СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Большие финансовые затраты»: администрация отказалась ремонтировать батареи, мешающие дать тепло в Кривошлыковский, 4

Чиновники заявили, что таких денег на ремонт нет

На сегодня в доме проживает около 60 человек. Большая часть людей — пенсионеры

Поделиться

Ростовские чиновники заявили, что в доме на Кривошлыковском, 4 нужно отремонтировать систему отопления в 17 муниципальных квартирах, а не в 3, как они говорили в начале ноября. И денег на это нет. Об этом одной из собственниц Элеоноре Сергиенко сообщила городская прокуратура в официальном ответе на запрос.

Если на ремонт 3 квартир власти планировали потратить около 20 тысяч рублей, то на 17 квартир уйдет уже несколько десятков тысяч. Но для администрации это «большие финансовые затраты», говорится в ответе прокуратуры, где она ссылается на слова администрации города. В середине ноября ростовские власти признали, что выкупили три квартиры с выкорчеванными батареями, и пообещали отремонтировать их, чтобы в дом наконец поступило тепло, которого там нет с начала отопительного сезона. Об этом говорилось в ответе администрации Ростова редакции 161.RU.

Трещина, из-за которой хотят снести пятиэтажку вот уже больше двух лет

Трещина, из-за которой хотят снести пятиэтажку вот уже больше двух лет

Поделиться

Власти сказали, что бывшие хозяева трех квартир срезали трубы после того, как продали жилье городу и переехали. В двух квартирах всё починили, оставалась еще одна — там обещали провести ремонт к 16 ноября, но этого не случилось. Позже ростовская администрация признала, что не планировала оценивать состояние квартир при выкупе жилья в муниципальную собственность. В ответе прокуратуры при этом сказано, что УК привела в порядок 17 квартир и они готовы к запуску отопления. Но тут же уточняется, что отремонтировать квартиру № 26 и еще несколько у властей денег нет. О каких нескольких квартирах идет речь из документа непонятно.

— В результате проведенного обследования установлено, что в 17 квартирах необходимо выполнение ремонтных работ. <...> Выполнение ремонтных работ <...> в квартирах, находящихся в муниципальной собственности, в настоящее время не представляется возможным ввиду больших финансовых затрат, — говорится в ответе прокуратуры.

Поделиться

В конце ведомство пишет, что выносит представление директору УК «Мегаполис» (директор управляющей компании Алексей Микешин уволился в конце сентября. —Прим. ред.), за которым закреплена хрущевка, таким образом указывая, на ком лежит ответственность за замерзающих жителей.

По мнению жильцов, когда следователь от СК осматривал эти квартиры вместе с жителями, то они (имеет в виду прокуратуру города и администрацию Пролетарского района — Прим. ред.), видно, решили и состряпать этот ответ. Посмотрите, какое вдруг нарисовалось огромное количество квартир, на которые они изъяли деньги, якобы проведя там ремонт, — рассказала одна из собственниц в доме Мария Зинькова. — А нам сказали, что они отремонтировали квартиры № 1, 19 и в 44-ю перемычку поставили. А уже видите, под сколько квартир деньги пропали.

Депутат гордумы Наталья Оськина, выступающая в защиту жильцов, задается вопросом: администрация говорит, что денег нет, но на оценку квартир средства брали из резервного фонда. Почему бы и сейчас так не сделать?

— Дом находится сейчас в режиме ЧС — его никто не снял. Ну так возьмите эти 20, 50 тысяч, отдайте на восстановление теплоснабжения, и вопрос будет решен. Это законно, потому что дом в ЧС, тем более что они постоянно на этом делают акцент. Когда им выгодно — они этот ЧС используют в своих целях, а когда нужно помочь жителям и пойти именно на такие шаги, они этот ЧС не используют.

При этом в официальном ответе на запрос Оськиной и жильцов депЖКХ Ростова говорится, что отопление в пятиэтажке включать нецелесообразно и что от тепла растет трещина, из-за которой дом и признали аварийным. Но было несколько экспертиз, где указывалось, что дом отапливался в сентябре, феврале и апреле, а трещина не росла.

Результаты нескольких технических экспертиз есть в материалах дела в судах

Результаты нескольких технических экспертиз есть в материалах дела в судах

Поделиться

Глава Пролетарского района Егор Долматов и администрация Ростова-на-Дону не могут точно определиться — сколько же квартир у них было выкуплено с демонтированными трубами.

Противостояние большинства жильцов дома № 4 и администрации Ростова длится с лета 2020 года, когда власти впервые попытались признать дом аварийным и добиться расселения жильцов. Вопрос решают в судах, но в августе проиграли кассацию, после чего по настоянию администрации в доме отрезали все коммуникации, но позже вернули только электричество и воду. Жильцы уверены, что внимание властей к дому связано не заботой об их безопасности, а с ценностью земли, на которой стоит дом, и с возобновлением строительства высоток по соседству. Их строит компания «СМУ № 1», которая принадлежит Вадиму Джиоеву — сыну областного депутата и члена партии «Единая Россия» Асланбека Джиоева.

Режим ЧС в доме введен 27 января этого года и действует уже 10 месяцев. В распоряжении было указано, что в доме должны были провести срочные противоаварийные мероприятия, препятствующие обрушению. Никто никаких работ так и не провел, ростовчан обрекли на замерзание в минусовую температуру — глава администрации Пролетарского района Егор Долматов сказал жильцам, чтобы они не ждали отопления.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter