RU161
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

5 м/c,

сев.

769мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Политика Бывшие обзор Бывшие. Как взлетела и падала экс-глава донского Минздрава

Бывшие. Как взлетела и падала экс-глава донского Минздрава

Рассказываем, что известно о Татьяне Быковской

Татьяна Быковская пробыла министром почти 16 лет | Источник: Мария Романова / Городские медиаТатьяна Быковская пробыла министром почти 16 лет | Источник: Мария Романова / Городские медиа

Татьяна Быковская пробыла министром почти 16 лет

Источник:

Она стала министром в теперь уже далеком 2004 году и продержалась на этом посту почти 16 лет. Она долгожитель среди политической верхушки Ростовской области и самая неоднозначная чиновница региона. Только под публикациями о ней читатели разделяются на два равных лагеря: тех, кто любит, и тех, кто ненавидит. Почему?

Редакция 161.RU рассказывает, что известно о бывшей главе донского Минздрава Татьяне Быковской.

Из Калининграда на Дон

В прошлом месяце Татьяна Быковская отметила 62 года. Она родилась 17 января 1963 года в Калининграде в семье Клары и Юрия Соколовских. Мать Татьяны Юрьевны работала фельдшером, отец — хирургом-урологом. Атмосферу в семье Быковская описывала как теплую, а отношения между родителями — полными любви. Кларе Соколовской в этом году исполнится 88 лет, но ее супруга уже нет в живых. Быковская вспоминает его таким:

— Десятилетней девчонкой приходила к отцу на работу. Мы жили тогда в поселке Донском под Новочеркасском. Когда кто-то спрашивал, как найти доктора Соколовского, ему отвечали: «Да там, на втором этаже, такой маленький, черненький. Бегает». Именно так — бегает. Я не помню, чтобы он спокойно ходил, всегда — бегом. Успеть всё, что наметил, прийти на помощь к тем, кому она нужна. При этом он успевал радоваться жизни, ценить ее и любить.

В Ростовскую область Соколовские переехали, когда Быковская была маленькой. В первый класс она пошла в поселке Несветай Красносулинского района. Воспоминаний о первом годе учебы у Татьяны Юрьевны мало — помнит лишь, как бабушка постоянно водила в школу за ручку. Во второй класс девочку отправили уже в поселке Донском:

— В школе я часто проказничала и даже дралась, но дралась за справедливость. Я умела постоять за себя, меня этому научил папа. Доставалось от меня мальчишкам, которые хотели подергать меня за косы или оскорбить. Но мальчики на меня не жаловались, потому что я никогда ничего не делала необоснованно. И к директору меня ни разу не вызывали.

Быковская любила русский язык и литературу, а нелюбимыми предметами были астрономия и геометрия. Она признавалась, что обладает «гуманитарным складом ума», но благодаря школьной учительнице хорошо знала математику. Школу Татьяна Юрьевна окончила с золотой медалью. Хотела поступить на истфак, но в итоге выбрала медицину.

В 1986 году окончила Ростовский государственный медицинский университет — отучилась на эпидемиолога, врача-гигиениста. Во время учебы работала медсестрой в гинекологическом отделении БСМП № 2. Этот опыт она называет «самым экстремальным» в своей жизни. Быковская как-то описала одну из ситуаций:

— От операционной сестры зависит очень много: нужно правильно подать пациента, знать на шаг вперед, что потребуется врачу. Пока сестра не пересчитает салфетки, врач не начнет зашивать. Всё это я знала как свои пять пальцев. Но однажды привезли женщину на большом сроке с преэклампсией, у которой практически отказали почки. Заведующая говорит: «Сейчас будем делать кесарево». А я понятия не имею, какой ход операции. Просто шок. В какой-то момент затормозила, а врач повернулась и спокойно так говорит: «Ну сейчас у тебя пациент останется на столе». На меня это так подействовало, что подсознание само выдало последовательность действий. Слава Богу — всё прошло успешно.

