RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

зап.

761мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Экскаватор упал, а цены на табак вырастут. Итоги недели в Ростове

Экскаватор упал, а цены на табак вырастут. Итоги недели в Ростове

Обзор главных новостей

Василий Голубев может пойти на новый срок

Губернатор Василий Голубев смягчил коронавирусные ограничения, а еще он теперь может занимать свою должность сколько угодно. А вот бывшему директору «Ростовского водоканала» Дмитрию Кубраку грозит уголовный срок. Что еще случилось за эту неделю в Ростове и области — в обзоре корреспондента 161.RU Александры Шевченко.

Сага о водоканале


24 декабря полиция вместе с ОМОНом задержали бывшего директора «Ростовского водоканала» Дмитрия Кубрака. Он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. 25 декабря суд отправил его под домашний арест на два месяца.

Кубрака задержали в здании водоканала — в начале декабря он забаррикадировался там с несколькими сотрудниками. Дело в том, что в ноябре Герман Вишневский, глава совета директоров АО «Евразийский», которому принадлежат 75% «Ростовского водоканала», назначил нового директора — Михаила Поркшеева. На следующий день Вишневского отстранили от должности. При этом назначенный им новый директор водоканала должность сохранил. Тем не менее Дмитрий Кубрак уверен: такое назначение незаконно. А зарубежный владелец контрольного пакета акций АО «Евразийский», компания Lareli Holdings LTD, подал иск в московский арбитраж с требованием провести собрание акционеров — это необходимо для смены руководства акционерного общества.

Упал или съехал?


23 декабря при сносе дореволюционного дома на Социалистической, 129 с третьего этажа рухнул экскаватор. Перекрытия не выдержали веса машины.

Демонтажем здания занимается компания «Ростар Медиа». Из горбюджета ей за это заплатят 8,2 миллиона рублей. По контракту дом должны были разбирать вручную.

Владелец компании-подрядчика Денис Кирилов объяснил, почему на месте оказалась тяжелая техника. По его словам, сначала особняк разбирали вручную, но потом «уперлись в балки», которые руками уже было не снять и которые «представляли реальную опасность уже для рабочих». Он добавил, что экскаватор не упал, а «просто съехал, накренившись». Кирилов отметил и виртуозность экскаваторщика, который с помощью ковша остановил падение.

В администрации Ростова по поводу происшествия ответили:

— Дом такой ветхий, что даже опытные строители, которые снесли не один старый дом, не могут предугадать, как поведут себя конструкции.

Старинный особняк в огне


Вечером 25 декабря на пересечении улицы Московской и переулка Островского загорелся старинный особняк. Власти планировали его снести вопреки тому, что есть инвестор, который был готов отремонтировать дом.

Бизнесмен Руслан Пухнюк был готов выкупить особняк, чтобы в дальнейшем привести его в порядок и сдавать в аренду. Но, по его словам, глава администрации Ленинского района не стал его слушать и выгнал из кабинета. В администрации отрицают, что выгоняли предпринимателя. Тем не менее на вопрос редакции 161.RU о возможности выкупа здания инвестором там ответить не смогли.

Голубев и его новый срок


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о публичной власти. Согласно ему, главы регионов не могут называться президентами, теперь они не ограничены в сроках пребывания на этом посту, а губернаторов и депутатов Заксобрания будут выбирать на пять лет. Ранее в Ростовской области срок и так был равен пяти годам, но его определял регион.

Это всё означает, что теперь губернатор Ростовской области Василий Голубев может пойти на новый срок, хотя и сейчас он является губернатором Ростовской области третий срок подряд — несмотря на то, что ранее действовало ограничение на два срока.

Сигареты подорожают


В Ростовской области с началом нового года вырастут цены на табачные изделия. Таким образом чиновники намерены бороться с контрафактом. Минимальную цену на сигареты поднимут со 108 до 112 рублей.

Общепит вздохнул свободнее


В пятницу, 24 декабря, губернатор Ростовской области Василий Голубев ослабил коронавирусные ограничения. Теперь с понедельника заведения общепита могут работать до 23:00 вместо 21:00. В то же время разрешили проводить зрелищно-развлекательные мероприятия. А еще с понедельника перестает работать запрет на проведение непродовольственных ярмарок.

Что еще почитать?


В понедельник 161.RU опубликовал интервью Марины Гаричян с главврачом Ростовской областной клинической больницы Вячеславом Коробкой. Он объяснил, почему считает антиваксеров убийцами, и рассказал, чем опасен новый штамм коронавируса «омикрон».

Кроме того, у Марины Гаричян вышел по-новогоднему уютный материал о ростовчанке, которая проводит выходные на блошиных рынках. Любовь Хмелевская коллекционирует советские елочные игрушки.

Не так давно Госдума приняла закон о введении паспорта болельщика. Ренат Дайнутдинов спросил у депутата и болельщиков, что они думают о таком нововведении.

Обязательно прочитайте текст Сабины Бондарь об учителе физкультуры, который последние три года провел в судах из-за обвинений в педофилии. За это время он успел получить обвинительный приговор, но добился его отмены. А теперь — вопреки презумпции невиновности — снова вынужден доказывать, что ничего противозаконного не сделал. В этой истории всё совсем неоднозначно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем