RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

5 м/c,

сев.

751мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Недвижимость Замечательный сосед

Замечательный сосед

Если соседи не дают разрешение на строительство дома на общем с ними участке – ничего страшного. Не нужно их уговаривать – можно просто строить, что хочешь. Ни районная администрация, ни суд все равно соседу не помогут...

Если соседи не дают разрешение на строительство дома на общем с ними участке – ничего страшного. Не нужно их уговаривать – можно просто строить, что хочешь. Ни районная администрация, ни суд все равно соседу не помогут. В этом на собственном опыте убедился житель Железнодорожного района Ростова Дмитрий.

Мама Дмитрия, инвалид первой группы, живет во дворе на двух хозяев в Железнодорожном районе. Новый сосед купил домик на этой земле и начал возводить большой жилой дом без разрешения ростовчанки. В органах власти Дмитрию сказали, что они могут подавать в суд только на ущемление своих прав, так как по незаконным постройкам обращается в суд только районная администрация.

«Мы подали в суд на инсоляцию с просьбой снести дом, но суд закрыл глаза на то, что строится дом без разрешения и отказал в иске, хотя представитель администрации дал ясный и четкий ответ, что дом не будет узаконен без разрешения матери, – рассказывает ростовчанин. – Администрация никаких действий по борьбе с самозастроем не предприняла».

Как сообщили корреспонденту 161metr.ru в отделе архитектуры Железнодорожного района, в начале любого строительства человеку нужно получить разрешение в архитектуре. Если возводится жилое строение, то к списку документов прилагается нотариально заверенное разрешение от соседа, если хозяйственная постройка – то достаточно договоренности с соседом.

«В случае незаконного строительства жителю следует обращаться в суд, чтобы тот запретил ведение строительства. Он также может письменно обратиться к нам в администрацию района и сообщить, что ведется незаконное строительство», – прокомментировала сотрудница отдела.

Теперь соседи без разрешения врезаются в водопровод матери Дмитрия, копают к трубе траншею, чтобы подключиться.

«В «Водоканале» мне сказали, что только после факта подключения можно будет подавать в суд. Если мы выиграем дело, они приедут и тогда отключат, – разводит руками Дмитрий. – При попытках поговорить сосед кидается на меня с топором и кричит, что убьет. Кстати, сосед работает в школе учителем. Когда он то же самое проделывал при полицейском, прибывшем на вызов, тот просто его успокаивал: мол, не надо так грозно. А на мой вопрос, почему ничего не делается, полицейский ответил – ну он же просто кричит. Не ударил же!»

Ростовчанин совершенно не представляет, что делать, когда даже власти не хотят помочь. Получается, можно вообще игнорировать разрешение соседей и строить, что угодно, подключаться к сетям, а ответственности виновный не понесет. Впрочем, что удивляться, если по городу больше сотни многоквартирных высоток в частном секторе, большую часть из которых никто не снесет.

«Если к сетям незаконно подключаются, нужно срочно звонить в «Водоканал», – сообщила сотрудница отдела благоустройства Департамента ЖКХ и энергетики Ростова. На комментарий корреспондента о том, что «Водоканал» отказывается помогать до самого факта подключения, она посоветовала жителям обратиться в отдел технического надзора ЗАО «АБВК», который следит за самовольными подключениями.

Эксперт в области защиты прав потребителей услуг ЖКХ Виталий Криворот замечает, что такие ситуации в жизни встречаются достаточно часто. И добавляет, что в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ «имущество (земля) может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность)». То есть должны быть определены доли каждого собственника участка. Возможно, гражданину есть смысл принять меры к выделу его земельного участка и определения его границ (ст. 11.5 ЗК РФ). В соответствии с приказами Генерального прокурора РФ при наличии к тому оснований прокурор обязан обратиться в суд в интересах инвалида 1 группы в порядке статья 45 ГПК РФ. Также прокурор обязан принять меры к сносу самозастроя и устранению нарушения прав (потребовать заявления иска от соответствующих органов (государственных, муниципальных) или заявить самостоятельно).

Однако прокурор и иные органы могут быть ограничены в своих возможностях по подаче иска в интересах потерпевшего рядом обстоятельств, в том числе тем, что какие-то иски уже подавались и, соответственно, имеются уже решения судов. Их можно обжаловать в установленном Гражданским процессуальным кодексом порядке (кассация и так далее).

Виталий Криворот советует, что перед прокурором также необходимо ставить вопрос привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Это может быть целый ряд статей кодекса. Хотя штраф для граждан действительно законодателем предусмотрен небольшой, но факт привлечения важен.

«Давая потерпевшему ответ о невозможности обратиться с иском в его интересах и невозможности принятия иных мер, прокурор должен обосновать этот факт (неявка нарушителя, «слишком мелко» и тому подобное – это не основания для непринятия мер), – объясняет Виталий Криворот. – При несогласии с действиями прокурора района (города) вы вправе обжаловать их вышестоящему прокурору и в суд. В суд обжалуется по месту нахождения прокуратуры. Если письменный ответ дан заместителем прокурора района (города) – обжалуется прокурору района (города), а если прокурором района (города), то в прокуратуру области».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем