RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

753мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Происшествия Исчезающий Ростов «Вручную было нельзя»: подрядчик не увидел проблемы в падении экскаватора вместе с домом в Ростове

«Вручную было нельзя»: подрядчик не увидел проблемы в падении экскаватора вместе с домом в Ростове

В администрации района с ним согласны. Но...

Водитель не пострадал

Днем 23 декабря при демонтаже исторического дома на Социалистической, 129 экскаватор упал вместе со стеной дома, который разбирают рабочие. Власти и подрядчик объяснили 161.RU, как тяжелая техника оказалась на одном из верхних этажей и что произошло.

Демонтажем здания занимается фирма «Ростарт Медиа» бизнесмена Дениса Кирилова. Подрядчика наняла администрация города за 8,2 миллиона рублей.

— Дом признали аварийным. В первый день использовалась ручная разборка. Вчера [23 декабря] разбирали вручную, но уперлись в балки, которые нависали сверху. Они были лопнувшие, из бетона и кирпича старинного и представляли реальную опасность уже для рабочих. Только тогда мы привлекли спецтехнику, — отметил в комментарии 161.RU руководитель фирмы Кирилов. — Поэтому мы запустили туда экскаватор, который поднялся не на уровень третьего этажа, а второго. Ему нужно было балки снять. Вручную невозможно. Люди работали там со всеми нормами техбезопасности, это было согласовано.

По словам Кирилова, при проведении работ под экскаватором лопнули перекрытия, произошло обрушение и машина «просто съехала, накренившись». Он отметил профессионализм экскаваторщика, который использовал ковш, чтобы остановить падение. С водителем всё хорошо — он жив и здоров. Сейчас стена не представляет никакой угрозы и опасности. Директор подрядной организации заявил, что механический демонтаж конструкций, в том числе с использованием экскаватора, предусмотрен контрактом и он не видит в случившемся «никакого происшествия».

Его слова фактически повторила администрация Кировского района. В своем сообщении власти отметили: «Дом такой ветхий, что даже опытные строители, которые снесли не один старый дом, не могут предугадать, как поведут себя конструкции».

При этом по проектной документации, разработанной компанией «Фирма Вариант» именно для сноса этого здания, отмечено, что работы надо «вести с особой аккуратностью во избежание разрушения всей стены целиком». Согласно документу, разбирать стену должны рабочие с автовышки, используя отбойные молотки, перфораторы, сверлильные средства, ломы и кувалды.

Использование одноковшового экскаватора действительно предусмотрено в проектной документации — но только для погрузочных работ.

В ноябре 2021 года администрация Ростова решила снести дом вместе с еще 17 зданиями, большая часть которых — исторические.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем