29 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Кинотеатру «Россия» отдадут часть парка Горького

Реконструкцию киноконцертного зала «Россия» в парке Горького невозможно продолжать без выделения дополнительного участка земли, считает его руководство. Как выяснилось, подрядчику негде размещать строительную технику и иначе не получается обеспечить безоп

Поделиться

Реконструкцию киноконцертного зала «Россия» в парке Горького невозможно продолжать без выделения дополнительного участка земли, считает его руководство. Как выяснилось, подрядчику негде размещать строительную технику, и иначе не получается обеспечить безопасность ростовчан. Если землю кинотеатру не дадут, инвестор вынужден будет уменьшить площадь будущего развлекательного центра.

Напомним, еще в 2005 году победителем конкурса бизнес-планов, объявленного мэрией, стало ОАО «Ростдонавтовокзал». С ним администрация учредила ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия». Вклад Ростова – здание кинотеатра, а инвестор обязался инвестировать 107 млн рублей в реконструкцию памятника регионального значения.

По словам исполнительного директора ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрия Хортова, на здание, к реконструкции которого толком еще не приступали, инвестор потратил уже 58 млн рублей. Но приведение в нормальный вид столь нужного ростовчанам здания все никак не идет на лад.

«В октябре 2008 года был выявлен ряд причин, препятствующих реализации проекта, – говорит Юрий Хортов. – Подтвержден значительный  износ конструкций здания – более 70%, что делает экономически нецелесообразным проведение капремонта и других видов работ. На основании рекомендаций министерства культуры области был согласован демонтаж конструкций здания, а также проектное предложение восстановления памятника. Был разработан и утвержден бизнес-план с бюджетом строительства 800 млн рублей. Срок окупаемости проекта – семь лет».  

Поделиться

Сначала были перенесены сроки реконструкции, которую инвестор собирался завершить еще в 2008 году. В прошлом году возникли проблемы с налоговиками, которые требовали признать ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» банкротом. И вот 15 августа 2012 года многострадальному кинотеатру выдали отрицательное заключение государственной экспертизы проектов в связи с не предоставлением документов на выделение дополнительных земельных участков в парке Горького в аренду на период строительства.

Для того, чтобы продолжать реконструкцию здания, нужно либо «отхватить кусок» у парка, либо уменьшить территорию будущего кинотеатра. Этот животрепещущий вопрос даже вынесли на рассмотрение коллегии мэрии Ростова.

«Участок необходим для переноса подземных коммуникаций, размещения башенных кранов, обустройства стоянок а также в связи с наличием необходимости разворотной площадки строительного автотранспорта, мест для размещения строительных материалов и оборудования. Если участка не будет, придется пересматривать проект здания, а это дополнительные затраты и потеря времени. К тому же, придется уменьшить площадь киноконцертного комплекса «Россия», что повлечет за собой увеличение срока окупаемости проекта», – объяснил членам коллегии Юрий Хортов.

Поделиться

Главный архитектор города Владимир Гейер скептически отнесся к этой идее: «Существуют технологии проведения демонтажных и монтажных работ в пределах участка, который имеется. Возможно, они требуют более высокой квалификации исполнения. Тревожит и вероятность, что участок, который сегодня запрашивается для строительных работ, после их окончания отойдет к объекту».

Директор киноконцертного зала заверил, что по окончании строительства просимый земельный участок будет возвращен муниципалитету в благоустроенном виде, согласно разработанному ранее проекту сметной стоимости более 10 млн рублей – в дар городу от инвестора.

За руководство кинотеатра заступился мэр Ростова Михаил Чернышев, который счел требования строителей вполне логичными.

«Можно, конечно, заставить их строить из вертолета или из космоса, – эмоционально высказался мэр. – Инвестора можно загнать в любые рамки: сюда не подходи, туда не подъезжай. Тогда мы вполне можем дождаться, что он нам скажет: «Катитесь вы со своим зданием, куда хотите». Киноконцертный зал «Россия» нужен не только инвестору, но и городу. Это нормальная практика, когда объекту выделяется дополнительное место для строительства или реконструкции».

Поделиться

У собравшихся возникло множество вопросов к Юрию Хортову, что не удивительно, имея в виду «анамнез» реконструкции. Заместитель мэра по социальным вопросам Валентина Леденева обратила внимание, что реконструкция несколько подзатянулась, и у горожан уже просто нет уверенности, что инвестор вообще в состоянии привести здание киноконцертного зала в божеский вид.

Председателю городской думы Зинаиде Неярохиной не понравился проект будущей «России», по ее словам, он не соответствует внешнему виду былого кинотеатра.  

Поделиться

Самая же больная тема – 17 деревьев ценных пород. Они растут на участке, который жаждет получить во временное пользование ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия». По словам Владимира Гейера, их вполне можно перенести. Но сначала нужно заключение экспертов – переживут ли старые деревья «переезд».

Путем жарких обсуждений чиновники выяснили, что есть два пути решения. Первый – сообщить инвестору, что срок реализации проекта нарушен, и идти «по тропе войны», то есть судиться. В таком случае еще минимум два года здание будет тихо разрушаться. Второй вариант развития событий: выделить инвестору участок, но ограничить его сроками для решения проблем с госэкспертизой.

Было решено продолжать строительство, как только будут урегулированы спорные моменты.

Поделиться

Если здание будет достроено, в комплексе расположатся семь кинозалов, Центр имени Кима Назаретова площадью 400 кв. метров, кафе, детские площадки, боулинг, выставочная зона, танцпол, два уровня автопарковки и площадка для обозрения на крыше здания. Как ожидается, наиболее востребован у ростовчан киноконцертный зал «Россия» будет зимой, когда аттракционы парка не работают.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter