16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
Фото пользователя

Валерий Буштырев

Заслуженный реаниматолог-неонатолог
Фото пользователя

Валерий Буштырев

Заслуженный реаниматолог-неонатолог

«Решили, чтобы выжили взрослые». Неонатолог Буштырев — о скачке младенческой смертности на Дону

В Минздраве объясняют такой рост пандемией

Поделиться

Рост младенческой смертности власти связали с ухудшением помощи беременным из-за пандемии

Рост младенческой смертности власти связали с ухудшением помощи беременным из-за пандемии

Поделиться

Эксперт прокомментировал рост младенческой смертности на Дону

Минздрав Ростовской области опубликовал годовой отчет, в котором признал, что за 2020 год в регионе сильно выросла младенческая смертность. По версии властей, рост с 4,6 до 5,4 умершего ребенка на 1000 родившихся живыми связан с пандемией — из-за нее уменьшилась рождаемость и появились проблемы с оказанием медпомощи беременным. Бывший главврач Ростовского областного перинатального центра, заслуженный реаниматолог-неонатолог Валерий Буштырев рассказал 161.RU, что не так с оправданиями властей.

Показатель младенческой смертности в регионе в 2020 году на 0,2 превысил установленный норматив в 5,2 ребенка на 1000 родившихся живыми детей. В целом уровень младенческой смертности в Ростовской области такой же, как в Крыму, и один из самых высоких по Южному федеральному округу. Выше только в Астраханской области — 5,9 умерших детей на 1000 родившихся живыми. В среднем по округу этот показатель равен 4,6.

— Основная причина в том, что отсутствует организация помощи новорожденным. За границей новорожденные дети без пороков развития не умирают, они не должны умирать. Матерей нужно просто вовремя правильно родоразрешить. А в Ростовской области умирают доношенные дети без пороков развития. Раньше смерть доношенного ребенка была ЧП в роддомах, сейчас не так.

И причем здесь коронавирус? А что в других регионах? Почему в Московской области смертность уменьшается? Там что, нет коронавируса? У нас ситуация такая же, как в тех регионах, в которых медицина не на [хорошем] уровне. Пусть они покажут доношенных детей, которые умерли. Или сколько там детей в перинатальном центре погибли из-за того, что применяли выдавливание детей? С этим связано.

Если женщина не пришла (не встала на учет. — Прим. ред.). Есть которые вообще не приходят и рожают [нормально]. Задача перинатального центра и заключается в том, чтобы они этих женщин отслеживали, приглашали, вели и курировали. Женщина, может, не понимает — ей объяснить нужно.

Они написали, что женщины приехали из другой области. Так они что, с Луны приехали? Они приехали из других регионов, где есть женские консультации и перинатальные центры. Причем здесь это? А наши разве не ездят в другие регионы? Разве наши дети там не умирают?

Что касается уменьшения числа родов (Минздрав связывает увеличение младенческой смертности с низкой рождаемостью на фоне пандемии. — Прим. ред.). Образно говоря у меня в отделении в реанимации находятся пять человек. И там пять медсестер, два доктора, заведующий. И мы этими пятью занимаемся. На следующий день у меня на это же количество медперсонала и оборудования лежит десять детей. Так где будет качество [оказания медпомощи] хуже: там, где пять или где десять? Чем меньше детей рождается, тем большему их числу мы можем уделить внимание. Тем качество лучше.

Вот там они пишут про ГБ № 20 (на базе больницы на 13 уменьшилось число реанимационных коек для новорожденных. — Прим. ред.). Я правильно понимаю, что у них возник вопрос: умирать детям или взрослым? Они в ущерб детям закрыли медучреждения, и из-за этого младенцы умерли? Вы представляете, что они в отчете пишут! Они же пишут, что специально не стали детям оказывать помощь, чтобы помочь взрослым. То есть это как в советские времена — по остаточному принципу. Они четко здесь пишут: «Мы решили, чтобы выжили взрослые. А дети — это ж дети, они маленькие, им можно умереть». Катастрофа.

Все зависит только от качества оказания медпомощи, от ее уровня, от квалифицированных кадров в медучреждениях. А они (Минздрав. — Прим. ред.) будут говорить о коронавирусе еще очень долго. Вы и в следующем году будете слышать о такой ситуации, потому что за год это исправить невозможно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...