29 сентября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Вакцинированные болеют тоже»: ковидные госпитали Ростова забиты сильнее, чем год назад или зимой

С третьей волной город справляется гораздо труднее, чем вам кажется

Поделиться

Загруженность госпиталей с начала лета выросла почти вчетверо

Загруженность госпиталей с начала лета выросла почти вчетверо

Поделиться

На последнем заседании оперштаба по COVID-19 начальник регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалёв заявил, что рост заболеваемости в Ростовской области «практически достиг пиковых значений осенне-зимней волны». На самом деле и заболеваемость, и нагрузка на больницы бьет все рекорды. Корреспондент 161.RU Ирина Бабичева показывает, почему ситуация с коронавирусом в Ростове и области намного страшнее, чем кажется.

Ковалёв назвал эпидемиологическую ситуацию на Дону «крайне сложной». В регионе работают 27 инфекционных госпиталей, в которых развернуты 3704 койки. По данным на 27 июля, свободны только 6,5% мест. При этом суточный прирост заболеваемости обновил рекорды предыдущих волн — 28 июля коронавирус выявили у 395 жителей.

В Ростове заполняемость ковидных госпиталей достигла рекордного уровня. По состоянию на 28 июля в городских стационарах получали лечение 1474 человека. Для сравнения: в январе в больницах лежали 1317 ростовчан с коронавирусом, в октябре — 1036.

Резкий взлет


Ковидные госпитали Ростова непрерывно пустели с конца января. В феврале министр здравоохранения Юрий Кобзев заявил, что настала пора сокращать койки для пациентов с COVID-19 и возвращать больницы в «мирный» формат. В марте закрылся один из моногоспиталей ЦГБ, КДЦ «Здоровье» перестал принимать ковидных пациентов.

Тогда власти объявили, что горбольница № 20 будет сокращать койки в последнюю очередь. 10 июня главврач медучреждения Ваган Саркисян подписал приказ о частичном закрытии ковидного госпиталя: с 700 до 400 коек.

Осенью показатели тоже росли, но не так стремительно

Осенью показатели тоже росли, но не так стремительно

Поделиться

Но третья волна уже накатила. Спустя десять дней Саркисян разместил в больнице 439-го пациента, а вскоре коечный фонд ГБ № 20 увеличили до 750 мест.

По данным горздрава, заболеваемость коронавирусной инфекцией в Ростове снова начала расти в июне. Если в начале месяца ковид выявили у 41 горожанина, то к концу показатель удвоился. В первые дни июля — утроился. В начале лета в ковидных госпиталях лечились 395 ростовчан. Сегодня — почти в четыре раза больше.

Городские власти Ростова называют нагрузку на систему здравоохранения колоссальной. Сейчас каждый день госпитализируют более 100 ростовчан. По данным горздрава на 28 июля, занято 94% развернутых коек. И доступные резервы на исходе.

Весной 2020-го — в первую волну — ростовчанам запретили за редким исключением выходить из дома, максимум предприятий перевели на удаленную работу, ввели масочный режим и социальную дистанцию. Во вторую волну губернатор велел закрыть ночные клубы и кальянные, ограничил время работы общепита. Но обошлось без локдауна.

Ограничения третьей волны начались 12 июля. Запрещены массовые мероприятия в общественных местах, в общепите запрещено сажать за стол больше четырех человек. Сохраняется масочный режим, но меры намного легче, чем год назад.

По области схожая картина. Начальник правительственного пресс-центра по COVID-19 Сергей Тюрин уточнил, что в Ростовской области пациенты заняли 93,5% коек.

Зимой госпитали пустели

Зимой госпитали пустели

Поделиться

— Вместе с тем система здравоохранения справляется с таким количеством пациентов, темпы выздоровления достаточно хорошие, — отметил Тюрин в комментарии 161.RU. — Что касается сроков ввода в строй инфекционного центра, то ранее Министерство строительства области обозначило возможную дату — 1 августа.

Он добавил, что на фоне сложившегося дефицита Ростовская областная клиническая больница в третий раз за месяц увеличит коечный фонд — до 600 мест. При этом в пресс-службе РОКБ нам уточнили, что планы расширить коечный фонд до 600 мест действительно были и такой резерв есть, но пока коечный фонд не увеличивают.

Поделиться

Вакцина — слабый помощник


Несмотря на заболеваемость, декларируемые темпы вакцинации на Дону — просто на зависть. По словам министра Кобзева, Ростовская область — вторая по темпам вакцинации в стране.

— Мы значительно превышаем темпы вакцинации в среднем по России, уже обошли по среднему показателю. А по темпам ежедневной вакцинации людей мы занимаем второе место после Краснодарского края, — уточнил глава Минздрава. — С учетом того, что Краснодарский край прививает абсолютно всех приезжающих на свою территорию, то можно сказать, что Ростовская область — номер один по темпам вакцинации в РФ.

По состоянию на 28 июля вакцинировались 1,054 миллиона дончан. Оба компонента «Спутника» получили 694,45 тысячи человек. По плану властей прививку должны сделать как минимум 60% взрослого населения региона — то есть почти 3 миллиона дончан.

Врачи ростовских ковидных госпиталей, с которыми поговорил корреспондент 161.RU, сходятся в том, что прививка — не гарантия, что человек не попадет в госпиталь. При этом все уточняют, что тяжелое течение болезни так менее вероятно.

— Я получила первый укол «Спутника» в середине мая, второй — в начале июня. А заболела в начале июля. В первые дни теряла сознание от слабости, кашляла, как будто легкие выплевывала. Не могла спать, хрипела, — вспоминает ростовчанка Ольга. — Но такое состояние прошло быстро — в первые три дня, а дальше было легче. Я лечилась дома. Может, это сработала вакцина и без нее я бы болела хуже.

— У нас лежала женщина, которая получила оба компонента «Спутника». У нее было КТ-2, подключали к кислороду. Но это не частый сценарий, — рассказывает врач из «красной» зоны. — Зато не редкость, когда человек получает только первый компонент и цепляет [коронавирус]. В этом случае прививка никак не спасает.

— За последние два месяца в несколько раз увеличилось число ковидных. Все болеют, всем плохо. [Класть] уже некуда, мест нет. [Терапевтам] говорят держать всех дома, только самых тяжелых класть. Сейчас всё занято. Если сегодня повыписывают — будут места, — отметил сотрудник горбольницы № 20.

Главный врач РОКБ Вячеслав Коробка на прошлой неделе обратился к ростовчанам с просьбой прививаться, чтобы хоть как-то замедлить распространение инфекции в Ростове и облегчить работу врачей.

— Ни одна из вакцин не дает абсолютной гарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, что среди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, но нечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации, еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не просто вторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-за этого в тяжелом состоянии, — отметил Коробка.

— По идее, вакцинация должна снизить нагрузку на госпитали, — соглашается в разговоре с корреспондентом 161.RU врач из «красной» зоны. — Мы видим, что это не работает и вакцинированные болеют тоже. И в больницах лежат тоже. То ли нынешний штамм тяжелый, то ли болезнь мало изучена — мы приходим к тому, что реальность диктует нам условия, а не мы реальности. Какие тут могут быть прогнозы, если постоянно меняются условия? Мы сами не знаем, чего ждать от следующего дня.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...