23 января четверг
СЕЙЧАС +2°С

В «Донэнерго» не считают себя виноватыми в пожаре, уничтожившем жилой район на Театральном спуске

Следком назвал обвиняемых по делу о громком ЧП

Поделиться

Пламя полыхало в центре Ростова больше суток и оставило от целого района сплошные руины

Пламя полыхало в центре Ростова больше суток и оставило от целого района сплошные руины

Руководство компании «Донэнерго» уверяет, что их сотрудники не причастны к возникновению пожара, полыхавшего в донской столице год назад и уничтожившего несколько сотен жилых домов.

Сегодня, 21 августа, Следственный комитет озвучил предварительные причины ЧП. По данным правоохранительных органов, Театральный спуск вспыхнул из-за короткого замыкания.

— Очаг пожара находился в балке с южной стороны домовладения на переулке Чувашском, 50. Вначале произошло короткое замыкание проходящих над балкой проводов, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК по Ростовской области по взаимодействию со СМИ Галина Гагалаева.

Позже выяснилось, что были нарушены правила эксплуатации опор ЛЭП, из-за чего электропровода перехлестнулись и искры посыпались на мусор в балке. А затем ветер раздул пламя, которое и охватило сотни домов.

По мнению следствия, трагедии можно было бы избежать, если бы ответственные лица четко исполняли свои обязанности. Предъявлено обвинение бывшему замглавы администрации Пролетарского района. В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, она не следила за чистотой подведомственной территории.

Кроме того, обвинение предъявлено начальнику Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» «Ростовские городские электрические сети» и старшему мастеру производственного участка. Следствие считает, что энергетики допустили нарушения в работе электроустановок, которые и привели к пожару и гибели человека.

Однако в компании уверяют, что их сотрудники не имеют отношения к ЧП.

— После пожара в АО «Донэнерго» была проведена служебная проверка, согласно результатам которой вины АО в произошедшем не обнаружено. В настоящий момент проводится предварительное расследование, отрабатываются различные версии произошедшего. Окончательное решение по делу не принято, — цитирует ТАСС исполнительного директора АО «Донэнерго» Сергея Сизикова.

Сейчас СК завершает расследование уголовного дела.

В первую годовщину трагедии наш портал вспомнил, как это было, пообщался с погорельцами и узнал их судьбы.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 (918) 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 авг 2018 в 21:43

ДА ВСЕМ ВСЁ ЯСНО: ВЫЖГЛИ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ЗАСТРОЙКИ. Людей и до этого поджигали, ходили по домам с угрозами - это тоже короткое замыкание?? Они не хотели людям платить справедливую компенсацию за жилье, они хотели чтобы люди за копейки бросили свои дома и пошли жить на улице. Люди не согласились - вот их и выжгли. Вот такая Россия при этом президенте. 90-е никуда не уходили. Теперь они уже принимают законы и все на законных основаниях

Гость
21 авг 2018 в 21:54

бред. электрики оказалось виноваты. простейшая-тупейшая версия. многие поверят конечно, только не те кто там был и всё видел.

Юрий Ростовский
21 авг 2018 в 20:43

Следаки - молодцы!!! Не прошло и года, как готовы выводы.
Главное в процессе расследования, это не выйти на самих себя...