24 ноября вторник
СЕЙЧАС +3°С

10 главных обещаний Логвиненко: громкие заявления за год на посту сити-менеджера

Вспоминаем темы, которые особенно привлекали его внимание

Поделиться

«Руль» от города Логвиненко принял после Виталия Кушнарева — дел накопилось много

«Руль» от города Логвиненко принял после Виталия Кушнарева — дел накопилось много

Поделиться

В октябре 2019 года Алексей Логвиненко официально стал сити-менеджером Ростова-на-Дону. В честь годовщины 161.RU вспомнил его самые громкие обещания. Много ли ему удалось выполнить за это время?

«Ростов освободят от пробок»

Цель амбициозная. Логвиненко в октябре прошлого года заявил, что на самых загруженных перекрестках Ростова появятся многоуровневые развязки. Чиновник поручил приступить к проектированию развязок на перекрестках Ворошиловского — Текучева, Ленина — Нагибина, Ленина — Шеболдаева и Нариманова — Нагибина.

Мы нарисовали карту.

Поделиться

К теме вернулись через год. Слово взял заместитель петербургской компании «А+С Транспроект» Константин Тихонов, компания которого весной выиграла аукцион на разработку программы комплексного развития ростовского транспорта до 2035 года. Альтернативным объездом для проспекта Нагибина предложили сделать Театральный проспект.

«Горожане пересядут на троллейбусы»

За 5 лет удвоить протяженность контактной сети троллейбусов — до 128,6 километра, создать новые маршруты и выделенные полосы для общественного транспорта. Всё это пообещал Логвиненко.

Вы же помните, какая в Ростове средняя зарплата? Чтобы местные жители экономили, собираются ввести проездные пересадочные билеты — они будут кстати для долгих поездок.

«В парке сделают открытый каток»

Но не скоро, а только в конце 2021 года. По словам Логвиненко, каток будет работать с октября по апрель при температуре не выше +15 °С. Выбирали между Театральной площадью и Левобережным парком. Логвиненко сказал, что была идея залить Театралку льдом и перекрыть её на 10 дней новогодних каникул. Но яркий замысел сорвался из-за высокой цены, и каток 40 на 60 метров решили строить в Левобережном парке.

«ЦГБ станет больше»

Новый корпус ЦГБ обойдется властям Ростова в 4 миллиарда рублей. Отделения больницы будут переносить постепенно. Такое решение, по словам Логвиненко, поможет городу сэкономить. План строительства нового корпуса готовит ООО «Новый проект» — большей частью акций владеет президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц. В «Новом проекте» за свои услуги потребовали 65 миллионов рублей, начальная же цена контракта составляла 8,2 миллиона. Компании предстоит создать план 12-этажного здания за 11 месяцев.

Поделиться

ЦГБ хотели отдать в концессию, чтобы строительством занимался инвестор. Но такой формат в итоге посчитали слишком затратным: власти могли взять на строительство больницы кредит, но в этом случае пришлось бы переплатить почти 3 миллиарда рублей.

«В Ростове появится канатная дорога»

Переправу через Дон анонсировали на 2023 год. Департамент транспорта уже заключил договор с компанией «А+С Транспроект» из Санкт-Петербурга — той самой, что делает многоуровневые развязки. О строительстве канатной дороги в Ростове говорят давно. В 2014 году планировалось, что это будет экстремальный аттракцион длиной 570 метров. В администрации города тогда уверенно заявляли, что инвестор уже оформляет документы на земельный участок.

«Суворовский обзаведется дорогой»

По словам сити-менеджера, скоро к микрорайону проложат новую дорогу. Она свяжет Суворовский с подъездом в створе Беляева и микрорайоном Платовским. Большая часть дороги пройдет по территории Аксайского района. Инвестор разработает проектно-сметную документацию, передаст её администрации района и города, после чего проект реализуют.

«Яндекс.Карты»

Кроме новой дороги, разгрузить направление на Суворовский хотят с помощью реконструкции улицы Орбитальной от Добровольского до Особенной. Обойдется в 3,7 миллиарда рублей, проект уже готов. Начать над ним работу хотят до конца этого года.

«Город задышит»

На ландшафтный дизайн потратят 99,5 миллиона рублей. Подрядчик должен закупить саженцы и высадить до конца 2022 года. Озеленить город хотят хвойными деревьями и многолетними кустарниками. Победителя электронного аукциона обяжут ухаживать за растениями в течение 3 лет.

«Пешеходам найдут место»

Администрация Ростова разделила все проекты по пешеходным зонам на две группы: краткосрочные сдадут в этом году, долгосрочные — до 2033 года. По словам Алексея Логвиненко, благоустройство обойдется городу в 221 миллион рублей.

Поделиться

Набережную Дона планируют соединить с пешеходной зоной на Театральном спуске. Процесс может растянуться на 3–4 года. Вы спросите, как получат землю? Участки выкупят у погорельцев, чьи дома пострадали во время пожара в августе 2017 года.

«Высоткам — нет! Ну, почти»

По крайней мере, жилым многоэтажкам не место в центре города. Сразу после назначения Логвиненко заявил, что хочет защитить центр от многоэтажек. В конце концов высотки остались «вне закона» на Береговой улице по решению городской думы. При этом, как отметили в администрации, изменения не имеют обратной силы, поэтому не отменят выданные разрешения на строительство высоток. При этом печально известный ЖК «Державинский» ничто уже не остановит.

«Открытость и свобода слова»

Логвиненко в начале своей карьеры в качестве главы городской администрации дважды встречался с руководителями ростовских СМИ — и обещал сделать такие встречи регулярными. Но последнюю пресс-конференцию с ним собирали аж в декабре 2019 года. Надеемся, дело только в пандемии — но и не можем забыть про возможности видеоконференций в прямом эфире.

Летом 161.RU публиковал обещания Василия Голубева — в честь 10-летия области под его управлением. Например, за эти годы глава региона не раз заявил о необходимости метро и поручил бизнесменам согласовать застройку старого аэропорта на Шолохова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!