16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Если Сирию уступим, то беда». Кто виноват в гибели пациента скорой, застрявшей в грязи под Ростовом

Местные власти уверены, что плохая дорога — не причина

Поделиться

Это — не бассейн для гусей, а проезжая часть

Это — не бассейн для гусей, а проезжая часть

Поделиться

Совпадение: накануне 60-летнего юбилея первого полета в космос карета скорой помощи увязла в грязи на улице Юрия Гагарина в донском поселке Родники. Машина спешила к пенсионеру Николаю Сагунову. Но, пока автомобиль вытягивали трактором, 78-летний житель улицы Гагарина скончался. Родниковцы рассказали корреспонденту 161.RU Григорию Ермакову, почему смерть Сагунова может оказаться не последней, а местные чиновники — о бесполезности строительства дорог.

Проклятая колея

Улица Гагарина обрывается на перекрестке с безымянной дорогой, ведущей за пределы села. На узком пятачке местные бросают машины — дальше черноземная колея, преодолеть которую можно только на тракторе. Или на внедорожнике — если в последнее время не было дождей.

Рытвины полны дождевой воды, в них плещутся гуси. Коты осторожно пересекают улицу — даже они не могут полностью положиться на свою грацию. Есть несколько брошенных домов, но видно — на улице Гагарина живут люди. Но, как считают местные, власти предпочитают делать вид, будто это не так.

— С дорогой постоянно такая беда. Мы перед этим писали и депутату, и в «народный фронт», в администрацию. Что нам сделали? Они посмеялись над нами! — рассказывает местная жительница Елена Бадаева. — Машины три-четыре привезли щебня и высыпали в начале улицы. Разровняли в тонкий слой до половины улицы.

По словам женщины, в последний раз дорогу чинили несколько лет назад. Но от ремонта не осталось и следа — дожди, тракторы и мусоровозы убили улицу.

На этом перекрестке и увязла скорая, ехавшая к Николаю Сагунову

На этом перекрестке и увязла скорая, ехавшая к Николаю Сагунову

Поделиться

— Случилась беда — так они дедушку обвиняют. «Дедушка старый был»! Мы согласны, дедушка старый. А вот тут у соседей ребенок болеет — у него астматические приступы. И скорая сюда не проедет, — сетует местная жительница. — Но там [в администрации] считают, что это в порядке. Дедушка виноват, что он старенький и у него куча болячек. А дорога не виновата.

Елена ведет нас к дому, где раньше жил Николай Сагунов. Попутно ориентирует, как пересекать улицу. Сейчас в доме Сагуновых осталась только его вдова.

— В выходные журналисты приезжали к [главе Кагальницкого района] Грибову, — вспоминает Бадаева. — Он им заявил, что каждый год улицу отсыпают. Вы вообще это видите? Где она тут отсыпана? Главное, по всему хутору щебня насыпали. А мы тут как отшельники. Мы никому не нужны.

По данным сайта госзакупок, в последний раз власти поселка размещали контракт на ремонт дорог в Родниках шесть лет назад.

Мы добираемся до дома Сагуновых. Елена заходит во двор, чтобы узнать — сможет ли вдова беседовать с журналистами. Пока ждем, общаемся с соседом умершего. Михаил по специальности нефтяник, так что редко бывает дома — постоянно на вахтах. О проблемах хутора не говорит. Зато охотно делится экспертным мнением о геополитике.

В доме Сагуновых была только его вдова

В доме Сагуновых была только его вдова

Поделиться

— Если наши Сирию уступят, то это беда. Там же трубу из Эмиратов протянуть можно. Уведут ее в Европу, и все. Получится, зря ездил в Беларусь на прокладку, — считает Михаил.

От дома Сагуновых за недоразумением, которое здесь называют улицей, начинается зеленое поле с холмиками строительного мусора. Оно уходит в балку, а за ней, на склоне, белеют руины колхоза.

Калитка открывается, выходит Елена. Супруга Николая отказывается от разговора: смерть мужа, с которым прожила 53 года, она переносит с трудом.

«Автора видео — привлечь к ответственности»

Коридор первого этажа главного корпуса центральной больницы Кагальницкого района. Стены увешаны снимками из жизни сотрудников — вот врачи на сдаче норм ГТО, а вот врачи на сдаче крови. Чуть дальше висят памятные фотографии главного врача и местного депутата Ивана Наплекова. На первом — губернатор области вручает Наплекову почетную грамоту. На втором — совместная фотография с экс-министром здравоохранения Татьяной Быковской.

— Вы же понимаете, что мы живем в сельской местности, — говорит Наплеков. — Иногда скорую вызывают даже не по адресу, а когда люди, допустим, отдыхали на природе, и случилась какая-то травма. Или случай экстренный, и до места нет дороги. Но это же не значит, что надо все наши пруды закатать в асфальт или щебень, сделать везде дороги.

В больнице считают, что нельзя закатать все дороги в асфальт

В больнице считают, что нельзя закатать все дороги в асфальт

Поделиться

Кроме того, утверждает главврач, из-за пандемии нередко на каждую бригаду приходится по несколько вызовов. Наплеков отмечает, что в районе около 60 дорог без твердого покрытия — и эту проблему быстро не решить. На вооружении у ЦРБ есть высокопроходимые УАЗы-таблетки, но отправлять на скорые вызовы такие машины нельзя — они не проходят по стандартам.

