12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Три цитаты: Татьяна Быковская — о бесплатных тестах и обучении гинекологов реанимационной помощи

Она также прояснила роль студентов в борьбе с коронавирусом в Ростове

Поделиться

Глава Минздрава сказала, при каких условиях больного пневмонией могут направить в «ковидный» госпиталь

Глава Минздрава сказала, при каких условиях больного пневмонией могут направить в «ковидный» госпиталь

Глава донского Минздрава Татьяна Быковская рассказала о том, сколько студентов согласились работать в госпиталях, где лежат зараженные COVID-19, каких врачей приходится обучать реанимации и при каких обстоятельствах больного с внебольничной пневмонией могут положить к людям с коронавирусом. Быковская ответила на эти вопросы на брифинге в пресс-центре регионального оперштаба по коронавирусу.

Кого тестируют на коронавирус бесплатно

Ранее министр говорила, что тестировать на коронавирус должны в первую очередь людей, прибывших из эпидемиологически опасных стран, а также тех, кто контактировал с такими людьми. Сейчас в Ростовской области бесплатные тестирования делают при признаках ОРВИ, пневмонии, наличии температуры и плохого самочувствия у человека. При этом изменился подход к пациентам с внебольничной пневмонией.

— Пациент с внебольничной пневмонией доставляется скорой помощью, особенно в Ростове, сразу на КТ. Без ожидания тестов, если у него на КТ есть признаки так называемого «стекла», он сразу же считается «ковидным», без ожидания результатов теста. Это сделано с целью предотвращения заноса в общую лечебную сеть данного вируса. К сожалению, сегодня это имеет место быть не только в Ростовской области, но и во всей стране. Мы видим каждый день сводки, как сводки с фронта. Когда целые больницы, крупные научно-исследовательские центры закрываются на карантин в связи с заносом инфекции, — рассказывает Быковская.

Врачей-гинекологов учат реанимации

Ранее Минздрав констатировал недостаток врачей-инфекционистов — их было всего 70 человек. Тогда запустили программу переобучения врачей. За 30-часовой курс подготовки из них готовили инфекционистов. Сейчас в регионе хватает врачей для оказания помощи людям. Но если госпитали полностью заполнятся, не будет хватать младшего медперсонала. Чтобы решить эту проблему, Минздрав привлекает волонтеров и переучивает хирургов и акушеров-гинекологов. Их учат, как делать реанимацию.

— Естественно, такого количества врачей-реаниматологов, которые нужны в случае заполнения всех госпиталей, я думаю, нет ни в одном регионе Российской Федерации, поэтому переобучение врачей сейчас ведут все, — говорит Быковская.

Студенты, работающие в «ковидных» госпиталях

В конце марта стало известно, что студентов ростовского медуниверситета будут отправлять к пациентам, у которых подозревают коронавирус. По словам Быковской, сейчас в «красной зоне» работает 41 студент ростовского медуниверситета. Они пошли на эту работу по собственному желанию и получают те же надбавки, которые положены врачам, работающим в «ковидных» госпиталях.

— Надо отдать должное нашим молодым коллегам — 302 студента с 4-го по 6-й курсы работают волонтерами, ходят по домам, меряют давление, общаются с пациентами, — говорит Быковская.

Всего работают 779 студентов и ординаторов. Все другие ординаторы, которые не работают в «ковидных» госпиталях, закреплены за поликлиниками. Они помогают участковым врачам с вызовами — приходят по ним к людям с жалобами, собирают анамнез.

161.RU ведет онлайн-трансляцию по ситуации с коронавирусом в Ростовской области. Ранее главный санврач Дона Евгений Ковалев объяснил, почему несколько районов региона остаются «чистыми» от COVID-19. По его словам, там делают мало тестов и не проверяют людей из группы риска.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!