RU161
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

771мм 79%
Подробнее
3 Пробки
USD 96,78
EUR 100,50
Политика Служители Пережила четырех сити-менеджеров. Что известно о главе Ростова, которая держится на посту уже больше 30 лет

Пережила четырех сити-менеджеров. Что известно о главе Ростова, которая держится на посту уже больше 30 лет

Рассказываем всё, что нужно знать, о главной «железной леди» Ростова

Неярохина застала всю историю власти современного Ростова — как ей это удалось? | Источник: Серафима Пантыкина / Городские медиаНеярохина застала всю историю власти современного Ростова — как ей это удалось? | Источник: Серафима Пантыкина / Городские медиа

Неярохина застала всю историю власти современного Ростова — как ей это удалось?

Источник:

Почти тридцать два года Зинаида Неярохина проработала в городской думе Ростова, причем была не только депутатом, но и председателем. Уроженка ставропольского села, потомственная учительница, мечтавшая стать завучем, смогла завоевать Ростов, но, похоже, ее правление подходит к концу — она заявила, что 11 февраля сложит полномочия. В проекте «Служители» рассказываем историю Зинаиды Неярохиной — человека, который не только застал всю политическую жизнь Ростова с момента распада Союза, но и определял ее.

Главный оппозиционер ростовской гордумы

Немного известно о происхождении Зинаиды Неярохиной. Согласно официальной биографии, она родилась в 1951 году в селе Родники, в Ипатовском районе Ставропольского края. Глушь, но не самая дикая — до райцентра около 30 километров, от него до краевой столицы почти 80 километров. Даже в лучшие годы там жили не больше 575 человек, а ныне дела и вовсе идут так себе — детский сад и школа закрыты.

О родителях Неярохиной тоже известно немного. В интервью от 2019 года она говорила, что «почти каждые выходные езжу из центра в сторону Северного, к маме» (кстати, на Северном живет теща Юрия Слюсаря). В семье было три учителя математики — две тети и дядя.

Корни у отца были очень приличные. Неярохина рассказывала, что ее двоюродный прадед по отцовской линии — Николай Андреевич Мирошниченко — депутат 4-й, последней царской Думы от Ставропольского края. Его избрали депутатом в 1912 году, он был беспартийным. В годы Февральской революции регулярно посещал Думу, но был лишен доверия «за реакционные проделки». После 1917 года арестован, попал в тюрьму, где и умер. У него было семеро детей.

На фоне такой семейной истории интересно, что в 2019 году Неярохина скажет корреспонденту РБК следующее:

— В ходе депутатских слушаний мне иногда кажется, что я — главный оппозиционер Ростовской гордумы. Всегда задаю много вопросов, чтобы вникнуть в суть проблемы, понять нет ли подводных камней у того или иного проекта решения.

Примечательно, что в «Памятной книжке Ставропольской губернии на 1913 год», помимо самого Николая Мирошниченко указана чета преподавателей из поселка Изобильно-Тищенского (ныне просто Изобильного, в 40 километрах от Ставрополя) — учитель церковно-приходской школы Михаил Мирошниченко и учительница Анастасия Мирошниченко.

Впрочем, фамилия распространенная — это может быть и простым совпадением. Но в разрезе дальнейшего выбора карьеры Неярохиной — это очень интересное совпадение. В 1972 году Зинаида Неярохина окончила физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института по специальности «учитель математики» — помните про дядю и тетей?

Но мечтала в детстве Неярохина стать завучем. Еще во время учебы в маленькой сельской школе на Ставрополье (интересно, не той ли, что ныне закрыта?) учитель «стимулировала» Неярохину и ее одноклассников учиться лучше, говоря что вот-вот придет завуч.

— Конечно, мы волновались: очень ее уважали. Поэтому, когда Клавдия Ивановна спрашивала меня, кем ты хочешь быть, когда вырастешь, я отвечала: «Завучем». Да нет, убеждала она, ты хочешь быть учителем. Но я стояла на своем: хочу быть завучем. Таков был авторитет ее личности для нас, — говорила Неярохина в интервью «Нации».

Неярохина десять лет проработала в образовательных учреждениях Ставрополья. А затем неожиданно оказалась в Ростовской межобластной Высшей партийной школе (ныне это РАНХиГС), расположенной на пересечении Буденновского и Московской. Сейчас там находится Таможенная академия. Партийную школу она окончила в 1985 году.

Неярохина мечтала стать завучем | Источник: пресс-служба администрации РостоваНеярохина мечтала стать завучем | Источник: пресс-служба администрации Ростова

Неярохина мечтала стать завучем

Источник:

У ВПШ целая плеяда «звездных» выпускников — как советского, так и современного периода, чего стоит одна только Валентина Петренко, член Совфеда от Хакасии. Но помимо Неярохиной ВПШ окончила и Зоя Степанова — два года спустя после Неярохиной, в 1987 году. Ее стоит запомнить: она еще сыграет свою роль в становлении Ростовской гордумы.

После ВПШ началась политическая карьера Неярохиной — в качестве депутата Ленинского районного Совета народных депутатов Ростова. Она также занимала должности секретаря исполкома, заместителя председателя и председателя Ленинского районного Совета народных депутатов. С 1993 по 1994 год она даже будет первым заместителем главы администрации Ленинского района (кто в ту пору был районной главой — выяснить не удалось).

А потом начались первые выборы в Ростовскую гордуму.

1993 — 2014. Тандем Неярохина — Чернышев

Стать депутатом первой Ростовской гордумы было непросто — и не столько из-за мощной конкуренции.

Просто всех ростовчан выборы интересовали в последнюю очередь.

— В начале 90-х весь город превратился в один большой базар. Колхозный рынок, помнится, пророс насквозь через всю улицу Сержантова в Первомайском районе; на Нахичеванском рынке покупали товары и перепродавали их на рынке Сиверса, но уже дороже. Но вот что мне нравилось в этой рыночной вакханалии. Если до того за рубеж могли выезжать только члены ЦК, МИДа и их семьи, и только для себя они привозили все эти «грюндиги» и «адидасы», то теперь полетели простые люди, челноки — и они наводнили город товарами. И жить стало чуть легче в этой, пусть даже непонятной, рыночной экономике. А кто становился челноками? Учителя, врачи, работники «Сельмаша». И это, в общем-то, многих спасло от нищеты и голода. Потом кто-то остался в бизнесе, открыв в себе предпринимательский талант, кто-то вернулся в профессию, — вспоминала те времена Неярохина.

В январе 1994 года отдел информации связи при областном Совете народных депутатов провел опрос — готовы ли вы голосовать на выборах в Законодательное собрание? Положительно ответили только 40% человек. А идти на выборы в местное самоуправление и того меньше — только 32%, пишет кандидат исторических наук Анна Никитина в статье «Особенности формирования органов местного самоуправления в Ростовской области в 1993–1994 годы».

— Характерной чертой первых выборов в органы местного самоуправления в городах Ростовской области 27 марта 1994 года стала низкая электоральная активность избирателей. В целом по области явка избирателей на избирательные участки составила около 35%, — пишет Никитина. — Такой результат отчасти объясняется тем, что выборы проводились в весьма сложных условиях социально-экономических и политических преобразований, глубоких кризисных явлений во всех сферах социальной жизни общества, характерных для России того периода.

В итоге в избирательных округах № 36 и 40 в Ростове вообще не состоялись выборы — почти никто на них не пришел. А в округе № 39 выборы признали недействительными — слишком много жалоб.

В итоге вместо 20 депутатов в первую Ростовскую гордуму избрали только 17 — оставшиеся три места заполнили после довыборов в ноябре 1994 года. В перечне избранников предыдущих созывов тоже указаны 20 депутатов, но Неярохина говорила в интервью, что депутатов было 22.

Что нужно знать о первой гордуме, помимо того, что на выборах, очевидно, прошла Зинаида Неярохина? Из 20 депутатов только пятеро будут избраны повторно. Главврач ГБ № 7 Тамара Гайдадымова, профессор ЮФУ Геннадий Сердюков и председатель совета директоров «Хлебокомбината № 3» Николай Хачатуров будут избраны дважды — городу они прослужат до 2001 года. Неярохина, понятно, продержится в гордуме по сей день. Единственным ее соперником по продолжительности пребывания в депутатском кресле был почетный адвокат России Виталий Лазарев — но он скончался в 2021 году.

А еще в этом же наборе первой гордумы были, вероятно, однокашница Неярохиной и будущий депутат Госдумы Зоя Степанова и мэр Ростова Михаил Чернышев. Еще будущие муж и жена.

Источник: пресс-служба партии «Единая Россия»Источник: пресс-служба партии «Единая Россия»
Источник:

— В 1997 году Михаил Анатольевич Чернышев участвовал в выборах мэра и попросил меня возглавить его штаб. Я согласилась, но о том, что такое мэрская предвыборная кампания, не знала почти ничего, — вспоминала позже Неярохина.

Первый созыв она называла «самым сложным» и «временем настройки». Гордума создала и приняла устав города Ростова, который до сих пор остается «городской конституцией». В первом созыве, по словам Неярохиной, работать с администрацией приходилось в режиме ручного управления.

— Оперативно решали, как снизить разгул преступности, что делать с постоянно рвущимся водопроводом. Бюджета на развитие не хватало — тут хотя бы к отопительному сезону подготовиться, обеспечить необходимым школы, детские сады, больницы. Но справлялись. Не боялись даже брать большие кредиты для закупки новых автобусов: помните, наверное, «мерседесы» белого цвета. Это был прорыв, достижение для города, — говорила Неярохина.

Она вспоминает, что после событий 1993-го законодательная база «сбросилась». По новому указу о местном самоуправлении полномочия гордумы были скромными.

— И мне, я помню, мэр Ростова Михаил Анатольевич Чернышев говорит: «Ну я не знаю, как вы будете работать: у вас всего пять полномочий». Я говорю: «Что значит „всего“?! Одно из них — контроль за работой администрации. И значит, мы можем слушать любой вопрос, касающийся компетенции администрации», — говорит Неярохина.

И, видимо, не зря Неярохина взяла администрацию под контроль. В интервью «Нации» Чернышев отметил, что депутаты, как правило, не были глубоко погружены в тонкости управления городским хозяйством.

— Я благодарен Зинаиде Васильевне за то, что она стала проводить депутатские слушания. Их цель — разъяснить народным избранникам смысл проектов решений. По каждому вопросу чиновники администрации выступали перед депутатами, объясняли, отвечали на вопросы… Это помогало досконально понять предмет вопроса и принять правильное решение, — сказала Неярохина.

Неярохина тоже тепло отзывалась о Чернышеве: «Знаковая фигура в истории современного Ростова».

— Он наш, местный, с улицы Красных Зорь. Здесь родился, здесь Дон переплывал. Родители его работали на «Роствертоле», — говорила депутат. — Очень хороший инженер, что называется, инженер от Бога. Городское хозяйство ему досталось в удручающем состоянии. Помните, как воду подавали по часам? Чернышев приводил городскую инфраструктуру в порядок.

Тандем Неярохина — Чернышев просуществует вплоть до 2014 года, и Неярохина будет только закреплять свое положение в гордуме, в 2005 и 2010 годах ее изберут председателем городского совета. За это время дума что только не напишет: сформирует первый градостроительный регламент и правила застройки, напишет правила торговли на рынках и мини-рынках, приучит город заключать концессии, введет нормы по компенсационной высадке деревьев. В конце концов напишет новый генплан Ростова.

Из примечательных цитат Зинаиды Неярохиной в этот период ее правления — выступление в поддержку комплексной многоэтажной застройки в 2009 году. Тогда бюджет Ростова не досчитался 492 миллионов рублей, поскольку арендаторы земли просто не выплачивали аренду — рекордсменом оказался Новошахтинский завод нефтепродуктов с долгом в 130 миллионов рублей. Директор ДИЗО предложил заткнуть дыру в бюджете с помощью срочного аукциона земель — просто распродать их под индивидуальное жилое строительство.

— Если мы сейчас распродадим столько участков в таком экстренном порядке, к чему это приведет? Ведь Ростов-на-Дону должен развиваться не только за счет индивидуальной застройки, нужна комплексная многоэтажная застройка. Не получится ли так, что мы просто выключим эти земли из оборота, а потом нам не хватит их для реализации крупных проектов, — сетовала Неярохина. Депутата тогда осадили: земли так и так непригодны под многоэтажки.

А в 2012 году Неярохина попыталась встать на путь реконструкции набережной Ростова — губернатор ее уже утвердил, но у думы и мэра тогда возникли вопросы.

— Набережная, на мой взгляд, достаточно эстетично выглядит, мы вкладывали в нее много средств. Мы что, просто всё переделаем? Люди скажут, что мы опять на одно и то же тратим огромные деньги, — удивилась Неярохина.

Нарекания к реконструкции у Неярохиной возникали не один раз — тогда же, в 2012 году, когда еще обсуждались перспективы восстановления кинотеатра «Россия» в парке Горького, депутат высказала свое недовольство проектом. Проект будущей «России» не соответствовал внешнему виду былого кинотеатра.

Вообще же, беспокойство о бюджете города свойственно Неярохиной: когда в думе начали обсуждать систему «Безопасный город», касающуюся установки камер по всему городу, депутат спросила напрямую: «А когда это всё окупится?»

— Мы тратим бюджетные деньги на картинки. Когда мы получим их назад? — интересовалась Неярохина. Реплику Чернышева о том, что безопасность окупаемости не предусматривает, она проигнорировала: — Ну а почему бы не отдать камеры ГИБДД в аренду?

Источник: пресс-служба партии «Единая Россия»Источник: пресс-служба партии «Единая Россия»
Источник:

Так или иначе, в 2014 году дуэт развалился — с отменой прямых выборов мэров в России, Чернышев решил уйти. Впрочем, на повышение. Сначала в кресло заместителя губернатора по вопросам международного и межрегионального сотрудничества, а после ушел в Госдуму. Неярохина осталась (хотя ожидался и ее уход), и ее не только вновь избрали председателем гордумы, но и дали нововведенный статус главы Ростова-на-Дону. Когда «Единая Россия» определяла своего кандидата на пост главы, бывший первый заместитель мэра Виктор Шумеев агитировал за Неярохину следующими словами:

— Руководитель, который может жестко спросить. Она требовала досконального исполнения обязанностей и нормативных актов. Спорить с ее логикой было бесполезно. Горячий патриот Ростова-на-Дону. Если хотите навсегда поругаться с ней, то поругайте ростовчан, Ростов, депутатов в ее присутствии, — сказал Шумеев, напомнив, что Неярохина «воспитала целую плеяду управленцев».

Должность главы города на фоне поста главы администрации, по сути, скорее номинальная, считает сама Неярохина.

— По моему мнению, главой города должен быть глава администрации, а не председатель думы. По сути, функции главы города представительские, — говорила она в интервью РБК. — Но населению это не всегда понятно. Мало кто задумывается о том, что работа главы администрации сложнее. Например, мы в думе принимаем бюджет, но исполнять его будут уже в администрации.

Несмотря на это, следующие шесть лет будут турбулентными для администрации и гордумы.

2014 — 2020. Танго на троих: Неярохина, Горбань, Кушнарев.

Сергея Горбаня городской думе представлял Василий Голубев — это был «его» человек, четыре года проработавший в качестве вице-губернатора. Последующее голосование было коротким, результаты — единогласными. Разве что один неизвестный депутат заявил, что он воздерживается.

— Мы когда голосуем, у нас нет воздержавшихся, — одернула его Неярохина.

Уже в ноябре Горбань представил свою новую команду чиновников депутатам гордумы. То, что казалось Неярохиной «смотринами», Горбань воспринимал как уже решенный вопрос.

— Ряд работников, которые назначены, должны назначаться по согласованию с городской думой, — заметила Неярохина.

Горбань прервал дискуссию: «Если человек уже работал в администрации, то его можно назначить и. о., а если он извне — сити-менеджер назначает его, а гордума утверждает его уже после».

Неловкий казус случился и на 40-м заседании гордумы, когда Неярохина заявила, что депутаты нуждаются в планшетных компьютерах — чтобы оперативно получать информацию об изменениях в документации, вносить свои предложения. Ряд изданий трактовал это так, что Неярохина предложила потратить бюджет на «техническое вооружение» депутатов — объясняться потом пришлось пресс-службе гордумы.

Впрочем, и Неярохиной приходилось объясняться — уже за депутата. В 2015 году задержали депутата Андрея Лещенко по подозрению в хищении муниципальной собственности Ростова.

Чем знаменит Сергей Горбань — читайте в профайле 161.RU | Источник: Мария Романова / Городские медиаЧем знаменит Сергей Горбань — читайте в профайле 161.RU | Источник: Мария Романова / Городские медиа

Чем знаменит Сергей Горбань — читайте в профайле 161.RU

Источник:

— Для всего депутатского корпуса и для меня лично это потрясение. Вместе с тем какие-либо выводы сейчас делать рано, поскольку виновность или невиновность подозреваемого определяется исключительно судебным решением, — сказала тогда Неярохина.

Приходилось и высказывать слова поддержки коллегам. В том же 2015 году напали на другого депутата, Валерия Левченко — пятеро неизвестных ворвались в его дом и учинили разбой. Неярохина выразила уверенность, что правоохранительные органы «в очередной раз проявят профессионализм».

— Мы не имеем права оставить это безнаказанным, — подчеркнула депутат.

Да и когда депутат от КПРФ Игорь Нестеренко (это повторяющийся сюжет в истории Ростова) выступит с критикой на отчете по итогам первого года Горбаня, Неярохина выступит в его поддержку: «Вы нарисовали такую мрачную картину. Но нельзя двумя-тремя комментариями перечеркнуть работу всей команды. Конечно, недостатки есть, мы о них знаем, будем работать дальше».

Уже будучи председателем гордумы и главой Ростова, Неярохина покажет себя прогрессивным руководителем — посетит Климатический саммит в Париже и выступит в поддержку женщин в политике.

— Как показывает мировой опыт, женщины и в реальной политике управляются не хуже, чем у себя дома. С этим стоит согласиться и признать, что в представительном органе Ростова-на-Дону женщин пока лишь 10% от общего числа депутатов. Есть к чему стремиться, — заявит Неярохина, а затем приведет в пример Париж, Мадрид, Барселону и Стокгольм, во главе которых стоят женщины.

Горбань продержится недолго — уже осенью 2016 года стало известно, что он не будет продлевать контракт с гордумой. За ним тянулся непростой репутационный шлейф: в июне он заявил, что к ЧМ-2018 не успеют поменять ливневки, а затем, буквально через 5 дней, во время сильного ливня погибла 14-летняя девочка на Буденновском. Ростовчане требовали отставки.

— [Горбань] смог по-другому на город посмотреть, инвентаризовать хозяйство. Занялся благоустройством: наши красивые, прогулочные теперь, переулки Соборный, Семашко, Газетный — его рук дело. Именно при Горбане стартовала подготовка к чемпионату мира по футболу, Ворошиловский мост начали реконструировать. Руководителем был строгим и требовательным, — отзывалась о нём позже Неярохина.

Виталия Кушнарева депутаты избрали в качестве нового сити-менеджера в ноябре 2016 года, фаворита снова представлял губернатор Голубев. На этих голосованиях были и воздержавшиеся, и те, кто против.

Приближался ЧМ-2018, и в гордуме заговорили о туристическом потенциале. Но Ростов-город — он кто, купец или казак? Кушнарев вспоминал свои дебаты с Неярохиной по этому поводу.

— У нас была такая горячая дискуссия с Зинаидой Неярохиной о том, можно ли считать Ростов казачьим или купеческим. Сцепились, в хорошем смысле этого слова, и долго спорили. В любом случае турист хочет казака. Те, кто приезжает в Ростов, ассоциируют город с казачеством, с Тихим Доном. Говорить сейчас о том, что Ростов не является казачьим городом, наверное, неправильно, — говорил тогдашний сити-менеджер.

Кушнарева избрали в 2016 году | Источник: пресс-служба администрации РостоваКушнарева избрали в 2016 году | Источник: пресс-служба администрации Ростова

Кушнарева избрали в 2016 году

Источник:

И в срок Кушнарева Неярохиной приходилось «воспитывать» своих депутатов. Когда у депутата Игоря Амураля произошел дорожный конфликт и ему пришлось взяться за оружие, Неярохина поучала его:

— Мы, депутаты, представляем местное самоуправление и несем в глазах народа особую ответственность, а значит, должны в любой ситуации не поддаваться на провокации и уметь держать себя в руках, — заявила она.

Период правления Кушнарева запомнился ростовчанам преимущественно затянувшейся реконструкцией Станиславского и неудачной транспортной реформой. Эксперты, опрошенные 161.RU, отмечали, что Кушнарев был не особо публичным человеком — «хозяйственник, не политик».

— Когда пришел Виталий Васильевич Кушнарев, подготовка к ЧМ-2018 была в самом разгаре. Ему пришлось сходу во всё это включаться. И он успешно справился, а Левобережный парк, в котором теперь так любят отдыхать горожане, вообще был его личной инициативой, — вспоминала коллегу Неярохина.

Впрочем, уже в апреле 2019 года, на следующую весну после ЧМ-2018, Кушнарев ушел в отставку. На смену ему пришел Алексей Логвиненко — его взяли на пост зама по экономике в феврале 2019 года, за несколько месяцев до того, как назначить врио главы администрации.

2019 — 2025 Тандем Неярохина — Логвиненко

В 2019 году избрание сити-менеджера обошлось без «сват» с участием губернатора, но фаворит и без того был очевиден.

В финал конкурса на пост сити-менеджера вышли двое: депутат гордумы Сергей Заревский и врио главы администрации Алексей Логвиненко. Оба выступили с крайне похожими программами развития Ростова — обе были чуть ли не переписаны с официальной «Стратегии развития Ростова до 2035 года». Понять, в какую сторону дует ветер, было несложно — с учетом внезапного возникновения Логвиненко в администрации и продолжительной работы на посту врио. Эти обстоятельства даже стали поводом для иронии со стороны одного из депутатов гордумы — Логвиненко заранее «поздравили» с победой в конкурсе.

А в сентябре 2020 года продлился срок Неярохиной в гордуме — ее избрали и на седьмом созыве. Хотя возвращаться на пост она не планировала, в интервью РБК от 2017 года она заявила, что «скорее всего» не пойдет на следующий срок.

Источник: Алексей Логвиненко / TelegramИсточник: Алексей Логвиненко / Telegram
Источник:

Дуэт сложился быстро. Логвиненко жаловался Неярохиной на депутата Петра Пятибратова, дескать, тот критикует городские власти по поводу строительства моста на улице Малиновского, а не сам ополчался на депутата. А Неярохина, в свою очередь, просила Логвиненко «поручить прояснить ситуацию» из-за продажи земли в центре Парка имени 8 Марта. Председатель гордумы тогда заявила, что «никакой застройки мы не допустим».

Уже к 2022 году Неярохина открыто защищала Алексея Логвиненко на заседаниях городской думы. Когда депутат от КПРФ Наталья Оськина ополчилась на Логвиненко с критикой из-за недостатка инфраструктуры в микрорайонах и сноса исторического центра, председатель гордумы сказала:

— КПРФ долго управляла городом. Теперь главе администрации всё переуправлять, — высказалась, напомним, бывшая председатель Ленинского районного совета народных депутатов Неярохина.

Председатель гордумы заступалась за Логвиненко перед Оськиной не один раз — позже, на годовом отчете в 2023 году, Неярохина сказала, что Оськина видит в городе «только придуманное плохое».

«Умеет повести за собой», — говорила Неярохина в интервью «Нации» о Логвиненко. Там же она высоко оценивала его аналитические способности, говорила, что он «умеет быстро оценить ситуацию и принять решение».

За более чем 20 лет работы в гордуме Неярохиной неоднократно сулили отставку с постов председателя и главы города. Но точку в обсуждении поставил закон депутатов Законодательного собрания региона, по которому статус главы города переходит к сити-менеджеру — его депутаты приняли в 2024 году. Получилось почти как с Чернышевым.

— Дума четко остается представителем, контролирующим и формирующим, например, бюджет и прочее, то есть основной властью. Глава города становится председателем администрации, но его выбирать будут не депутаты, как было ранее, а комиссия и конкурс, — пояснял суть закона источник в администрации.

Статус главы города Неярохина должна была потерять в сентябре 2025 года — после нового конкурса сити-менеджера. Но когда подал в отставку губернатор Ростовской области Василий Голубев, а должность врио занял Юрий Слюсарь, процесс кадровых перестановок в здании гордумы ускорился.

Уже 28 января 2025 года Алексей Логвиненко подал в отставку. Уход своего коллеги Неярохина прокомментировала скупо: «Что тут говорить? Случилось и случилось».

А 4 февраля Неярохина во время депутатских слушаний заявила, что намерена уйти в отставку по собственному желанию.

Источник: Евгений Вдовин / 161.RUИсточник: Евгений Вдовин / 161.RU
Источник:

— Свое решение она объяснила необходимостью запустить процедуру конкурса на должность главы города в ближайшее время. Согласно вступившим в силу изменениям в Уставе Ростова, после ухода в отставку председателя городской думы — главы города — депутатам предстоит избрать председателя думы, — сообщила пресс-служба думы.

Пойдет ли Неярохина на повышение? Вряд ли. Особой амбициозностью в материальной сфере она не отличалась — по крайней мере, если судить по декларациям. В 2016 году ее общий задекларированный доход за год составил всего 3,5 миллиона рублей, а к 2021 году он вырос всего до 4,2 миллиона рублей. Всё это время за ней числилась квартира на 162,2 квадратного метра — вот, собственно, и всё. Ни мужа, ни несовершеннолетних детей.

Политических амбиций она тоже не имела. Отвечая на вопрос журнала «Нация», не думала ли она пойти в Госдуму, Неярохина сказала:

— Честно? Нет. Уже не представляла себя без нашей городской думы. Мы принимали долгосрочные программы, какие-то были задумки на перспективу, казалось, если не изберусь в следующем созыве, что-то недоделаем, упустим. Чувствовала ответственность за город, который стал по-настоящему родным: я живу в Ростове уже больше 37 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления