3 августа вторник
СЕЙЧАС +25°С

«Это насилие»: о чём говорят ростовчане в очередях за прививкой от COVID-19

Кто-то безоговорочно доверяет вакцине, а кого-то просто грубо принудили

Поделиться

Некоторым вакцинация далась с трудом

Некоторым вакцинация далась с трудом

Поделиться

Уже две недели как вакцинация стала обязательной для тысяч жителей Ростова. Чтобы остановить третью волну коронавирусной инфекции, власти отправляют людей прививаться в больницы, поликлиники, торговые центры, на рынки и площади. Корреспондент 161.RU Григорий Ермаков побывал в нескольких пунктах вакцинации, где в очередях за вакциной и свободой от ограничений стоят студенты, пенсионеры, простые продавцы и бизнесмены.

Вакцинация в поликлинике


Мы на пороге поликлиники № 16. Она одна из крупнейших в городе, но даже здесь не протолкнуться в 9:00. Десятки человек выстроились у регистратуры, все кресла в холле заняты, посетители — как молодые, так и постарше — толпятся у лифтов: ждать долго, в поликлинике восемь этажей.

В пункте вакцинации на пятом этаже делают прививки не только от коронавирусной инфекции. Там в длинном коридоре сидят, стоят, опираются о стенки пациенты. Понять, кто пришел на вакцинацию от коронавируса, а кто на другие процедуры, невозможно. Терапевтический кабинет находится напротив кабинета, куда положено обращаться тем, кто пришел за вакциной. В конце коридора широкий стол, за ним, как выяснится потом, должны сидеть врачи, которые помогают пришедшим на вакцинацию с оформлением анкет, измеряют температуру и давление. Но этим утром за столом никого, хотя по расписанию вакцинация должна была стартовать час назад.

Поделиться

Любовь Потачиц пришла получить второй компонент «Спутника». Ей 74 года, она преподаватель. Потачиц перестала работать в школе, но отойти от дел ей не удается.

— До сих пор не могу никак… «отвязаться» от учеников. Сколько еще работать буду — не знаю. Ученики меня сами постоянно требуют, — смеется преподавательница.

Работа с учениками — первая причина, по которой пожилая ростовчанка решила привиться. Вторая — идеологические соображения. Говорит, даже на обязательную вакцинацию согласилась бы. Она верит в прививки.

— Моя дочь так себе относится к вакцинации. Муж у нее — профессиональный спортсмен, но тоже с осторожностью. А я такая, что надо сделать. Не все патриоты, понимаете? А я старой закалки. Я бы всё равно сделала, — уверяет она. — Близкие в целом не очень [хорошо] относятся к вакцинации. Но сейчас же заставляют — моя внучка работает в институте, и она с предубеждением пошла на вакцинацию. И правда — три дня болела страшно, даже скорую вызывали.

Любовь признает, что и сама поначалу опасалась. Первую прививку получила на сразу. Когда в первый раз предупредили, что прививку сделать не получится, женщина не спросила почему. Во второй звонок заставила понервничать медработника.

Очередь на вакцинацию в поликлинике. Врачи еще не пришли

Очередь на вакцинацию в поликлинике. Врачи еще не пришли

Поделиться

— Включила дурочку, говорю: вы меня напугали, может, люди умирают? А она как начала кричать: «Что вы, как умирают!» Тогда оказалось, что просто вакцины не было. <...> Первую я делала тут же, в шестнадцатой. Очереди были — человек двадцать. Ждать пришлось около часа.

Проходит полчаса, до сих пор непонятно — кто, за кем и куда стоит. А люди прибывают — пенсионеры с тросточками, взрослые с детьми, торопливые молодые. Среди последних — 25-летняя Александра Целова, которая работает в ТРЦ «Горизонт».

— [Вакцинируюсь], чтоб с работы не выгнали, — усмехается она. — Иначе никак. Так оно мне — нафиг не надо. На работе сказали: либо увольнение, либо вакцинация. Делать ее вообще не хочется, боюсь. Дядя и тетя переболели, и это было страшновато.

Все родственники Александры пошли вакцинироваться, чтобы больше не болеть, а некоторые друзья ушли в «отказ» от принудительной вакцинации. Не хотела даже управляющая на работе Александры, но она в компании уже десять лет — потерять пост не хочется.

— Я считаю, что принудительная вакцинация — это лишнее. Должно быть решение человека, потому что если принудительно, то чувствуешь себя только лабораторным кроликом, — считает Александра.

Спустя два часа после обозначенного администрацией времени начала вакцинации в коридоре появляются врачи. В заполненном людьми коридоре — здравый рассудок теряется, просыпается больничная очередь. Люди толкаются, пытаясь понять, кому и куда стоять — люди путаются, ведь кому-то на «прививку», а кому-то на «вакцинацию».

Любовь Потачиц сама хотела сделать прививку

Любовь Потачиц сама хотела сделать прививку

Поделиться

— Вам в понедельник надо было приезжать, — говорит мне женщина из очереди в кабинет терапии. — Ужас был, всё заполнено. Люди с утра сидят, а врачи только в десять приходят. Был бы телефон — снять и показать губернатору, чтоб знал. Пройти нельзя было, чуть не убивали!

Другая женщина полагает, что в очереди могут стоять люди, у которых уже есть коронавирус: она возмущена тем, что о безопасной дистанции и речи нет.

Под вакцинацию от коронавируса отведены два кабинета — для первичных и вторичных уколов. Но там только проверяют документы. Прививку делают в третьем кабинете, в другом конце коридора, а там — живая очередь. Люди спорят: кто-то записан на укол в 10:05, но фактически оказывается позади человека, записанного на 10:15.

— Алло, мама? «ЭпиВака» у них нет, только «Спутник». Так что, если что, готовься меня хоронить, — шутит по телефону Александра Целова. Она признается, что боится иголок и немного нервничает.

После нее в кабинет заходит Любовь Потачиц. Перед тем как открыть дверь, она оставляет у двери свою трость. «Я и без нее могу. Это так, чтоб быстрее ходить», — уточняет она.

Вакцинация в ТЦ

Прививочный пункт в ТЦ «Горизонт» находится на втором этаже, рядом с магазином «Читай-город». Здесь очередь выглядит более организованной, нежели в поликлинике, а контингент — гораздо моложе. Людей немало, и они продолжают прибывать. Около двадцати человек ждут возможности пройти к столу для оформления анкеты и последующей прививки.

В «Горизонте» очередь тянется в несколько метров

В «Горизонте» очередь тянется в несколько метров

Поделиться

Никите 21 год, он стоит в середине очереди. Почти полтора часа он ждет своей прививки. Почему так медленно всё движется, не знает, но полагает, что это может быть связано с тем, что вперемешку стоят пришедшие на первую и вторую прививку.

— [Я пришел привиться, потому что] надо для работы. Работаю в пищевой продукции, на складе. А так прививаться не хочется — просто нет такого желания. Да и причины для этого не вижу.

Близкие Никиты, по его словам, к прививке относятся негативно, пусть мама и тяжело переболела. А друзьям до вакцины просто нет никакого дела: «Я не болел, да и не думаю, что могу заболеть».

Мы продвигаемся ближе к началу очереди. Там знакомимся с Егором Онищенко, ему 24 года. Молодой человек пришел на прививку из опасений, что его не возьмут на работу. Но уверяет, что пришел бы вакцинироваться и «без принудиловки» — уже привилась вся его семья. В очереди стоит и его мама — Елена, которая пришла за второй дозой вакцины.

— Мы с отцом сделали раньше, а сыну решили только сейчас, — говорит она. — Опасений никаких нет, единственное, что первые два дня у меня и у дочки была температура, плохое состояние. У меня проблемы с горлом были, может в этом дело. А отец мой нормально перенес — 71 год, а проблем никаких не было.

Люди ведут себя тихо и спокойно

Люди ведут себя тихо и спокойно

Поделиться

Смещаемся обратно к концу очереди — подошли еще человек пять. Нам интересно: если Никита в середине очереди ждет вакцину час, то сколько будут стоять те, кто только подошел? Говорим с Константином — он работает неподалеку, в салоне телефонной связи.

— Нас на работе тоже заставили привиться. Я бы вряд ли пошел вакцинироваться — да я и не болел. Все знакомые тоже не вакцинируются, не хотят. Страх заболеть после вакцины есть, но не особо. Насчет плохого самочувствия после прививки — ну поднимется температура на один день, да и всё, — считает Константин.