Молодая Татьяна Юрьевна | Источник: Юлия Соколовская, соцсетиМолодая Татьяна Юрьевна | Источник: Юлия Соколовская, соцсети

Молодая Татьяна Юрьевна

Источник:

Быковская — кандидат медицинских наук. У нее есть юридическое и экономическое образование. Преподавала в медучилище повышения квалификации в Новошахтинске. Затем трудилась врачом-гигиенистом в Багаевском центре госсанэпиднадзора. В 1992 году Быковская стала замглавы администрации Багаевского района. А в начале нулевых — заместителем исполнительного директора Ростовского областного фонда ОМС.

Министром здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую назначили в декабре 2004 года. На этом посту она сменила Владимира Мелешкина — он пробыл министром четыре года. После смены губернатора в 2010-м Быковская сохранила должность. С поста она ушла лишь осенью 2020-го. Предполагали, что Татьяна Юрьевна станет ректором РостГМУ. Но она там лишь преподавала. В 2021 году Быковская возглавила дивизион группы компаний «МедИнвестГрупп» по Южному федеральному округу.

Также у Татьяны Быковской есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени и медаль Министерства здравоохранения РФ «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Экс-министр состоит в незарегистрированном браке с Анатолием Хрячковым — генерал-полковником в отставке. Он начинал как десантник, два года воевал в Афганистане, был главным военным комиссаром Сахалина, Ростовской области и Москвы. Примечательно, что военкомом Москвы Хрячков проработал всего несколько месяцев. Затем его перевели в Саратов. Хрячков был ректором Военного университета и какое-то время управлял Кагальницким ветсанутильзаводом, принадлежавшим донскому правительству. Официально Хрячков ушел с военной службы по состоянию здоровья.

На счету Хрячкова пять госнаград. Среди них — орден Красной Звезды и орден Мужества. Генерал владеет роскошным особняком в поселке Рассвет под Ростовом. Он заявил, что во время службы на Сахалине и Курилах ни разу не ездил в отпуск. Благодаря этому смог много зарабатывать.

У Татьяны Быковской есть взрослая замужняя дочь Юлия Соколовская и внуки Амир и Соломея — все трое живут в Израиле. Соколовская получила юридическое образование. В 2013–2016 годах была главным редактором ростовского глянцевого журнала «Искусство потребления. Премиум». Сейчас работает коучем и психологом.

Татьяна Быковская с дочерью и мамой | Источник: Юлия Соколовская, соцсетиТатьяна Быковская с дочерью и мамой | Источник: Юлия Соколовская, соцсети

Татьяна Быковская с дочерью и мамой

Источник:

Модернизация и эпидемии

Перечисляем основные вызовы, с которыми столкнулась система здравоохранения Ростовской области, пока министром была Татьяна Быковская.

Реорганизация

Модернизация системы здравоохранения в Ростовской области пришлась на начало десятых годов. Врачам обещали увеличить зарплаты.

Вводили, меняли и упорядочивали стандарты, покупали оборудование, «компьютизировали», ремонтировали старые больницы и открывали новые. В 2010 году, «несмотря на кризис», в Ростове открыли перинатальный центр, а в Волгодонске — неонатальный. Но несколькими годами ранее учреждения закрывали, например сельские роддома и профильные отделения в небольших городах. А медиков сокращали.

В 2015 году Быковская заявляла, что «кадровая проблема не стоит» — удалось увеличить число врачей. При этом, по признанию министра, вопросы вызывало качество знаний медиков. Если в 2010 году нехватка врачей в больницах региона составила 30%, то зимой 2020-го — 10%. К 2024-му предполагали снизить этот показатель до 5%. Уточняем, что речь идет именно об укомплектованности учреждений. Вероятно, снизить дефицит в них удалось в том числе благодаря оптимизации: закрытию и реорганизации больниц, поликлиник и отделений.

Свиной грипп

К свиному гриппу на Дону готовились почти так же, как позже — к коронавирусу. Запасались лекарствами, в больницах готовили койки, в аэропортах пассажирам измеряли температуру, а в поездах выдавали маски.

Первые ростовчане заразились штаммом в августе 2009 года. К декабрю таких случаев в Ростовской области было уже под сотню. Первые заболевшие — женщина и ребенок — умерли 30 ноября. Выяснилось также, что вирус крайне опасен для беременных женщин. Зимой он пошел на спад. А через шесть лет вернулся в регион с новой силой.

