Город обзор

Приговоры «врачам» с купленными дипломами и спятившие цены. Итоги недели в Ростове

Обсуждаем самые громкие темы

Какие события больше всего заинтересовали вас на этой неделе?

Донские медсестры с поддельными дипломами оказались в суде, цены на продукты устремились в космос, а губернатор вспомнил про заводы в Ростовской области. Марина Гаричян рассказывает о главных темах уходящей недели.

Сроки дубовским «врачам»

Медсестры Дубовской районной больницы Наталья Умиева и Юлия Александрова получали зарплаты врача-онколога и офтальмолога как минимум три месяца после возбуждения уголовного дела о покупке дипломов. По версии прокуратуры, документы Умиева и Александрова получили «на территории Ростовской областной клинической больницы» — там проходят курсы повышения квалификации для медиков из районов. Фейковых врачей в Ростовской области явно может быть намного больше, чем два.

4 декабря Зимовниковский районный суд вынес Умиевой и Александровой приговоры: их признали виновными, но наказание вышло неожиданно мягким — обеим лишь запретили в течение шести месяцев покидать место жительства. Главврач, сотрудники отдела кадров или не проконтролировавшие ситуацию сотрудники Минздрава ответственности не понесли.

Обещания Голубева

Глава региона выступил с инвестиционным посланием. Чиновники хотят, чтобы за пять лет в Ростовской области построили 50 новых производств — Василий Голубев уверен, что такие амбиции выполнимы. На фоне специальной военной операции и сложившейся экономической обстановки Ростовская область развернулась в сторону азиатских и африканских стран: экспорт хотят наращивать именно на эти рынки.

Выступление Голубева могло бы кому-то показаться обнадеживающим. Частные инвестиции в регионе, по его словам, за год выросли на 15%, а всего инвестиционный портфель области включает 669 проектов на сумму более 712 миллиардов рублей. Они должны дать 64 тысячи новых рабочих мест.

В «губернаторскую сотню» входят 45 проектов на сумму 460,4 миллиарда рублей, которые обещают 36 тысяч рабочих мест. Мы проследили, какие компании пополнили VIP-список и каких денег стоят проекты.

С осколком в сердце

Светлана Матвеенкова пытается спасти 19-летнего сына и трех его сослуживцев — бывших заключенных, которые подписали контракты с Минобороны. Раненых из отряда «Шторм Z» не принимают в военном госпитале в Ростове и отправляют обратно на передовую. Сабина Бондарь узнала историю бойцов и рассказала, как женщина борется за их лечение. У Матвеенковой есть время до понедельника, чтобы ее сына с товарищами не начали считать дезертирами и не вернули на передовую.

Споры на кладбище

Директор муниципальной «Службы городских кладбищ» Антон Маненков признал нарушение сроков благоустройства Аллеи Героев, где похоронены погибшие в СВО ростовчане. Он пообещал, что «работы будут выполнены до конца декабря».

Диана Кулыгина писала о проблеме, с которой столкнулись семьи: люди были возмущены благоустройством Аллеи Героев. По словам родственников, когда копали первые могилы, то не пытались делать ряды ровными, а бетон, которым заливали сектор, «крошится в ладонях».

Аллея Героев на Северном кладбище

Стоит отметить, что работы критикуют не все родственники. Группу в WhatsApp, из которой, по словам директора СГК, вышла недовольная благоустройством Наталья Федорченко, несколько месяцев вел ростовчанин Николай Бабенко — отец одного из похороненных на Аллее Героев. У него, к примеру, нет претензий к «Службе городских кладбищ».

А что творится с ценами?

За год десяток куриных яиц подорожал почти на 47 рублей, а всего за месяц — на 20 рублей. В донском Минсельхозе заявили, что одной из причин такого скачка стало сокращение производства в частном секторе. В целом продукты в регионе подорожали на 4,9% с начала года.

Обратите внимание, что с 1 января 2024 года вырастет стоимость техосмотра автомобилей. Предельная сумма составит 1022 рубля, пока на техосмотр уходит не больше 913 рублей. Чтобы не тратить на машину больше, следует «переобуться» — нарушителей могут штрафовать повторно. В Госавтоинспекции нам рассказали, что делают с водителями, которые до сих пор не сменили резину к зиме.

Цены на жилье «радуют» стабильными взлетами. На первичном рынке квадратный метр в среднем стоит 135,2 тысячи рублей — мы публиковали карту районов. Самым дорогим по итогам ноября стал Ленинский район, и только в Первомайском ценник за «квадрат» не превышает 120 тысяч. Вторичное жилье существенно подорожало этой осенью. Редакция спросила у риелтора Алексея Саймона, какие факторы повлияли на ценообразование. Квадратный метр на «вторичке» подрос до 116,8 тысячи рублей.

О важном — коротко

Новым следователем донской полиции стала полковник юстиции Юлия Одноралова. Назначение на эту серьезную должность обсуждалось с лета. В таганрогской больнице скончался 7-летний мальчик, пострадавший 29 ноября в ДТП с участием внедорожника Mercedes-Benz с донецкими номерами. Врач Ирина Татти и ее дочь Елена Труфанова, почти два месяца находившиеся в плену у палестинской группировки ХАМАС, рассказали о заточении и попросили помочь освободить 28-летнего внука Ирины — Александра Труфанова.

Елена Труфанова (слева) и Ирина Татти

Построенный со срывом сроков Донской инфекционный центр и БСМП решили объединить, чтобы эффективнее регулировать дефицитные и профицитные койки, выяснил Григорий Ермаков. ДИЦ продолжит работу как инфекционный стационар, сокращения затронут вакантные ставки стажеров. В Ростове утвердили схему ливневой канализации: сити-менеджер Алексей Логвиненко написал, что модернизация всей системы ливневой канализации сможет решить проблему с подтоплениями территорий. Александра Шевченко узнала о вырубке 27 деревьев в парке Чуковского. Власти утверждают, что работы были запланированы и нарушений нет. Опубликована схема трамвайной линии, которая соединит Левенцовку с центром Ростова.

Ищем Новый год

Ярмарка — отличное место, чтобы найти подарки с местным колоритом. Надежда Маницкая рассказала, где зарядиться праздничным настроением в Ростове: например, изучить творения ремесленников и узнать о будущем по картам Таро. А Ренат Дайнутдинов сделал обзор цен на поездки в города области на электричке.

Какое новогоднее настроение без снега? Начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова поделилась с нами прогнозом погоды на декабрь. Общее количество осадков ожидают выше нормы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем