26 сентября суббота
СЕЙЧАС +26°С

Ростов для людей: где в городе появятся пешеходные зоны

Рассматриваем амбициозные проекты

Поделиться

За три года Ростов обещают кардинально изменить

За три года Ростов обещают кардинально изменить

Ростовские власти анонсировали появление восьми пешеходных зон в 2020 году. 161.RU рассказывает о самых интересных проектах.

Администрация Ростова разделила все проекты на две группы: краткосрочные сдадут в этом году, долгосрочные — до 2023 года. По словам сити-менеджера Алексея Логвиненко, благоустройство обойдется городу в 221 миллион рублей.

Что благоустроят уже в этом году:

  • в Ленинском районе — пешеходную часть вдоль улицы Малюгиной (от переулка Островского до переулка Халтуринского);
  • в Кировском районе — территорию в районе кинотеатра «Ростов», на участке от улицы Большой Садовой до улицы Социалистической;
  • в Ворошиловском районе — бульвар Новосёлов (от улицы Волкова до гимназии № 76);
  • в Октябрьском районе —бульвар Измайловский в ЖК «Суворовский»;
  • в Железнодорожном районе — пешеходную часть вдоль переулка Медного (от проспекта Стачки до улицы Профсоюзной);
  • в Советском районе — улицу Зорге (разделительная полоса от проспекта Стачки до улицы Зорге, 9);
  • в Пролетарском районе предложили две территории — участок вдоль улицы Окружной на Зеленом острове и территорию в районе проспекта 40-летия Победы, 75/3–75/5;
  • в Первомайском районе — пешеходную часть вдоль улиц Металлургической и Селиванова.

Эти восемь пешеходных зон должны войти в новую редакцию генплана, которую примут в 2020 году. Туда же пойдут поправки по канатной дороге через Дон и строительству моста на Зеленый остров.

Дорога к реке без машин

Набережную Дона планируют соединить с пешеходной зоной на Театральном спуске. Для этого на участке хотят построить многоуровневые парковки. Процесс может растянуться на три–четыре года. Земли будут выкупать у погорельцев, чьи дома пострадали во время августовского пожара 2017 года.

Для продления набережной будут выкупать земли. По словам Логвиненко, стоимость участков определят при разработке проекта территории от Богатяновского спуска до 13-й Линии. Это случится в конце этого года.

Стать инвестором заинтересован «Газпром». Власти Ростова подтвердили, что компания готова дать больше миллиарда рублей, но окончательный проект обновления территории до сих пор не готов.

Алексей Логвиненко сказал, что к концу 2020 года специалисты и чиновники закончат проект планировки. После этого они поймут, по какой стоимости нужно будет выкупать недвижимость, которая попадает в «красные линии». Собственники, которые не захотят продавать свои участки, смогут обратиться в суд.

Последнее громкое заявление о Театральном спуске Логвиненко сделал в конце января. По его словам, там планируют сделать многоуровневые парковки. Их хотят построить как раз на пересечении с набережной.

Логвиненко ставит задачей «гармонично состыковать» Театральный спуск и продленную набережную. Тут-то и придут на помощь многоуровневые парковки, которые уберут с дорог для будущих тротуаров.

Парк «Первая миля»

Идеологами создания парка вдоль реки Темерник в 2015 году стали бывший главный архитектор региона Алексей Полянский, председатель совета директоров компании-застройщика микрорайонов «Суворовский» и «Платовский» Николай Бритвин, а также вице-президент Торгово-промышленной палаты области Сергей Шнейдер.

Как будет выглядеть парк, власти показали в конце прошлого года. «Первая миля» соединит парк Октября в районе Каменки с зоопарком.

Заказчиком проекта парка выступил ростовский зоопарк. Начальная цена контракта — более 132 миллионов рублей. Работы должны закончить до 1 ноября 2021 года. В парке должны появиться скамьи, урны, велопарковки, навигационные столбы, питьевые фонтанчики, а также прогулочная зона, дорожки для самокатов и скейтбордов.

Прогулки на Военведе

Благоустройство доберется и до отдаленных районов Ростова. Новую пешеходную зону на Военведе поделят на несколько тематических площадок. Её сделают на улице Таганрогской от улицы Дебальцевской до проспекта Горшкова и по четной стороне в границах домов 108–124.

Специалисты разработали проект, включающий в себя семь функциональных зон. В их числе военно-патриотическая, спортивная, храмовая и культурно-досуговая. Общая протяженность пешеходной зоны составит 2,3 километра. Чтобы семейным прогулкам ничего не мешало, чиновники обещают разобраться с проблемой стихийных ларьков — торговые ряды с Таганрогской перенесут.

Удобный Сельмаш

В Первомайском районе до конца 2020 года появится новая пешеходная зона с необычной детской игровой площадкой. Обновить собираются эти участки:

  • улица Селиванова от улицы 1-й Конной Армии до улицы Металлургической;
  • улица Металлургическая от улицы Селиванова улицы Воровского.

На площадке возле дома на Металлургической, 110 появится мягкое покрытие. Фишкой станет стилизованный трехэтажный замок с башнями, вокруг которого сделают горки и песочницу. Между собой всё соединят веревочные мостики. По плану работы завершатся до 1 декабря 2020 года. Их стоимость — 29,3 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!