24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Ростовскую ЦГБ отремонтирует компания, построившая парк «Левобережный»

На это из бюджета выделят полмиллиарда рублей

Поделиться

Проект капремонта больницы одобрили в сентябре

Проект капремонта больницы одобрили в сентябре

Поделиться

Администрация Ростова определила компанию-подрядчика для ремонта ЦГБ № 1 имени Семашко. 16 декабря городское управление капстроительства заключило контракт с «Южной строительной компанией» (ЮСК).

На работы планируется потратить 503 миллиона рублей. Из них 17 миллионов компании уже заплатили. Деньги выделяют из городского бюджета, в том числе за счет субсидий, поступающих из регионального и федерального бюджетов.

Комплекс зданий ЦГБ — один из важнейших памятников советского авангарда в Ростове-на-Дону наравне с драматическим театром. Больничные корпуса начали строить в 1926 году по проекту московских архитекторов Голосова, Гринберга и Ильина.

По контракту подрядчик должен приспособить больничные здания «для современного использования». То есть все объекты, представляющие историческую или архитектурную ценность, будут не уничтожены, а реставрированы.

При ремонте предусмотрены усиление конструкции зданий ЦГБ, внутренняя отделка, замена дверей, электромонтаж, проведение канализации и водопровода, установка вентиляции и пожарной сигнализации, а также прокладка наружных сетей связи. Работы должны завершить к 20 декабря 2023 года.

Ремонт зданий ЦГБ был запланирован давно. Сначала власти хотели отдать реконструкцию инвестору. Но в 2019 году от этой идеи отказались и объявили тендер на 177 миллионов рублей. Выяснилось, что у города не хватает денег: горздрав обратился в региональный Минздрав с просьбой перенести ремонт больницы на 2022 и 2023 годы.

«Южная строительная компания» уже занималась капремонтом одного из корпусов ЦГБ — неврологического. Контракт стоил 490 миллионов рублей.

ЮСК принадлежит Алексею Ильченко и известна крупными господрядами. Самым крупным ее госконтрактом является реконструкция гребного канала «Дон» — она стоила 723 миллиона рублей. ЮСК занималась строительством и музея «Россия — Моя история», и парка на левом берегу Дона. А в декабре 2021-го разработанный ЮСК проект капремонта фонтана «Атланты», расположенного в Ростове у Театра имени Горького, получил положительное заключение госэкспертизы.

Кроме того, в июне 2021 года фирма выиграла возможность реконструировать Детскую областную клиническую больницу в Ростове за 7,3 миллиарда рублей. Но после жалобы конкурентов ЮСК потеряла этот контракт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter