16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Хозяева» Аксайского района переехали в СИЗО: что случилось в Ростове — итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

А какая новость больше всего заинтересовала и удивила вас?

А какая новость больше всего заинтересовала и удивила вас?

Поделиться

Журналист 161.RU Марина Гаричян подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы.

Аксайская бригада

Сразу несколько уголовных дел завели на главу администрации Аксайского района Виталия Борзенко — «Организация преступного сообщества или участие в нем», «Мошенничество», «Злоупотребление должностными полномочиями». Силовики задержали чиновника 12 апреля в Кисловодске. Наш источник уточнил, что задержание связано с перераспределением земель, где расположены рынки «Алмаз» и «Атлант».

Карим Бабаев принимал поздравления от Виталия Борзенко в честь своего <nobr class="_">67-летия</nobr>,&nbsp;<nobr class="_">2020 год</nobr>

Карим Бабаев принимал поздравления от Виталия Борзенко в честь своего 67-летия2020 год

Поделиться

Соучастниками главы Аксайского района оказались бизнесмен Карим Бабаев с сыновьями. Следствие считает Бабаева организатором преступной группы. В материалах дела указано, что группировка действовала на Дону с 2000 года. ОПГ завладела шестью земельными участками, которые входили в фонд перераспределения Аксайского района, после чего на этих территориях организовали бизнес. Кадастровая стоимость земельных участков — более 426 миллионов рублей. С незаконного бизнеса группа получила около 219 миллионов рублей. На коммерсантов возбудили дело по статье «Легализация (отмывание) денежных средств».

Суд отправил всех задержанных в СИЗО — под арестом Виталий Борзенко, директор Аксайского рынка Иван Ситько, бизнесмен Вадим Бабаев и экс-депутат ростовской гордумы Эдуард Бабаев пробудут как минимум до июня. Родная партия Борзенко поспешила ответить: «Единая Россия» приостановит членство Виталия Борзенко. Чиновника не исключат, но не будут считать членом партии, пока суд не рассмотрит дело.

Эдуард Бабаев, сын Карима Бабаева, слушает меру пресечения в Ленинском суде&nbsp;

Эдуард Бабаев, сын Карима Бабаева, слушает меру пресечения в Ленинском суде 

Поделиться

Лидер преступной группы Карим Бабаев выехал из страны. Следователи уверены, что бизнесмен скрывается в Азербайджане, — там у него много влиятельных родственников. У этого криминального сериала закончился, кажется, только первый сезон.

Космос рядом

Корреспонденты 161.RU побывали в Новочеркасском тренажеростроительном центре. Мы познакомились с создателем технопарка, узнали, как «Бивни» помогли провести уникальную космическую миссию, и даже попытались пристыковать космический корабль к МКС.

Нужно ли космическое наследие Ростову — вопрос остается открытым. Накануне 60-летия полета Юрия Гагарина стало известно, что экспонаты музея космонавтики рискуют остаться без крыши. Источник 161.RU рассказал, что музей на проспекте Стачки закрыт с декабря 2020 года. В пресс-службе научно-производственного предприятия космического приборостроения «Квант», которое владеет зданием, заявили — музей возобновит работу. Сити-менеджер Алексей Логвиненко в свою очередь добавил, что экспозиция станет частью музея истории Ростова, который еще даже не построили.

Споры о смертности

Минздрав Ростовской области опубликовал годовой отчет, в котором признал, что за 2020 год на Дону сильно выросла младенческая смертность. По версии властей, рост с 4,6 до 5,4 умершего ребенка на 1000 родившихся живыми связан с пандемией — из-за нее уменьшилась рождаемость и появились проблемы с оказанием медпомощи беременным.

Бывший главврач Ростовского областного перинатального центра, заслуженный реаниматолог-неонатолог Валерий Буштырев рассказал 161.RU, что не так с оправданиями властей. Так, по мнению Буштырева, в регионе отсутствует организация помощи новорожденным. Прочитайте колонку врача полностью.

Голубев в ответе

Губернатор представил депутатам Заксобрания отчет о работе правительства области за коронавирусный 2020 год. По цифрам — только рост. Василий Голубев, говоря о здравоохранении, сказал о выплатах сотрудникам ковидных госпиталей, но опустил «кислородный скандал» в 20-й больнице и контроль над расследованием смертей пациентов. Говоря об экологии, похвастался этапами расчистки рек Кумшак и Темерник, а про меры оздоровления Дона — забыл.

Представители фракций не упустили возможности сбить оптимизм Голубева и указать ему на серьезные проблемы и недоработки — от затянувшегося ремонта дорог до плохой медицины.

Месиво

Накануне 60-летнего юбилея первого полета в космос карета скорой помощи увязла в грязи на улице Юрия Гагарина в донском поселке Родники. Совпадение. Машина спешила к пенсионеру Николаю Сагунову. Но, пока автомобиль вытягивали трактором, 78-летний житель улицы Гагарина скончался.

Родниковцы рассказали корреспонденту 161.RU Григорию Ермакову, почему смерть Сагунова может оказаться не последней, а местные чиновники — о бесполезности строительства дорог.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...