16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Проблемы у вас под носом». За что донские депутаты раскритиковали Василия Голубева

Губернатор выступил с годовым отчетом

Поделиться

Голубев назвал 2020 год «стресс-тестом»

Голубев назвал 2020 год «стресс-тестом»

Поделиться

Губернатор Василий Голубев отчитался перед депутатами Заксобрания области о результатах работы правительства за 2020-й коронавирусный год. Представители фракций не упустили возможности сбить оптимизм Голубева и указать ему на серьезные проблемы и недоработки — от затянувшегося ремонта дорог до плохой медицины.

Чем гордится губернатор

Здравоохранение. На медпомощь жителям области потратили 82 миллиарда рублей. Сотрудники ковидных госпиталей получили выплаты на 2 миллиарда рублей. Обновлен парк машин скорой помощи. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом выросла и достигла 81% и 75% соответственно.

Дороги и транспорт. Отремонтировано 504 километра дорог. В условиях пандемии 28 предприятий общественного транспорта получили поддержку на 85 миллионов рублей. В области стало на 12 газозаправочных станций больше, теперь их 33.

Экономика и бизнес. Объем налоговых льгот для поддержки пострадавших отраслей превысил 5 миллиардов рублей. Арендаторам госимущества предоставлена отсрочка по платежам. На поддержку безработных и их семей направлено свыше 5 миллиардов рублей, что в 4 раза больше плана.

Образование. По программе «Земский учитель» подъемные по 1 миллиону рублей получили 38 педагогов. В Ростове открыли центр цифрового образования детей «IT-куб» и «Дом научной коллаборации».

Поделиться

Спорт. Гандболистки «Ростов-Дона» выиграли чемпионат России, Кубок и Суперкубок России. По количеству граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, область занимает 5-е место в России — более 1,9 миллиона человек, это 49,6% населения. В регионе отремонтировали 64 спортивных объекта.

Экология. В эксплуатацию ввели Волгодонский МЭОК, завершены первые этапы строительства Мясниковского и Неклиновского. Расчистили 38 километров русел рек Кумшак и Темерник.

Культура. Открыт народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». Отремонтировано 39 памятников и восстановлено 143 воинских захоронения. Созданы 3 виртуальных концертных зала.

Демография. Средняя продолжительность жизни в регионе — 72 года (она снизилась, в 2019-м составляла 73 года. — Прим. ред.).

«Вода в кранах — болото»

Евгений Федяев, фракция ЛДПР:

— В отчете мало внимания было уделено проблемам, с которыми столкнулась Ростовская область. Одна из главных проблем — водоснабжение. На отдаленных территориях, например в хуторе Романовском Орловского района, оно вообще отсутствует. Вопрос не решен и под носом — в Ростове и Батайске. Вода в отдельных районах просто ужасного качества: в кранах она либо болотного, либо коричневого цвета, с запахом рыбы. В ней страшно даже руки мыть!

На медицину в 2020 году выделили беспрецедентную сумму. Но огромное количество медучреждений находится в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям. На голову сыпется штукатурка, краска облупилась, на всё отделение — один туалет и душ. В некоторых учреждениях, как показали прокурорские проверки, нет нужного объема лекарств. О каком качестве медицинской помощи можно говорить?

Поделиться

Мы попали в десятку регионов — лидеров по числу вводимого жилья. Строим много, темпы ударные, но никто из правительства, видимо, не задумывается о качестве этого жилья. Буквально за месяц возбудили три уголовных дела по строительству домов для детей-сирот. Но и ЖК оставляют желать лучшего — отдельно выделю «Державинский». Выявлено множество нарушений, нет закрытой системы водоотведения, хотя объект расположен у реки Дон. Там больше тысячи квартир — представьте, с какими проблемами столкнутся жильцы, когда «Державинский» сдадут!

«Зарплатой надо привлекать»

Сергей Косинов, фракция «Справедливая Россия»:

— У нас сложная ситуация с кадрами в системах здравоохранения и образования. Одними «подъемными» мы не обойдемся. Надо принять волевое решение: зарплата учителей и врачей на сельских и шахтерских территориях должна быть не ниже средней зарплаты по области. Меньше она просто не может быть!

Надо возвращаться к прямым выборам глав муниципалитетов. Нынешняя система не работает. Столько уголовных дел по коррупции, сколько было за период пандемии в 2020-м, не было за советское время. Инициативным молодым ребятам не дают участвовать в выборах. Все же всё понимают: назначают тех, кто нужен. Но вопросы они не решают.

«Цена растет, проблемы остаются»

Евгений Бессонов, фракция КПРФ:

— Много цифр, метров и рублей, но за всем этим нет простого человека. Сданные точечные высотки усугубляют проблему пробок и парковок. «Суворовский» сколько лет назад сдали? До сих пор туда проехать невозможно.

Вы гордитесь рекордным урожаем зерновых. Но что это дало жителям области? Докладываем: это дало увеличение стоимости хлеба.

Мусорная реформа до сих пор провалена. Индикатором остается раздельный сбор мусора. Пока люди не начнут правильно собирать мусор и сортировать, ни о какой реформе говорить нельзя. Без федеральных денег мы не справимся. Надо вкладывать средства в строительство перерабатывающих заводов.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...