23 сентября четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Проще сдаться системе». Кого в Ростове освободили от вакцинации против COVID-19

Оборот медотводов никто не контролирует

Поделиться

Медотводы <a href="https://161.ru/text/gorod/2021/08/03/70059503/" class="_ io-leave-page" target="_blank">не дадут преимуществ</a> — придется доказывать свободу на передвижение тестом на COVID-19

Медотводы не дадут преимуществ — придется доказывать свободу на передвижение тестом на COVID-19

Поделиться

Вакцинация от COVID-19 зависима от цифр. Донским властям для достижения пресловутого «коллективного иммунитета» к коронавирусу нужно привить не менее 60% населения, а недавно отметку подняли до 80%. Противопоказаний к вакцинам при этом — минимум. Но для некоторых людей дозы антиковидных препаратов опасны.

У кого есть шанс на медотвод от вакцинации и какие нюансы возникают в процессе, разбиралась Марина Гаричян.

Законное освобождение

— Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права, — заявил Владимир Путин на прошедшей прямой линии 30 июня.

Медотводы выдают временные или постоянные — всё зависит от характера противопоказаний, выявленных у пациента. Оформить отвод от вакцинации можно не только в обычной поликлинике, но и в частных медцентрах.

Ростовчанке Анастасии (имя изменено. — Прим. ред.) 38 лет, у нее бронхиальная астма. Женщина прочла рекомендации Минздрава и решила получить заветный документ. Прививку от COVID-19 она считает лотереей — «не знаешь, на ком даст сбой».

— Я пошла на прием к врачу-пульмонологу. Сразу сказала, какая цель. Он ответил мне, что вакцина вообще не опасна, в моем случае она никак не может отрицательно повлиять. Мне дали понять, что на медотвод рассчитывать не стоит, — рассказывает Анастасия.

В очередях на вакцинацию <a href="https://161.ru/text/health/2021/07/19/70028999/" class="_ io-leave-page" target="_blank">происходит много интересного</a>

В очередях на вакцинацию происходит много интересного

Поделиться

Оспорить решения врачей можно, обратившись к руководству медучреждения, рассказал 161.RU медицинский юрист, представитель Европейской ассоциации медицинского права в России Алексей Горяинов. Если терапевт не идет навстречу, нужно обратиться к главврачу.

— Будет проведена врачебная комиссия, и в расширенном составе она определит, есть ли противопоказания, — добавил эксперт.

По словам Горяинова, злоупотребления по отводам возможны — и необязательно со стороны медработников. Нередко пациенты приобретают заведомо подложные сертификаты и справки. Каждое из правонарушений — уголовное преступление, напомнил юрист.

По словам министра здравоохранения области Юрия Кобзева, в ближайшие дни привезут 140 тысяч доз вакцин

По словам министра здравоохранения области Юрия Кобзева, в ближайшие дни привезут 140 тысяч доз вакцин

Поделиться

Источник 161.RU в системе здравоохранения сообщил, что пациенты приходят за медотводом, часто даже не ознакомившись с перечнем противопоказаний, и банально опасаются вкалывать дозы «малоизученных вакцин». При этом собеседник согласен, что прививочная кампания не оставляет выбора определенным группам населения — из-за риска потерять работу.

— Проще сдаться системе. Вакцины, произведенные в России, уже вовсю в ходу, есть хорошие показатели по эффективности. Бояться точно нет смысла. Показаний для медотводов мало, это несколько процентов от взрослого населения, которое попадает в «клиентуру» вакцинации, — сказал собеседник издания.

Единой формы медотвода не приняли. Но в справке в любом случае должны указать:

  • Ф. И. О. пациента;
  • дату рождения;
  • диагноз, определяющий медотвод;
  • срок действия медицинской справки.

Медики обнадеживают


По мнению опрошенных 161.RU врачей, есть два железных основания для отвода от вакцинации. От антиковидных доз освободят тех, кто страдает тяжелой аллергической реакцией или гиперчувствительностью на компоненты ранее введенных вакцин. А вот большинство хронических заболеваний не будут основанием для медотказа.

Мы публиковали <a href="https://161.ru/text/health/2021/07/20/70034357/" class="_ io-leave-page" target="_blank">актуальный список пунктов вакцинации</a> с графиками работы

Мы публиковали актуальный список пунктов вакцинации с графиками работы

Поделиться

К тяжелым аллергическим реакциям на вакцину относится отек Квинке и анафилактический шок — если такое уже было с пациентом при введении другой вакцины, пояснила корреспонденту 161.RU аллерголог-иммунолог консультативной поликлиники Ростовской областной клинической больницы Светлана Петрова.

Пищевая аллергия, аллергия на пыль или пыльцу — не противопоказания к вакцинации: отечественные вакцины от коронавируса гипоаллергенны, в них нет антибиотиков и консервантов. Крапивница — тоже не повод освободиться от вакцинации, об этом говорила в эфире программы «Соловьев Live» на YouTube главный внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

К утру 4 августа в области привиты 1,1 миллиона человек, завершили вакцинацию почти 800 тысяч дончан

К утру 4 августа в области привиты 1,1 миллиона человек, завершили вакцинацию почти 800 тысяч дончан

Поделиться

Второе противопоказание из «железных» — серьезная реакция на ранее введенные вакцины. Она может выражаться в высокой температуре, которая долго держится, покраснениях и отеке на месте инъекции более 8 сантиметров, рассказал ростовский аллерголог, пожелавший сохранить анонимность.

Но важно учитывать, что небольшое повышение температуры — не противопоказание. Эта реакция нередко появляется после вакцинации. Высокая температура в контексте медотводов — около 40 °С и выше.

По противопоказаниям обратимся к производителям российских вакцин:

  • «ГамКовидВак» («Спутник V») — тяжелые аллергические реакции в анамнезе пациента, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, при введении второго компонента — тяжелые поствакцинальные осложнения на первый компонент вакцины;
  • «Ковивак» — серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцину в анамнезе — анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение вакцин в анамнезе, аллергические реакции на компоненты вакцины;
  • «ЭпиВакКорона» — гиперчувствительность к компонентам препарата, тяжелые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины.

Получить медотвод можно и в этих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний — срок тот же.

Опытных врачей возмущает порядок выдачи документов для отвода. Директор сети медицинских клиник «Здоровье», врач с 30-летним стажем Игорь Симаков подчеркнул, что решение о медотводе «должно быть понятно обоснованным не для врача, а для следователя».

— Для меня неприемлемо, когда заставляют делать выбор между страхом, совестью и врачебной этикой. Силовики объявили охоту за теми, кто выдает, по их мнению, необоснованные освобождения от вакцинации. Чиновники от медицины выпускают грозные приказы, пишут распоряжения и информационные письма, в которых запугивают врачей уголовным преследованием за необоснованное освобождение от вакцинации, — сказал Симаков.

Такую анкету нужно заполнить перед вакцинацией

Такую анкету нужно заполнить перед вакцинацией

Поделиться

Раньше, по его словам, пациенту не нужно было документами подтверждать свои недуги и непереносимость лекарственных компонентов. Из-за пандемии и прививочной кампании ситуация изменилась кардинально.

— Право пациента на осознанное отношение к своему здоровью не подвергалось сомнению. И вот теперь просто слова пациента о своем организме перестали быть достоверными. Именно человек в погонах теперь главный в вопросах обоснованности медицинских вмешательств, именно он будет принимать решение о судьбе доктора, позволившего себе не рисковать здоровьем и жизнью пациента. А много ли врачей, готовых к противостоянию с репрессивной машиной государства? Увы, — заключил врач.

Позиция властей

По словам начальника регштаба против COVID-19 Сергея Тюрина, региональный Минздрав не ведет учет медицинских отводов.

На последнем брифинге донской министр здравоохранения Юрий Кобзев буквально принял в штыки вопрос 161.RU о количестве выданных медотводов. Чиновник заявил, что ему «непонятно, откуда такой интерес к этому показателю».

— У нас ключевое значение играет медорганизация. Отвод фиксируется в регистре, он нам недоступен. Как только нам откроют данные по медотводам, мы их увидим, — сказал Кобзев.

Врачи <a href="https://161.ru/text/gorod/2021/08/02/70057418/" class="_ io-leave-page" target="_blank">работают на износ</a>: многие задействованы в нескольких местах

Врачи работают на износ: многие задействованы в нескольких местах

Поделиться

По обновленному постановлению об ограничениях на Дону, которые действуют с 4 августа, медотводы не могут быть пропуском в рестораны, спортзалы и МФЦ. Нужен отрицательный результат ПЦР-теста, полученный в течение трех дней. Беременных и аллергиков это тоже касается. В региональном пресс-центре по COVID-19 уточнили, что «золотым стандартом» считается именно ПЦР-тест — экспресс-проверка на коронавирус не подойдет.

Охота в Ростовской области идет не только за медотводами. Получить сертификат о вакцинации оказалось просто, но довольно дорого — мы убедились в этом в ходе эксперимента. Заветный документ стоит от 2000 рублей, дилеры обещают сделать всё чисто — с внесением данных на портал «Госуслуги».

Несмотря на то что донские власти гордо отчитываются о лидерстве по темпам вакцинации, ковидные койки в регионе заполнены почти до отказа. Нагрузка на больницы бьет все рекорды, а суточная заболеваемость в области превысила показатели первой и второй волн. 161.RU сравнил, как больницы заполняются больными COVID-19 — осенью, зимой и этим летом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...