15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Донские пасечники собираются подать в суд после массовой гибели пчел

Насекомые могли погибнуть из-за обработки полей химикатами

Поделиться

Пчелы начали гибнуть после обработки полей с подсолнечником

Фото: Денис Демков/ Instagram.com

В Песчанокопском районе после обработки химикатами полей с подсолнечником у многих пасечников погибли пчелы. 20 и 21 июля дворы были буквально устланы насекомыми. Теперь владельцы пасек готовят иск в суд. Об этом сообщает телекомпания «Дон-ТР».

— Рабочие пчелы принесли отравленный нектар, складывали на рамки. Молодые пчелы берут нектар, чтобы кормить свое пополнение, и травятся, — приводит слова пчеловода Алексея Жердева телекомпания.

Насекомые продолжают гибнуть до сих пор. Местные пчеловоды подали более 40 заявлений в полицию. Кроме того, они обратились на станцию по борьбе с болезнями животных. Сейчас Ростовская областная лаборатория проверяет пчел и подсолнечники — нужно узнать, от какого именно яда погибли насекомые. Результаты будут известны после 30 июля.

По словам очевидцев, дворы были устланы погибшими пчелами

По словам очевидцев, дворы были устланы погибшими пчелами

Телекомпания приводит и слова Владимира Шикина, начальника хозяйства «Агрокомплекс Развильное», проводившего обработку полей. Шикин утверждает, что без этой процедуры обойтись было нельзя: на соседнем фермерском участке, где обработки не было, вредитель сильно испортил растения. При этом Шикин заметил, что предприятие сделало всё, чтоб предупредить пчеловодов: давали объявление в газету, объезжали поля, у которых могли стоять пасеки.

— Даже не находили их, но ждали, когда они появятся на пасеке. В устной форме, записки оставляли. Визуально у нас даже пилоты не полетят, если пчелы стоят. На момент обработки ни одного пчеловода в районе безопасности двух–трех километров не было, — цитирует Шикина «Дон-ТР».

Свою степень ответственности предприятие в этой ситуации не отрицает. Сейчас на месте работает межведомственная комиссия, которая выяснит, кто виноват в ситуации. Пчеловоды тем временем готовят обращение в суд на возмещение ущерба. Не исключено, что иск будет коллективным.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    26 июл 2019 в 14:58

    Представляю, как пчеловодам было обидно! Да и пчел очень жаль(.

    Вот так!
    26 июл 2019 в 16:15

    "— Рабочие пчелы принесли отравленный нектар, складывали на рамки. Молодые пчелы берут нектар, чтобы кормить свое пополнение, и травятся, — приводит слова пчеловода Алексея Жердева телекомпания." Пчелок жалко - но про людей никто и не вспомнил...А потом и люди купят -поедят отравки, детишкам дадут....

    Наталья
    26 июл 2019 в 16:07

    Интересно, а как люди в этом случае выживают?