Бизнес обзор Завод сожителя Быковской, рынки и жилмассивы. Чьи компании получают поддержку Голубева

Завод сожителя Быковской, рынки и жилмассивы. Чьи компании получают поддержку Голубева

Нашумевшие и любопытные инвестпроекты из «губернаторской сотни»

Список «100 инвестиционных проектов» придумался в первый год губернаторства Василия Голубева

Перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» появился в Ростовской области 12 лет назад. Но сейчас там лишь 48 инициатив, стоимость реализации которых оценивается в 534 миллиарда рублей. 161.RU рассказывает о самых дорогих и громких проектах последних лет и неслучайных предпринимателях, которые за ними стоят.

Зачем вообще нужна «сотня»?

Идея о перечне 100 приоритетных инвестпроектов родилась в декабре 2010 года. На встрече с бизнесменами глава региона объяснил принципы включения в программу.

— Никто не ставил себе задачу сделать их именно 100, их могло быть и больше. Эта программа стала своего рода лейблом, — объяснял Голубев. — Кто-то в него верил, кто-то нет, а потом стали возникать ситуации, когда к нам в область стали приезжать те или иные структуры с какими-либо инвестиционными предложениями и ставить условия о включении в перечень «100 губернаторских проектов». Мы же в ответ говорим им другое — вы сначала убедите нас в том, что ваш проект интересен для региона, и тогда мы возьмем на себя ответственность обеспечить его реализацию.

Список обновляется ежеквартально. Одним из базовых критериев стала сумма инвестиций: для крупных городов нужны вложения от 300 миллионов рублей. Учитывают и количество новых рабочих мест.

Министерство экономического развития Ростовской области подсчитало, что по итогам первого квартала 2023 года общий объем инвестиций превысит 118 миллиардов рублей. При этом 87 миллиарда — частные вложения, объем которых вырос на 30%.

Представители «сотни Голубева» получают налоговые льготы, понижающие коэффициенты на аренду земли на весь период строительства, возмещение затрат по инвестиционным кредитам, льготные тарифы на услуги ЖКХ и другое.

Самый-самый дорогой

С большим отрывом по объему инвестиций в списке стоит проект Новошахтинского завода нефтепродуктов — на комплекс глубокой переработки нефтяного сырья и средних дистиллятов обещают потратить 129,7 миллиарда рублей. По крайней мере, такая сумма указана в перечне инвестпроектов. При этом в апреле первый замминистра промышленности и энергетики Ростовской области Вячеслав Тимченко сообщал, что объем вложений в проект достиг в 131,3 миллиарда.

Завершить строительство и сдать объект планируют к 2027 году. В работы также включено строительство комплекса по производству автомобильных бензинов, железнодорожного узла «Донецкий парк» и подводящей системы газоснабжения.

НЗНП, построенный в 2009 году, остается крупнейшим поставщиком нефтепродуктов на юге России и единственным действующим НПЗ в Ростовской области. Численность персонала завода — около 1,5 тысячи человек.

Журнал Forbes в 2021 году включил НЗНП в список «200 крупнейших частных компаний России». Издание пишет, что заводом владел хозяин агрохолдинга «Юг Руси» Сергей Кислов, но в 2018 году он продал нефтяные активы. По данным издания, их купила жена украинского политика Виктора Медведчука — Оксана Марченко. Как минимум до 2021 год завод принадлежал его семье. В тот же год украинские правоохранительные органы предъявили Медведчуку обвинения в госизмене.

Завод в Новошахтинске находится в нескольких километрах от границы с ЛНР. Год назад он стал жертвой атаки беспилотников, из-за которого пришлось временно приостановить работу. Губернатор заявлял, что дроны были украинского производства. Взрыв беспилотника на территории предприятия повторился в мае 2023-го.

Как в «сотне» представлен гражданский муж Быковской

Год назад список главных инвестпроектов Ростовской области пополнило предприятие, которое в Орловском районе хочет открыть «Кагальницкий мясокостный завод». Оно собирается выпускать кормовые концентраты, а в дальнейшем — производить корма для скота. Запустить завод планируют к 2025 году, объем инвестиций оценивается в скромные 277 миллионов рублей.

Кагальницкий мясокостный завод — правопреемник Кагальницкого ветеринарно-санитарного утилизационного завода. Занимается сбором и переработкой биоотходов. В ЕГРЮЛ нет данных о владельце акционерного общества. По данным «Контур.Фокус», предприятием некогда владело региональное Минимущества.

Президентом предприятия после реорганизации стал Анатолий Хрячков, известный как гражданский муж бывшего министра здравоохранения области Татьяны Быковской. После ее ареста по подозрению в превышении полномочий выяснилось, что роскошным особняком в поселке Рассвет, где жила и отбывала домашний арест экс-министр, владеет именно Хрячков. На фотографии, которую опубликовали наши коллеги, его можно было увидеть с торчащей из кармана пачкой денег.

Анатолий Хрячков — боевой генерал. Воевал в Афганистане, был начальником штаба отдельной части специального назначения, за время службы сменил 14 гарнизонов, четыре года служил в Чечне, был главным военным комиссаром Москвы, а закончил военную карьеру ректором Военного университета. Хрячков удостоен пяти госнаград, в числе которых орден Красной Звезды и орден Мужества. По его словам, во время службы на Сахалине и Курилах он никогда не ездил в отпуск, и это позволило ему хорошо заработать.

Про Кагальницкий мясокостный завод даже самым незаинтересованным пришлось вспомнить в конце прошлого года, когда в жители Ростова, Батайска и Азова жаловались на жуткую вонь на улицах. В донском Минприроды предположили, что неприятный запах связан с работой завода в поселке Мокрый Батай. Предприятие получало предписания и штрафы, но жалобы на вонь со стороны жителей не прекращаются.

Микрорайоны у реки и взлетной полосы


Международный экономический форум 2022 года в Санкт-Петербурге принес Ростовской области соглашений почти на 38 миллиардов рублей. Львиная доля этой суммы пришлась на один принципиальный для властей проект — группа компаний «ЮгСтройИнвест» заключила соглашение с правительством и взялась за жилую застройку на Левом берегу за 22 миллиарда.

В актуальном списке «сотни» это самый долгосрочный проект — на его реализацию заложили 10 лет, завершить обустройство берега Дона жилыми домами предполагают в 2032 году. Еще до подписания официальных бумаг представитель застройщика сообщал корреспонденту 161.RU, что первые дома в жилом квартале «Левобережье» достроят в 2023 году.

«ЮгСтройИнвест» образован в 2003 году. Учредитель и бессменный руководитель — Юрий Иванов. По состоянию на 2022-й в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Ставрополе «ЮСИ» ввел в эксплуатацию 5 миллионов квадратных метров недвижимости. В Ростове реализованы микрорайоны «Красный Аксай» и «Вересаево».

Комплексное освоение территории Левого берега Дона началось в 2012 году, когда решили построить «Ростов Арену». По словам губернатора Василия Голубева, этот выбор «задал тон дальнейшему развитию агломерации». Очевидно, что масштабная жилая застройка еще в первые годы руководства регионом была для губернатора в числе ключевых задач.

Еще одна территория, которую с легкой руки Голубева отдали в ведение «ЮгСтройИнвеста», — восточная часть Александровки, которая пошла под проект реновации. Речь идет о пустыре площадью 11,2 гектара на проспекте 40-летия Победы — недалеко от Аксайского моста, до последнего времени его занимала приемная радиостанция № 2. По грустной донской традиции общественные обсуждения и по этой застройке завершились без единого участника. «Предложений и замечаний не поступило». Жилой комплекс получил название «61 Квартал», застройщик нескромно называет его «зеленым раем».

На этом проектные активы «ЮСИ» не закончились — застройщик получил часть территории старого аэропорта Ростова. Недавно стало известно название «умного квартала» — «Полет». Детали по его начинке компания обещает раскрыть в июне.

Принципиальной задачей губернатор Голубев назвал «создание условий для динамичной реализации объектов социального назначения с хорошей транспортной инфраструктурой», поспешив объяснить журналистам, что жилая застройка — лишь одна из форм освоения этих земель. Вместе с экспертом мы обсуждали, почему именно «ЮСИ» первым получил гектары в бывшем аэропорту под свои многоэтажки.