Подробно говорить о том, действительно ли Сагунова погубили хронические заболевания, главврач отказывается, ссылаясь на врачебную тайну. Однако в сюжете «Пятого канала» глава Кагальницкого района Игорь Грибов говорил открыто:

— Человек страдал множеством болезней. Тромбоз нижних конечностей, гипертоническая болезнь. Сахарный диабет, ИПС. Увязывать смерть Сагунова Николая Семеновича 1943 года рождения с тем, что скорая не смогла доехать, не совсем мягко, скажем корректно.

О том же говорила и глава Родниковского сельского поселения Светлана Гомма, которая 7 апреля заявила корреспонденту 161.RU, что «мужчина погиб не из-за задержки скорой, просто совпадение такое получилось».

Поделиться

Говорить с корреспондентами 161.RU глава района Игорь Грибов отказался, сославшись на занятость: у него по плану оперативный штаб по коронавирусу, собрание депутатов и три судебных заседания. Отказалась и глава поселения Гомма, сказав, что больше без указания вышестоящего коллеги беседовать не будет.

Вспоминая события 6 апреля, главврач Наплеков задается неожиданным вопросом — почему правоохранительные органы не занялись проверкой блогера, выложившего видео о застрявшей скорой? Руководитель ЦРБ не в первый раз требует привлечения к ответственности блогера: так было после публикации видео про тело умершего пациента в палате интенсивной терапии ЦРБ, которое якобы длительное время не могли убрать.

— Почему вы [автор видео] не провели [фельдшера], там же недалеко? — спрашивает главврач. — Фельдшер и водитель не знают, где этот адрес, а соседи знают прекрасно. Но никто не взял за руку фельдшера и не отвел туда. А просто стояли и снимали.

А перемены — не нужны

— У нас во дворе загавкали наши большие собаки. Мы с мужем вышли во двор и увидели, что стоит скорая помощь. Муж говорит: «Да она застряла». И мы пошли посмотреть. Спрашиваем людей в скорой — а они выехать не могут. Ну у нас трактор есть, муж взял свой и вытащил им.

Автор видео — Татьяна Чеботарева, живущая на той же улице Гагарина. Женщина работает санитаром в ковидном госпитале ростовской больницы № 20. Ежедневно Чеботарева выходит из дома в четыре утра. Добирается в галошах до асфальтового пятачка, садится в машину мужа и переобувается в кроссовки. Когда Татьяна уезжает на электричке в Ростов, галоши остаются в машине — ждут, пока она вернется.

Постоянно проделывать такой путь ее вынуждает отсутствие работы санитара в районе. И если санитары не нужны, то врача не хватает — по словам Татьяны, участковый уволился восемь месяцев назад, и ему так и не нашли замены.

Дожди прошли, но дорога так и не пришла в порядок

Дожди прошли, но дорога так и не пришла в порядок

Поделиться

— Фельдшер знала, куда бежать, — уверена Чеботарева. — Когда муж вытаскивал трактор, она спросила, куда идти — и мы сказали ей, и там ее ждали и шли к ней навстречу. Девушка просто не могла выйти из машины — никак, пока машину не вытащили. Скорая застряла посреди дороги, а бежать далеко и по грязи. Когда она вышла из машины, фельдшер тут же побежала к Сагуновым. Скорая в данной ситуации выполнила работу.

Татьяна признается, что из-за этого видео теперь опасается проблем. Такая ситуация для нее не впервой — около трех лет назад, на дороге между Малиновкой и станицей Кагальницкой машина сбила ее племянника, только вернувшегося из армии. Позже — одноклассника. Чеботарева собрала инициативную группу в WhatsApp. С помощью обращений к властям и митингов ей удалось добиться установки лежачих полицейских и пешеходного перехода. Татьяне это стоило потрепанных нервов и проколотых шин у автомобиля.

— Мы же не просим много. Мы просим просто засыпать всё щебенкой, — говорит женщина. — И ладно дорога, в прошлом году мы предлагали хотя бы засыпать там, где пешеходную тропу развезло вдоль дороги. У нас и трактор есть, и газон есть — давайте мы выложим! Но нам сказали: не лезьте, это не нужно.

Поделиться

Родниковскому сельскому поселению дороги будто не нужны вовсе. В последний раз размещали закупку на ремонт и содержание автодорог аж в 2015 году — суммарно на 398 тысяч рублей. Для сравнения: только за этот год в Кагальницком районе дороги чинили в районном центре, Новобатайске, Воронцовке, Хомутовской, Малиновской и прочих. За четыре месяца потратили 10,8 миллиона рублей.

5 апреля, за день до трагедии в Родниках, администрация Кагальницкого района отчитывалась о результатах осмотра дорог в Кагальницкой и Кировской на наличие ям. А еще раньше, в марте, власти писали, что заказали грейдирование улицы Гагарина в хуторе Родники. Ни закупки, ни ее последствий нам найти не удалось.

Годами улицей Гагарина не могли заняться местные власти. Теперь этим вопросом займутся следственные органы. Председатель СК Александр Бастрыкин поручил проверить обстоятельства происшествия, которое привело к гибели Сагунова.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...