В декабре 2015-го дончане снова начали умирать от свиного гриппа. В январе 2016-го у многих фиксировали пневмонию. Больше сотни школ закрыли на карантин, люди продолжали погибать. За месяц умерли 11 человек. А в регионе возник дефицит препаратов от гриппа и ОРВИ.

Одной из жертв заболевания стала трехлетняя Настя Лебедь. Родители обвинили медиков в халатности и потребовали расследовать смерть девочки. Ростовчане даже выходили на митинг в поддержку матери. А врачи в ответ пожаловались на журналистов, которые, по их мнению, подогревали «противостояние гражданского общества и медицинского сообщества».

Ротавирус

В июне 2013-го в Ростове разбушевался энтеровирус 71, который приводил к серозному менингиту. Всё началось с двух детских садов. В июле в донском Минздраве заявляли, что инфекцию удалось локализовать. Но в итоге она распространилась по региону. К середине июля было 265 заболевших детей из семи городов и районов. К сентябрю их число удвоилось, а у 73 осложнилось менингитом. Известно о двух погибших малышах.

Источник: пресс-служба правительства Ростовской областиИсточник: пресс-служба правительства Ростовской области
Источник:

Коронавирус

Одним из самых серьезных вызовов для областного Минздрава во главе с Татьяной Быковской стала пандемия ковида. В феврале 2020-го сообщали о 200 людях с подозрением на коронавирус. Правда, именно заболевших на тот момент еще не выявили. Но аппараты для обогащения крови кислородом закупали и общественный транспорт обрабатывали. Что касается масок, то тогда Быковская отрицала их дефицит («нет никакого напряжения») и просила не ходить в них по улице («лучше подышать свежим воздухом»).

А весной стал заметен другой дефицит — инфекционистов. Нехватка медицинских кадров начала нарастать. Одна из причин — финансовая. Несмотря на заявления о щедрых выплатах работавшим в красной зоне, сами медики это опровергали. Например, сотрудники гуковской ЦРБ пожаловались на отсутствие надбавок. Около 20 медработников в Каменске-Шахтинском пригрозили увольнением. Они заявили, что неработающим с новой инфекцией медикам заметно урезали зарплаты. Татьяна Быковская тогда заявила, что министерство проводит проверку.

К осени волна массового увольнения медиков докатилась до Ростова. Самым громким стал уход известного анестезиолога-реаниматолога Бориса Розина из горбольницы № 20. По его словам, сделать это накануне «кислородного скандала» его вынудило руководство больницы и города. А после скандала из учреждения ушли еще шесть врачей.

Остававшиеся медики погибали. Так произошло с главврачом «двадцатки» Юрием Дроновым. Он умер в реанимации своей же больницы. Главный ростовский анестезиолог-реаниматолог Игорь Дударев скончался от осложнений после инфекции. «Больно и обидно», — прокомментировала его гибель Быковская. В честь Дударева назвали улицу в одном из поселков под Ростовом. Было множество и других жертв среди медиков.

Сама Быковская в апреле 2020-го попала в реанимацию с сердечным приступом. Выписали ее через десять дней, «не долечилась».

— Из-за сложной эпидемиологической ситуации она прервала стационарное лечение — будет восстанавливаться амбулаторно. Примет участие в работе оперативного штаба, — рассказали тогда в пресс-службе донского Минздрава.

Источник: Данила Сухоруков / 161.RUИсточник: Данила Сухоруков / 161.RU
Источник:

От томографов до кислорода

Перечисляем скандалы, связанные с Татьяной Быковской и ее министерством.

Золотые томографы

В июне 2010 года президент Дмитрий Медведев попросил губернатора Василия Голубева выяснить сумму переплаты за томографы. На них получали федеральную субсидию. Ростовская область среди всех регионов закупила аппараты по самой высокой цене.

Через месяц возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Оказывается, на три аппарата и другое медоборудование потратили 119 миллионов рублей. Расследованием занялись федеральные следователи. Подозреваемыми стали замминистра здравоохранения региона Василий Кравченко и начальница отдела централизованных закупок Марина Липовская. Оказалось, что томографы закупили у фирмы «Алком-7», которой владел приятель Кравченко. Поставщика заочно арестовали и объявили в международный розыск.

В конце 2013 года Кравченко и Липовской вынесли приговор — по два года колонии общего режима. Максимальный срок, который им грозил, — десять лет заключения.

Липовская пропала по дороге из суда. Сначала ей якобы стало плохо, осужденная уехала в больницу. А позже исчезла оттуда. Кравченко после суда тоже «буквально сбежал». Его объявили в федеральный розыск, но через два дня обнаружили в больнице и перевели в изолятор. Липовская же нашлась в психдиспансере поселка Ковалевка.

Бывший зять — аферист

В мае 2016-го бывшего зятя Татьяны Быковской Андрея Фасса обвинили в мошенничестве. Следствие считало, что группа, в которой был Фасс, украла деньги ростовчан — 92 миллиона рублей — со счетов управляющих компаний. Средства должны были пойти на оплату ЖКУ. Фасс на тот момент владел фирмой «Роялти». Он заключил досудебное соглашение, но на оглашение приговора не явился. Его осудили на четыре года колонии общего режима и объявили в розыск.

О младенческой смертности

В ноябре 2018 года главный внештатный акушер-гинеколог Ростовской области Ирина Буштырева обвинила Минздрав и лично Татьяну Быковскую в фальсификации показателей младенческой смертности в регионе. По словам Буштыревой, министерство заставляло врачей договариваться с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали недоношенных детей как новорожденных. Второй способ бороться с детскими смертями на бумаге, по словам медика, — не выхаживать недоношенных.

— Когда министр в очередной раз столкнулась с отказом выполнять эти сомнительные указания в ростовском перинатальном центре, то, по моей информации, чиновники Минздрава стали запрещать врачам районов присылать в центр пациенток на 22–26 неделе беременности, у которых возникла угроза преждевременных родов. Вероятно, для того, чтобы эти сложные случаи не портили статистику, — заявляла тогда Буштырева.

Региональный Минздрав начал судиться с изданием «Блокнот», которое опубликовало эти обвинения, и выиграл суд. СМИ было вынуждено опубликовать несколько опровержений.

За месяц до публикации с поста главврача ростовского областного перинатального центра уволили супруга Буштыревой, руководившего центром восемь лет, — Валерия Буштырева. Как объяснили в Минздраве, поводом стала проверка Росздравнадзора.

А сам Буштырев заявил тогда, что в министерстве «перегнули палку», хотя недочеты в работе центра признал. Бывший главврач обвинил Территориальный фонд обязательного медстрахования в том, что тот выделял недостаточно средств «перинаталке». Из-за этого зарплаты сотрудников снизились, они начали увольняться, не хватало денег на техобслуживание. ТФОМС ответил же, что руководство центра неправильно распределяло деньги. Новым главврачом стал Максим Уманский.

В феврале 2019 года в отношении Валерия Буштырева возбудили уголовное дело. Его обвинили в незаконном производстве лекарства: в роддоме производили кислород для пациентов. Сам экс-главврач объяснял, что для экономии купил для центра специальную станцию. Сторона защиты заявляла, что дело завели незаконно: «перинаталка» имела право производить газ без лицензии. Судя по всему, так и было: спустя время дело развалилось, а перед врачом извинились.

Источник: пресс-служба правительства Ростовской областиИсточник: пресс-служба правительства Ростовской области
Источник:

Кислородный скандал

В разгар пандемии — 12 октября 2020 года — в ковидном госпитале горбольницы № 20 из-за перебоев в подаче кислорода умерли 13 человек. Росздравнадзор начал проверку, ситуацию прокомментировали в Кремле. А чиновники, депутаты и коллеги стали обвинять в распространении фейков врачей и журналистов, которые рассказали о произошедшем. Но уже через две недели возбудили уголовное дело. Руководитель горздрава Надежда Левицкая подала в отставку.