Спонсоры большой торговли


После силовой блокировки торговых комплексов семьи Бабаевых в Аксайском районе весной 2021 года властям нужно было предложить рабочие альтернативы, чтобы сгладить недовольство предпринимателей, лишившихся торговых мест на рынках. Сделать это, впрочем, не выходит до сих пор.

Бизнесменам предложили выбирать из нескольких площадок в Аксайском районе. Самая крупная — «Агро Молл». Первые машины с овощами и фруктами там появились еще осенью 2021-го. Как уточнили в районной администрации, площадка рассчитана на 1750 мест. Суммой инвестиций в «анкете» проекта значится сумма в 2,5 миллиарда рублей. Оператором золотого поля под Батайском выступает компания «Вертикаль», принадлежащая ростовчанину Никите Денисову.

По данным ФНС, с 2019 года Денисов работал как индивидуальный предприниматель и занимается поставками в рестораны Ростова — это видно по судебным процессам между ним и заказчиками. С конца 2021 года он стал еще и генеральным директором «Вертикали», сменив Самира Ахмедова. Тот связан с фирмами «Ростов-Логистик» и «Ритм», которые торгуют растениями. В последней в ноябре 2021 года провели обыск. По информации источника 161.RU в силовых структурах, он прошел из-за уголовного дела о благоустройстве парка в Новочеркасске.

Безапелляционного успеха «Агро Молл» не добился: ставки и нескромные надежды чиновников не сыграли, и в разгар рабочего дня там не встретишь сотни покупателей. В начале марта сотни торговцев рынка и вовсе попытались начать забастовку из-за введения 5-дневной предоплаты за торговые места. Участники протестов на несколько часов заблокировали въезд на территорию, но добиться изменений не смогли. В областном департаменте потребительского рынка просто ответили, что недовольным объяснили новый порядок оплаты и въезда на территорию.

Директор «Агро Молла» Николай Гамалей через несколько дней после протестов собрал карикатурную пресс-конференцию, где заявил, что руководство площадки не пойдет на уступки и что порядки «бабаевских рынков» не пройдут.

Основным конкурентом площадки в хуторе Ленина стал оптово-розничный торговый комплекс «Южный» в Батайске — главная продвигаемая властями альтернатива рынкам Бабаевых. Ее удобство воспевало и руководство региона, и инвестор — группа строительных компаний «Дон». Пресс-служба правительства Ростовской области сообщала, что в «Южный», включенный в 100 губернаторских инвестпроектов, вложат более 4,5 миллиарда рублей.

ГСК «Дон» принадлежит Алексею Кнышову, Николаю Имедашвили и Владимиру Кирсанову. Инвестор наработал серьезный по областным меркам послужной список и, немаловажно, пользуется доверием губернатора. В 2005 году, например, компания «Донаэродорстрой», входящая в группу компаний, получила контракт на строительство трассы М-4 «Дон». Также владелец «Южного» выиграл многомиллиардный тендер на строительство Северного обхода Ростова.

Алексей Кнышов — бизнесмен и политик, член «Единой России». В 2012 году Forbes включил его в рейтинг о доходах чиновников «Власть и деньги». Тогда издание писало, что у Кнышова в собственности квартира в США площадью 180 квадратных метров. В 2018 году получил орден «За заслуги перед Ростовской областью» за большой вклад в социально-экономическое развитие Донского края и многолетний добросовестный труд.

В феврале 2023-го на гигантской территории мы застали меньше десяти продавцов, которые разве что радовались отсутствию арендной платы на «Южном», оттого и не сдавали позиции.

Единственным проектом в контексте закрытых аксайских рынков, который будут строить в этом году с нуля, остался продовольственно-логистический комплекс, которым занимается компания «Управление недвижимостью». Он должен быть готов к 2025 году. Ожидаемый размер инвестиций — 3,6 миллиарда рублей.

Продовольственно-логистический комплекс, также включенный в список «100 губернаторских инвестиционных проектов», займет территорию в 283 тысячи квадратных метров, включая возводимые строения, которым отведут 33 тысячи квадратов. Сам корпус центра разместится на участке около 50 гектаров. Заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова отметила, что на площадке будет 15 тысяч мест для арендаторов.

161.RU показывал, как выглядят новые торговые площадки в Аксайском районе. В ближайшие годы власти обещают их расширять, вот только переходить туда часть предпринимателей с закрытых «бабаевских» рынков наотрез отказывается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем