4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

На Дону за год резко выросла младенческая смертность. Минздрав винит коронавирус

Это один из самых высоких показателей по ЮФО

Поделиться

Одной из причин роста числа смертей среди младенцев власти называют снижение рождаемости

Одной из причин роста числа смертей среди младенцев власти называют снижение рождаемости

Поделиться

В Ростовской области за 2020 год сильно выросли показатели младенческой смертности. Они составили 5,4 ребенка на 1000 родившихся живыми детей, говорится в отчете регионального Минздрава. В 2019 году это были 4,6 ребенка.

Согласно отчету, в регионе в 2020 году не должно было быть больше 5,2 умершего младенца на тысячу родившихся живыми. Превышение числа умерших детей в Минздраве объясняют пандемией — на ее фоне в регионе снизилась рождаемость. Также ГБ № 20 перепрофилировали под ковидный госпиталь, и там число реанимационных коек для новорожденных уменьшилось на 13.

Проблема оказалась и в ограничении плановой медпомощи беременным на фоне коронавирусной бури, из-за этого ухудшилась ситуация с постановкой беременных на учет. В отчете говорится, что женщины поздно обращались за консультацией и отказывались от абортов в случае выявления патологий плода. В результате в 2020 году из-за врожденных пороков развития умерли 56 младенцев против 29 в 2019 году.

Среди прочих причин назвали ухудшение маршрутизации пациентов и миграцию населения. В Ростовской области в 2020 году умерли 13 детей из других регионов. В 2019 году было 6 таких младенцев. Назвали и социальные причины. По подсчетам Минздрава, в прошлом году дома умерли 18 детей — против 14 младенцев в 2019 году.

― Основная причина в том, что отсутствует организация помощи новорожденным детям. За границей новорожденные дети без пороков развития не умирают, они не должны умирать. Матерей нужно просто вовремя правильно родоразрешить. А в Ростовской области умирают доношенные дети без пороков развития. Всё зависит только от качества оказания медпомощи, от ее уровня, от квалифицированных кадров в медучреждениях. У нас ситуация такая же, как в тех регионах, в которых медицина не на уровне, — прокомментировал отчет бывший глава ростовского перинатального центра Валерий Буштырев.

Показатель младенческой смертности в Ростовской области такой же, как в Крыму, и один из самых высоких по Южному федеральному округу. Выше только в Астраханской области — 5,9 умерших детей на 1000 родившихся живыми. В среднем по округу этот показатель равен 4,6.

В декабре 2020 года стало известно, что младенцы за прошедший год в регионе умирали чаще, чем годом ранее. Тем не менее оказалось, что уровень младенческой смертности в Ростовской области всё равно падает.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку