18 сентября пятница
СЕЙЧАС +25°С

Тушили сутки: рассказываем, как горел центр Ростова

Год назад на Театральном спуске огонь уничтожил 133 дома

Поделиться

Огонь уничтожил больше сотни зданий

Огонь уничтожил больше сотни зданий

Черный день в истории Ростова наступил 21 августа 2017 года. Тогда на Театральном спуске вспыхнул частный дом. Очаг возгорания был в одном месте, но из-за ветра и тесной застройки пламя быстро перекидывалось с одного строения на другое. В итоге уже через час с начала пожара полыхало десять тысяч квадратных метров. Справиться с огнем удалось лишь через 25 часов.

Начало

12:50

Загорелся частный дом на Чувашской, 50. Площадь пожара была неизвестна, причины тоже. Местные жители сообщали, что есть пострадавшие. В сторону горящих зданий поехали скорые.

— Один мужчина в огне кричал и просил помощи, — рассказали 161.ru очевидцы случившегося.

14:50

Введен режим ЧС. Горели несколько улиц: Седова, нечетная сторона Красных Зорь, 156; 7 Февраля; Набережная, 273. На нескольких участках из-за огня взорвались газовые баллоны. Площадь пожара приблизилась к пяти тысячам квадратных метров. Была угроза распространения огня на другие здания, тушить огонь мешал сильный ветер.

На место ЧП прибыл катер.

Тушить огонь помогали добровольцы

Тушить огонь помогали добровольцы

15:52

Стало известно, что не хватает воды, чтобы тушить огонь. Губернатор Ростовской области и глава ростовской администрации Виталий Кушнарев провели на месте пожара рабочее совещание. Местные жители заявили, что причина возгорания — поджог. На улице 7 Февраля горели дома и припаркованные машины. Была угроза взрыва.

Официальной информации о пострадавших и погибших всё ещё не было. С места пожара были эвакуированы 600 человек. Создан пункт временного размещения граждан, с людьми работали психологи.

Крова лишились больше сотни ростовчан

Крова лишились больше сотни ростовчан

16:50

Горело 25 домов, огонь подступал к многоэтажкам. Местные жители рассказали, что погибли двое детей, пострадали десятки людей. Однако правительство Ростовской области сообщило о девяти пострадавших, двое из которых госпитализировали с ожогами.

Полиция начала расследование по факту пожаров в центре Ростова. Всех местных жителей, имеющих отношение к сгоревшим домам, попросили письменно изложить свою версию случившегося.

К тушению огня привлекли шесть вертолетов и Бе-200. Голубев пообещал выделить компенсацию пострадавшим от пожара, сумму еще не определили.

17:50

По словам местных жителей, горели уже 40 домов. Огонь тушили 600 человек на 243 спецмашинах. Вертолеты сделали 14 выбросов воды. На месте пожара работала передвижная лаборатория для контроля за состоянием воздуха. Работало два пункта временного приема граждан. Администрация призналась, что плохо контролирует ситуацию.

В зоне пожара было тяжело дышать

В зоне пожара было тяжело дышать

Дальше гореть не будет

18:53

Возгорание на площади 10 тысяч квадратных метров локализовали. Огонь помогали тушить 160 полицейских. По предварительной информации, возгорание началось в нежилом доме.

27 человек с места происшествия обратились в медицинские учреждения. Из них четыре человека с ожогами поступили в ростовскую БСМП, их состояние медики оценивают как удовлетворительное. Еще шестеро обратились в травмпункт. Сообщалось, что погибших нет.

Прокуратура Ростовской области начала проверку.

19:50

Стало известно, что во время пожара сотрудник МЧС получил черепно-мозговую травму. Погорельцев разместили в четырех школах.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что всем пострадавшим из бюджета области и города будет выплачена единовременная компенсация в размере 20 тысяч рублей на человека.

Сообщалось, что ночью авиация не будет летать, а спасатели продолжат работу. Полицейские охраняли оставленные дома от мародерства, а психологи, медики и соцработники работали с пострадавшими.

Из зоны пожара эвакуировали 650 человек

Из зоны пожара эвакуировали 650 человек

03:42

Загорелся заброшенный дом на Ульяновской, 12. Площадь пожара — 200 квадратных метров. Через три часа его потушили.

05:50

По факту возгорания жилых домовладений на улице Нижегородской полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога».

06:18

За помощью врачей обратились уже 58 пострадавших. Девять из них находились в больнице.

Всего при пожарах пострадали 123 строения.

Стали известны размеры выплат. Пообещали, что 22 августа погорельцы получат по 10 тысяч рублей. Затем 100 тысяч рублей заплатят тем, кто утратил имущество, 200 тысяч — получившим средний вред здоровью, 400 тысяч — получившим тяжкий вред здоровью.

Власти также пообещали оперативно обеспечить погорельцев жильем, а затем рассмотреть вопрос о жилищных сертификатах.

06:35

Два детских сада, расположенных в районе пожара, закрыли на карантин. Причина — могут возникнуть угарные газы.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская сообщила, что показатели воздуха в норме, но превышено содержание углеводорода.

— К вечеру показатели должны нормализоваться, — заявила Татьяна Юрьевна.

В день пожара было превышено содержание углеводорода в воздухе

В день пожара было превышено содержание углеводорода в воздухе

08:00

Ситуацию взял на контроль председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

09:15

В одном из сгоревших домов нашли мину времен Великой Отечественной войны.

10:01

Под завалами дома на Чувашском, 76 обнаружили труп мужчины.

12:19

Личность погибшего установили. Им оказался 76-летний пенсионер. Известно, что мужчина был инвалидом — до трагедии ему ампутировали ногу.

13:21

Пожар ликвидировали.

Кто помогал

Двух девятиклассников Сашу и Давида, которые состояли в патриотическом клубе «Сокол», наградили за помощь при пожаре. Ребята по цепочке передавали ведра с водой, носили мешки с песком. Потом Саша и Давид вывели из полыхающего дома двух женщин. Сами дети не пострадали.

Давид Ананян и Саша Трутнева получили награды в столице<br><br><br><br><br>

Давид Ананян и Саша Трутнева получили награды в столице




Спасатели находились на службе трое суток. Неизвестная ростовчанка, которая представилась женой пожарного, рассказала, что её мужа не отпускали домой и не кормили в ожидании приезда министра

Спасатели получали тепловые удары, поливали себя водой и продолжали работать.

— Жители, кстати, мешали: ходили с камерами, снимали, как все якобы бездействуют; орали на пожарных, говорили, что они тушат не так, не там, неправильно, а пожарные работали так, как должны были: из последних сил, — отметил один из спасателей в Сети.

Спасатели работали на месте ЧП трое суток

Спасатели работали на месте ЧП трое суток

Многие помогали спасать животных. Около одного из домов, который сгорел дотла, пёс Якут прождал своего владельца всю ночь. Хозяин питомца, 15-летний юноша, вернулся на место происшествия утром и сказал, что не может забрать Якута, потому что у семьи больше нет дома. Пса пообещали продержать в ветклинике, пока юноша не найдет жилье и не заберет пса.

На место пожара прибыли добровольцы, чтобы спасти кошек и собак. К сожалению, большую часть кошек волонтёры нашли уже мёртвыми. Таких они собрали больше десяти мешков. Погибло много собак, которые не смогли выбраться из огня, будучи прикованными к цепи.

От Зефира отказались его старые хозяева<br>

От Зефира отказались его старые хозяева

Выжившим животным обрадовались только две семьи. Многие хозяева отказались от питомцев, потому что им самим негде было жить. Волонтеры взялись вылечить и пристроить животных.

Сегодня, год спустя после ЧП, следователи назвали виновных в деле о пожаре. Следствие предъявило обвинение бывшему заместителю главы администрации Пролетарского района Ростова. В отношении чиновницы возбудили уголовное дело по статье «Халатность». Кроме того, обвинение предъявлено начальнику Восточного РЭС филиала ОАО «Донэнерго» Ростовские городские электрические сети и старшему мастеру производственного участка. Их подозревают в причинении смерти по неосторожности.

На месте пожара городские власти решили разбить бульвар, построить дорогу, детсад, школу и кукольный театр. Часть жителей Театрального спуска, потерявших кров, уже переехали в новые дома. Жилье купили 346 человек. 

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!