После 16 лет руководства министерством пост оставила и Татьяна Быковская. Ее сменил Юрий Кобзев. «Двадцатка» не подчинялась региональному Минздраву — формально она была в ведении городских властей. И официально выход Быковской на пенсию не связывали с «кислородным скандалом». Но многие политологи были уверены: дело именно в нем. Позже и Быковская призналась, что ушла «в том числе из-за травли» после трагедии. Через несколько дней после ухода к экс-министру пришли силовики. Их визит был связан с трагедией в моногоспитале.

А затем и в реанимации ГБ № 20 массово уволились врачи. Они ушли следом за рассказавшим о смертях пациентов реаниматологом Артуром Топоровым. Незадолго до происшествия с кислородом от ковида умер главврач ГБ № 20 Юрий Дронов. Больницу возглавил Ваган Саркисян. Он заявил, что не будет «репрессировать» медиков, рассказавших журналистам о трагедии в госпитале. Саркисян также пообещал, что в больнице появится своя кислородная станция.

Суд да дело

В 2019-м донских чиновников и активистов начали активно задерживать. Под раздачу попали главные архитекторы, замгубернатора и министры. К концу года очередь дошла и до Татьяны Быковской.

Ее задержали 28 ноября и отправили под домашний арест. Дома у чиновницы и в центре по обращению с медотходами «Центр 100 Ростов-на-Дону» прошли обыски. Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский стали подозреваемыми по уголовному делу. Их обвинили в превышении должностных полномочий.

Губернатор Василий Голубев тогда заявил, что ни к центру, ни к Быковской «претензий не было». И даже провел специальное совещание после того, как министра задержали. Дочь Татьяны Юрьевны Юлия Соколовская заступилась за мать. Она обвинила СМИ в том, что те нарочно формируют вокруг чиновницы негативный образ.

Домашний арест Быковская отбывала в роскошном особняке в поселке Рассвет под Ростовом. Дом оказался собственностью Анатолия Хрячкова — неофициального мужа Татьяны Юрьевны. Он объяснил, откуда у него такие владения:

— Отпуска были по 70 суток, и 10 лет я подрабатывал на путине, был бригадиром. За два с половиной месяца путины зарабатывал больше, чем за пять месяцев службы в ВС. У меня был свой капитал, рубли я переводил в валюту, потому что тогда покупать было нечего. У меня даже машины не было.

По словам генерала, в 2019 году он продолжал работать. Его зарплата вместе с пенсией составляли около 400 тысяч рублей в месяц.

В январе 2020-го Быковскую выпустили под подписку, и она вернулась на работу. Это совпало с началом пандемии ковида. А через десять месяцев — после «кислородного скандала» — Быковская покинула пост министра. В ноябре у Быковской снова прошли обыски — по делу о гибели пациентов моногоспиталя в ростовской горбольнице № 20.

Через год ФАС и суд признали: сговор донского Минздрава и «Центра 100 Ростов-на-Дону» об утилизации медотходов был. Еще через год экс-министра и экс-заместителя начали судить. На судебном следствии выяснилось, что медицинские отходы просто свозили на мусорный полигон в Левенцовском микрорайоне Ростова. А больницы к тому же еще и сильно переплачивали. В суде даже включили запись телефонного разговора Быковской и губернатора Голубева. Было заметно, что чиновники аккуратно выбирали выражения.

Осенью того же года и Быковскую, и Беседовского снова отправили из-под домашнего ареста в СИЗО. Правда, зимой 2024-го года против Беседовского дело прекратили — вышли сроки давности. А вот бывшую чиновницу продолжили судить.

Источник: Александра Шевченко / 161.RUИсточник: Александра Шевченко / 161.RU
Источник:

Незадолго перед приговором супруг Быковской Анатолий Хрячков заступился за жену в суде — он значился ее общественным защитником. В своей речи военный заявил, что разработанная при участии Быковской система утилизации медотходов «решила грандиозную проблему». Он добавил, что Быковская работала с 6 утра до 10 вечера:

— Там где-то катастрофа, где-то что-то еще произошло. Она сортирует, она вызывает из отпуска хирургов, где их не хватает. Это человек, который постоянно работает. Даже мне жить с ней — как бы я продолжаю жить на войне. Это искренний, честный, порядочный человек.

Хрячков заявил, что Быковскую никогда не тянуло к богатству и что она крайне редко приобретала предметы роскоши. Защитник также посетовал, что супруга помешала ему заразить ковидом следователей.

Сама экс-министр зачитала последнее слово со слезами на глазах. Он обвинила журналистов в травле и несправедливых упреках:

— Чего бы я ни делала, вам всё равно было мало. Вам платили за то, что вы меня тупо обливали грязью, говоря на черное: «Белое». Сколько заказных статей вы написали, что чуть ли не я виновата в смерти пациентов, оставшихся в 20-й больнице без кислорода. Никому не было дела до того, что вообще это не в моей компетенции. Не может министр отвечать за всё, что происходит на местах. Обстоятельства сложились так, что я ушла с поста, который занимала 15 лет, в том числе из-за заказной травли.

Быковская также заявила, что собирается пойти на войну: «Я не привыкла быть без дела, а привыкла всегда помогать людям».

Источник:

Всё закончилось 4,5 года колонии общего режима — обвинение просило лишь на полгода больше. Быковская отбывает наказание на Кубани — в исправительной колонии № 3 недалеко от Усть-Лабинска. Защита заявляет, что Татьяна Юрьевна невиновна, и пытается добиться оправдательного приговора в вышестоящих судах. Пока — без результата.

Заводы и доходы

В собственности у самой Татьяны Юрьевны фирм нет и не было. Но в 2010 году российские чиновники впервые отчитались о доходах. Вот так менялись суммы в декларациях министра здравоохранения Дона за последние десять лет ее работы:

Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаИсточник: Евгения Бикунова / Городские медиа
Источник:

За 2020-й, несмотря на то, что покинула пост в конце года, Татьяна Юрьевна не отчитывалась.

Неофициальный супруг Татьяны Быковской Анатолий Хрячков владеет Кагальницким мясокостным заводом (КМЗ) в поселке Мокрый Батай. Предприятие по производству кормов зарегистрировали в 2014 году. Долгое время им владело Минимущества РФ. В 2021-м оно перешло в собственность Хрячкова. Выручка фирмы в 2023 году составила 98,7 миллиона рублей, а чистая прибыль — 16,3 миллиона рублей. КМЗ является учредителем белгородского предприятия «Корочанское». Анатолий Хрячков там президент. С 2020 года предприятие работает в убыток. В 2023 году выручка составила 8,8 миллиона рублей, а убыток — 6 миллионов.

В 2022 году в список 100 губернаторских инвестиционных проектов включили предприятие в Орловском районе, которое планировал к 2025 году открыть КМЗ. Завод должен был выпускать кормовые концентраты и корма для скота. Объем необходимых инвестиций оценивали в 277 миллионов рублей. Судя по данным сервиса «Контур.Фокус», предприятие так и не открыли.

Что касается дочери Татьяны Юрьевны Юлии Соколовской, в прошлом Быковской, а также Фасс, — тут ситуация такая. В нулевые и начале десятых фирмой «Ателье Кондитерская» управляли сначала Юлия Сергеевна Быковская, а позже — ее супруг Андрей Фасс. А Юлия Сергеевна Фасс какое-то время значилась владелицей трети предприятия. Совладельцами были Сейран Закарян и Светлана Чижикова. В то же время Юлия Быковская владела третью еще одной «Ателье Кондитерской». Тоже вместе с Закаряном. Третьим учредителем этого юрлица значился Роман Геворкян. Первую фирму закрыли в 2012-м, вторую — на четыре года позже.

Интересно, что упомянутый Роман Геворкян — бывший совладелец Ростовдонавтовокзала, а также владелец и гендиректор «Нахичеванского базара». 161.RU подробно об этом писал в материале о крупных ростовских рынках.

Юлия Быковская владела также половиной компании «Гармония». Она делила фирму с Леонидом Юрковским. Также в начале десятых на имя Юлии Фасс открыли агентство «Селебрити» и закрыли спустя четыре года. Юлии Соколовской в России ничего не принадлежит. О финансовых показателях всех перечисленных фирм ничего неизвестно.

С мужем и дочерью | Источник: Юлия Соколовская, соцсетиС мужем и дочерью | Источник: Юлия Соколовская, соцсети

С мужем и дочерью

Источник:

Цитатник

Публикуем высказывания Татьяны Быковской о работе, здоровье, семье и взглядах на жизнь.

О здоровье и здравоохранении

Аборты — да, беби-боксы — нет. Как сейчас, не знаем, но в 2017 году Татьяна Быковская была категорически против вывода абортов из системы обязательного медстрахования. Первая причина: женщина делает аборт не от хорошей жизни. Вторая причина: увеличится число криминальных абортов. Альтернативой ограничения абортов Быковская называла нормальную профилактику.

— Сегодня есть много средств, чтобы не допустить беременность. Но если уж так случилось, у нас на законодательном уровне введена «неделя тишины», когда женщине дается время обдумать свое решение.

А вот в идее использовать беби-боксы на тот момент министр смысла не видела:

 У женщины есть миллион других возможностей оставить ребенка. В роддоме можно его оставить. Зачем его надо забирать из роддома и искать, куда деть?

Антибиотки — зло? Татьяна Быковская считает, что не стоит при малейшей простуде пихать в детей антибактериальные препараты: «Это не панацея, а, наоборот, — вред». Достаточно обильного питья, а при вирусном заболевании — противовирусных лекарств. В противном случае у инфекций может развиться «антибиотикоустойчивость», которая чревата бактериальной пневмонией. В целом организм сам должен бороться, утверждала в одном из интервью Быковская:

— Но лучшее лекарство — это мама. Она нужна даже тридцатилетнему ребенку, когда он болеет, а маленькому — тем более. Никто лучше мамы не поймет, не услышит и не успокоит, — подытожила Быковская.

Народная медицина против официальной. Татьяна Быковская в интервью признавалась, что и народные средства небесполезны. Всё зависит от ситуации. Например, подорожник обладает антисептическим эффектом. Но если его приложить на гноящуюся рану, то можно довести до флегмоны. Обертывание в ткань с раствором из воды и уксуса помогает снять жар — но временно:

— И неправильно лечить гипертонию калиной, а пить чай с ней при повышенном давлении — очень даже хорошо.

Главные проблемы. Специфическими проблемами Ростовской области Татьяна Быковская одно время считала сахарный диабет и большой разрыв между рождаемостью и смертностью. Она объяснила это так:

— Люди в пожилом возрасте стремятся переехать на юг, а в более молодом могут работать и жить в той же Сибири. Острее для нашего региона, для всего юга стоит проблема сахарного диабета. Жизнь интенсивнее, стрессовых ситуаций намного больше. А диабет второго типа — это стресс. Отличный фон для развития заболевания, пусковой механизм.

Силы продолжать. Если коротко, то у Татьяны Быковской, по ее признанию, они берутся из желания помогать:

— Едва ли не каждый мой рабочий день — это борьба с негативом. «Когда уйдет Быковская» — это же, мне кажется, одна из самых популярных тем в ростовских СМИ. Я даже переживать начинаю, когда долго не вижу таких публикаций. Я много сталкиваюсь с негативом в своей работе. По-разному бывает: нагрубили человеку где-то, не помогли. А виновата кто? Правильно — вся российская медицина! Начинаю злиться на себя, а потом говорю: «Стоп. Ты же выбрала для себя этот путь, за тобой масса людей. Давай, иди дальше».

Источник: Юлия Соколовская, соцсетиИсточник: Юлия Соколовская, соцсети
Источник:

О личном

Домашнее насилие. Быковская признавалась, что мужчины никогда не пытались поднять на нее руку. Но виноватыми в такой ситуации бывший министр считала обе стороны. По ее словам, жертва виновата в том, что позволила с собой так обращаться.