Его коллеги по салону вакцинироваться не хотят — «всем не кайф». Зато удалось договориться с директором, что если станет плохо — дадут отгул. Позавчера директор вакцинировалась, температура подскочила до 40 — и так на целый день. Отвечая на вопрос, сколько Константину придется простоять в очереди, он говорит: «Директор простояла три-четыре часа в очереди. Думаю, столько же».

Егор пришел вакцинироваться вместе с семьей

Егор пришел вакцинироваться вместе с семьей

Поделиться

В галерее «Астор» разрушается впечатление, что торговые центры способны организовать массовую вакцинацию лучше поликлиник. Оформление анкет и сама прививка проходят в закрытом помещении со стеклянными стенками. Более десяти человек уже внутри — пытаются оформить анкету, прикладывая к мягким креслам и пуфикам. Еще около пятнадцати желающих привиться ждут снаружи. Очередь здесь живая. Люди так берегут свое место, что пустить внутрь отказываются.

Из «аквариума» доносится ругань — одна из посетительниц спорит с врачом.

— Я хотела сделать прививку «ЭпиВаком». Позвонила в больницу, сказали, что могу подойти сюда, — рассказывает женщина, выходя из пункта. — Пришла, заняла очередь, простояла — а теперь мне говорят, что никакого «ЭпиВака» у них нет. Теперь посылают в цирк (там тоже есть пункт вакцинации. — Прим. ред.). А я даже не знаю, есть она там или нет. Почему я вакцинируюсь? Может, потому что это ответственность за окружающих.

На вопросы, почему хочет привиться именно «ЭпиВаком», женщина пожимает плечами. Говорит, что не знает и просто так решила.

Другой пациент, которого встречаем в «Асторе», выходит после второй прививки.

— Меня подтолкнуло несколько факторов. Во-первых, я бизнесмен. Много езжу, работаю, — говорит он. — Большое количество контактов — не хочется самому заболеть или заразить кого-то, а то и домой принести. Вообще, я думаю, еще зимой переболел этим, — рассказывает Константин.

В «Асторе» — живая очередь

В «Асторе» — живая очередь

Поделиться

Отношение его родственников к вакцинации разное — некоторые были строго против. Так что мужчине пришлось объяснять домочадцам, что после прививки шансов заболеть гораздо меньше, нежели чем без нее. Всех родных и знакомых удалось убедить в необходимости привиться, утверждает он.

— Самое сложное, что было, — это после первой вакцины состояние сонливости, температура. Мне еще легко — я просто поспал чуть дольше. А мама сутки пролежала.

Говоря о том, насколько сильно стоит верить в отечественные вакцины, ростовчанин улыбается: «Статистика покажет».

— Еще раз, вы какое издание? Государственное? — переспрашивает меня девушка в легком черном платье. Она отказывается назвать свое имя — по всей видимости, из опасения остаться без учебы. Ей 20 лет, и она учится в ЮФУ. Прививку делает исключительно по учебе — без нее, говорит, отказываются закрыть летнюю практику.

— Впрочем, я и сама вакцинировалась бы. Рестораны закрыли ведь (речь только о планах правительства. — Прим. ред.). Моим знакомым до вакцинации никакого дела нет, всем всё равно. Просто всех ведь заставляют.

Девушка сетует, что прививку без предварительной записи почти невозможно сделать — пришлось объехать пять пунктов. В ее семье никто не болел, а друзья и одногруппники легко перенесли коронавирус. Среди родных, говорит девушка, вакцинироваться планируют только те, кто работают. Но среди знакомых мало тех, кто хочет привиться.

— Почему так? — спрашиваю девушку.

— Потому что это насилие, — отвечает она.

Люди ждут возможности зайти в процедурный кабинет

Люди ждут возможности зайти в процедурный кабинет

Поделиться

Ни в одном из пунктов, где побывали корреспонденты 161.RU, не было проблем с наличием «Спутника». «ЭпиВака» не было нигде. Губернатор Ростовской области Василий Голубев признает перебои со снабжением вакциной. Вакцина как бы есть, но «перебои случались». Тем временем сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил, что в городе привито 54% населения Ростова.

Всего же, согласно данным правительства области, на 15 июля план по вакцинации выполнен на 42,51%. Завершить план планируют до ноября 2021 года.

— Вакцинация идет в соответствии с планом. Отставания нет, — уверены в правительстве, которое еще зимой закладывало на кампанию не более полугода.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ30
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...