RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

вос.

769мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Криминал Кризис в Дубовской больнице Скандалы в больницах подробности

Фейковые врачи Дубовской больницы работали и получали зарплаты, став фигурантами уголовного дела

Суд решил сильно не наказывать купивших дипломы медсестер

Кто и как помог медсестрам Дубовской больницы стать онкологом и окулистом — в расследовании 161.RU

Медсестры Дубовской районной больницы Наталья Умиева и Юлия Александрова получали зарплаты врача-онколога и офтальмолога как минимум три месяца после возбуждения уголовного дела о покупке дипломов. Это следует из пояснений объединенной пресс-службы судов Ростовской области к приговору.

Главврач Роман Борисов сообщил коллективу ЦРБ о назначении двух врачей 9 января 2023 года. И до конца сентября бывшие медсестры Умиева и Александрова принимали пациентов. Ни руководство больницы, ни региональный Минздрав вплоть до публикации нашего расследования не озаботились проверкой документов медиков, хотя о невозможности медсестер выучиться на врачей сообщали многие их коллеги. Суд в итоге подтвердил, что дипломы «врачей» поддельные.

— Заработную плату за эти должности [врачей] Юлия Александрова и Наталья Умиева получали с момента принятия [на работу] 10 января 2023 года и до увольнения 25 сентября этого года, — сообщили в пресс-службе судов.

При этом, по информации прокуратуры Дубовского района, уголовные дела против Александровой и Умиевой были возбуждены еще 21 июня — по итогам проверки, заставившей усомниться в подлинности документов. Выходит, что подследственные продолжали работать врачами и получать зарплату как онколог и офтальмолог более трех месяцев после начала расследования.

Прокуратура сообщила, что подозреваемые врачи отстранены, 29 сентября с формулировкой «фигуранты уголовных дел уволены» и без указания даты. Как стало ясно теперь, увольнение случилось лишь 25 сентября — то есть в течение недели после публикации расследования 161.RU о происходящем в больнице.

Умиева и Александрова продолжают работать в районной больнице — суд лишь запретил медикам в течение полугода менять место жительства и обязал отмечаться. Главврач Роман Борисов и сотрудники отдела кадров, которые в феврале 2023 года убеждали корреспондента 161.RU, что бывшие медсестры работают врачами на законных основаниях, так и не стали фигурантами уголовных дел. Сотрудники областного Минздрава, подтверждавшие квалификацию трудоустроенных по липовым документам медиков, также не понесли никакой ответственности.

По версии прокуратуры, свои дипломы Умиева и Александрова купили «на территории Ростовской областной клинической больницы» — там проходят курсы повышения квалификации для медиков из районов. Фейковых врачей в Ростовской области может быть намного больше, чем два.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем