Марк Солопов.

Он заявил, что общался с сотрудниками кукольного театра и они якобы сказали ему, что для детских представлений вполне подойдет помещение кинотеатра «Ростов». Сейчас это здание находится в частной собственности, однако уже не раз выставлялось на продажу.

Общественники также напомнили представителям РПЦ, что ранее им уже предоставлялись в пользования другие здания, в том числе и исторические памятники – Дом Врангеля и бывший театр Музыкальной комедии. За десять лет пользования в них даже не сделали ремонт. В конце концов они были вновь возвращены городской администрации. Опасение представителей общественных организаций разделили и независимые эксперты, в частности, ученый секретарь Ростовского областного музея краеведения Татьяна Абрамова.

«В ведение епархии уже поступали как минимум два объекта – дом Врангеля и Театр музыкальной комедии, но епархия их “не потянула”. Они пришли в негодное состояние. Не произойдет ли то же самое с театром кукол? Не простоит ли он тоже бесхозным десятилетия? И не вернется в обветшалом состоянии в прежние руки?» – поинтересовалась она.

Любопытно отметить, что представители самого кукольного театра на круглый стол не явились. Организаторы мероприятия утверждают, что не раз в течение недели высылали им приглашения, однако ответа так и не получили.

Напомним, о передаче театра под крыло церкви в начале марта сообщила пресс-служба областного правительства. Епархия претендует на здание театра, поскольку оно построено на фундаменте старой греческой церкви, разобранной в 1960 году. Согласно Федеральному закону от 2010 года, всем религиозным общинам возвращается отобранная у них собственность. Передача здания, согласно официальным документам, опубликованным на сайте правительства РО, намечена на 30 октября 2019 года.

Фото: Фото пресс-центра МедиаС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...