— Всегда с недоверием слушаю все эти жалобы от наших звезд: вот никогда не было, а тут взял и избил. Так не бывает. Значит, было раз — не обратила внимание, позволила. Надо было после первого раза собрать вещи и уйти. «Бьет — значит любит»? Какая ерунда. Это вседозволенность. Раз простила, два — это превращается в систему, а потом вдруг бежим за помощью к государству.

При этом Быковская считает, что домашнего тирана всё равно нужно наказывать. Отметим, что этот комментарий она дала почти восемь лет назад.

Мечта стать журналистом и хейтеры. В 2016 году Татьяна Быковская завела аккаунт в запрещенной соцсети. Поводом для регистрации стало желание следить за публикациями дочери в соцсетях. Но простая личная страничка быстро превратилась в блог. Экс-министр смеялась: посты за нее пресс-секретарь не писал — он ее за них только ругал.

— Самое главное для меня — это возможность утром поздороваться со своими друзьями и подписчиками, а вечером пожелать им спокойной ночи, высказать свои мысли и воплотить в жизнь свою несостоявшуюся мечту детства. Когда-то я хотела стать журналистом. Пишу я сама и отвечаю на комментарии тоже сама. Может же быть у человека какое-то хобби? Я рада тому, что ко мне в директ иногда обращаются люди со своими проблемами и я им помогаю.

Министр признавалась в начале ведения блога, что за год ей лишь раз «написали гадость». Позже у ее аккаунта всё же появилась команда ненавистников. Одно время чиновница даже подумывала прекратить постить. Так как же правильно реагировать на недоброжелателей в соцсетях? Совет от экс-министра:

— Я не отвечаю тем, кто пишет про меня ложь. Не вижу смысла оправдываться. Люди, которые меня знают, никогда глупости не напишут. Я жесткий по натуре человек, но по отношению к людям всегда буду человеком. Меня учили никогда ни перед кем не оправдываться — я всегда давала сдачи.

После отставки Быковская закрыла страницу. Сегодня на бывшего министра подписаны почти 12 тысяч пользователей.

Спорт, еда и резкое похудение. В середине десятых внешний вид Татьяны Быковской резко изменился. Она призналась: «Просто похудела на 20 килограммов, и всё».

— Подобрала подходящий метод — считаю калории. Я знаю, что мне можно утром, что — в обед, что — на ужин. Из физических нагрузок — тренажер дома кручу. Я долго не могла похудеть, пока врачи мне не сказали: если хочу сохранить остатки здоровья, надо. Надо было за год скинуть 10 килограммов. Я сказала врачу: «Вы что?! Я за два года едва семь кило скинула!» А он говорит: «Подожди. В году 365 дней, 10 килограммов — это всего лишь 30 граммов в день». Получилось.

Быковская уточняла, что никогда сама не ела и детям не давала «пирожки с ливером, беляши, „Сникерс“». Экс-министр, к слову, выступает против улучшения внешнего вида с помощью скальпеля пластического хирурга.

Про семью и любовь. Экс-министр — «совершенно послушная жена»: так уставала командовать на работе, что спокойно подчинялась дома.

— Он генерал-майор в отставке. Если они, конечно, бывают в отставке, — говорила Татьяна Быковская об Анатолии Хрячкове.
— А кто дома командует?
— Странный вопрос. Кто может командовать домом, если дома — генерал-майор?

А вот как Татьяна Быковская понимала, что влюблена:

— Если мне есть о чем с человеком поговорить, мне приятно находиться рядом и у меня есть желание не заканчивать этот разговор, встретиться еще. Человек всегда должен жить с ощущением, что он кого-то любит. И это необязательно должна быть влюбленность в мужчину или в женщину. Только отдавая любовь, можно получать любовь взамен.

Сила держать удар. В одном интервью Татьяна Юрьевна рассказала, откуда в ней столько стойкости.

— Никогда не позволяла себя незаслуженно обижать. Еще важно, что мне никогда не мешали принимать решения. У меня были руководители, которые говорили: «Хорошо, делай вот так, если ошибешься, мы тебе поможем». Мне давали право выбора — так и научилась держать удар. Хотя мое внешнее спокойствие далеко не всегда говорит о том, что я спокойна в душе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE15
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления