23 сентября четверг
СЕЙЧАС +16°С

«Тут кирпич на голову не упадет». Почему жильцы аварийного дома в центре рады переезду на Суворовский

Помог случай с провалившимися в подвал соседками

Поделиться

Мечты жильцов исполнились под Новый год

Мечты жильцов исполнились под Новый год

Поделиться

Ростовчанам из аварийного дома на Суворова, 7 дали новое жилье

Полуторавековой дом на Суворова, 7 покинули последние хозяева. За право жить без страха провалиться в подвал или получить кирпичом по голове горожане несколько лет боролись в судах. Перед Новым годом две последние семьи с детьми переехали в новые квартиры. Корреспондент 161.RU пообщалась с новоселами — о переезде, общении с властями и роли несчастного случая.

Долгожданный новый дом

Эйла Пашалиева с двумя детьми и семья Елены Пятиковой уже не надеялись, что когда-нибудь переедут в благополучное жилье. Жильцы оставались последними, кому некуда было бежать из аварийного здания. Дом на Суворова ни разу не ремонтировали за все 120 лет. Его признали аварийным, но переезду жильцов мешали бюрократические проволочки.

Жилье было положено, но на бумаге. После того как в ноябре минувшего года две пенсионерки провалились в подвал дома, городские власти вспомнили про проблемное здание на Суворова. Шумиха, поднятая в СМИ, дала положительный результат.

Квартиру власти выделили в военном городке микрорайона Суворовский

Квартиру власти выделили в военном городке микрорайона Суворовский

Поделиться

Пока в квартире практически нет мебели, но есть тепло

Пока в квартире практически нет мебели, но есть тепло

Поделиться

Мать-одиночка Эйла Пашалиева с дочерьми Алиной и Дилей получила однокомнатную квартиру в микрорайоне Суворовский. Женщина не нарадуется теплу, о котором ее дети мечтали столько лет. Несмотря на проблемы Суворовского, ростовчанка уверена, что жить в отдаленном микрорайоне гораздо лучше, чем аварийном здании в самом центре.

Девочки Пашалиевой теперь будут ходить в новую школу, построенную пару лет назад

Девочки Пашалиевой теперь будут ходить в новую школу, построенную пару лет назад

Поделиться

— В нашем случае не важно где. Главное — тепло и уют для детей. Нам говорили, что Суворовский — это бог знает где, но территориально на самом деле неважно, где ты живешь. Главное, что твои дети в тепле и на голову не падают кирпичи и штукатурка, — рассказала она корреспонденту 161.RU.

«Наряжай елку, и пусть дети будут счастливы»

В середине декабря Пашалиеву вместе с остальными, кто нуждался в переселении, вызвали в администрацию. Там людям сообщили, что жилье для них согласовано и готово. Эйла единственная шла по судебному решению — «обязательство администрации предоставить семье в составе трех человек не менее 5,3 квадратных метра», то есть по соцнайму. Но из-за бюрократии ростовчанка не могла переселиться, потому что настолько крошечной квартиры в Ростове не нашли.

Эту квартиру в многоэтажном доме Эйла даже не надеялась получить

Эту квартиру в многоэтажном доме Эйла даже не надеялась получить

Поделиться

Тогда мать-одиночка встала в очередь как нуждающаяся.

— В итоге я сначала доказывала, что я малоимущая, собирала все бумаги и подписи. Потом мне нужно было встать на очередь, чтобы они могли выделить жилье больше, чем 5,3 квадратных метра на семью. В департаменте сказали, что все формальности завершат к 25 декабря, и пообещали, что вселят до Нового года в новое жилье. Я с них взяла это обещание, но особо в это не верила, — вспоминает Эйла. — Взяла эти документы, так называемый бумажный ключ, и пошла в картотеку. Там сообщили, что будут меня долго проверять — вдруг за это время я умудрюсь купить недвижимость где-то на Мальдивах. И только после Нового года все проверки завершатся, и мне дадут ключи.

Сил ждать еще у Эйлы больше не было. На улице был мороз, и оставаться в неотапливаемом доме с двумя детьми она не хотела.

Вот так выглядел подъезд аварийного дома

Вот так выглядел подъезд аварийного дома

Поделиться

— Я решила позвонить первому заместителю сити-менеджера Юрию Овчинникову и попросить помощи. Спасибо ему огромное, не знаю, что произошло, но в этот же день мне выдали ключи от новой квартиры, которые собирались дать только через месяц. Вы знаете, у нас же часто так, когда верхушка говорит — да, а низы работать не хотят. Договор составили все мгновенно. Я была счастлива. Юрий Владимирович мне сказал: «У тебя есть два дня, чтобы переехать, нарядить елку и чтобы дети были счастливы». Пожелал благополучия. Вот так я и переехала.

Несмотря на то, что в квартире еще почти нет никакой мебели, семья счастлива. Новый год в новой квартире стал для них лучшим подарком.

Пока все вещи лежат просто на полу

Пока все вещи лежат просто на полу

Поделиться

Поделиться

— Это непередаваемые эмоции, потому что, когда я увидела улыбки на лицах своих детей, естественно, этого достаточно для каждой матери. Спасибо всем тем людям, которые внесли свою лепту, помогали, были на этом пути вместе со мной, включая вас тоже. Люди мне писали теплые слова, поддерживали. В общем, мы счастливы, — признается ростовчанка — Суворовский — очень хороший район. Он новый, всё чистое, свежий воздух. Молодых семей здесь очень много. Тут инфраструктура вся есть, в принципе. Мы ни в чем не нуждаемся.

Старшая дочь Алина учится в музыкальной школе

Старшая дочь Алина учится в музыкальной школе

Поделиться

Младшая Диля мечтает найти новых друзей в новой школе

Младшая Диля мечтает найти новых друзей в новой школе

Поделиться

Старшая дочь Эйлы Алина занимается в музыкальной школе по классу гитары. Параллельно девочка ходит на фехтование. Медали, заработанные за несколько лет на соревнованиях, пока аккуратно хранятся — повесить на стену еще не успели. Алина призналась, что в этом году впервые спала спокойно и в теплом месте.

— Спишь и не боишься, что сейчас что-то упадет тебе на голову. Там, когда лежали с сестрой и слышали треск или что-то упало, и думали, боженьки, только бы что-то не упало, не сегодня — пусть завтра, но не сегодня, — вспоминает ребенок.

«Четыре года шли, а тут раз, и всё…»

Соседка Эйлы, Елена Пятикова, тоже в числе счастливчиков. Ее семье дали «двушку» в Советском районе. Елена с двумя дочерьми, мужем и свекровью перебрались в новое жилье под бой курантов.

ЖК «Соловьиная роща»

ЖК «Соловьиная роща»

Поделиться

— Мне позвонил директор управления ЖКХ Советского района и сказал, что как только поставят квартиру на учет и зарегистрируют, то нам дадут ключи. Буквально на следующий день, в аккурат перед Новым годом, пригласили, заключили договор и дали ключи. Мы даже не поверили. Стоим с ключами в руках и думаем, что всё, что ли? То есть четыре года шли, а тут раз за один день, и всё, и причем под Новый год. Не верили, — рассказала Елена.

В двухкомнатной квартире уже был ремонт, семья покупала только мебель. Больше всего счастлива пожилая бабушка, которая уже и не верила в счастливый исход.

Поделиться

Дети Елены до сих пор не верят, что переехали, несмотря на то, что девочки уже взрослые

Дети Елены до сих пор не верят, что переехали, несмотря на то, что девочки уже взрослые

Поделиться

— Изменилось всё, изменилась жизнь, потому что так, как мы жили на протяжении четырех последних лет, боролись за улучшения условий жизни, — это был ад. В конце концов мы их улучшили, мы добились этого все вместе. Это был, конечно, тяжелый путь, но теперь мы живем здесь, в тепле и уюте. Нам не падают кирпичи на голову, и это дорогого стоит, поверьте, — делится воспоминаниями Елена Пятикова. — Если брать полностью, то можно сказать, что это была какая-то масса из бюрократии, непонимания, препятствий, судов. То есть всё, что можно было затянуть, то всё это затягивалось. Но нам помогли люди, которые нас всегда поддерживали.

«Проклятый дом или сгорит, или разрушится»

За годы борьбы и судебной волокиты Елене упорно предлагали переехать в маневренный фонд и ждать там. Она не согласилась. Шесть раз город не проводил закупки, и шесть раз застройщики не откликались на лот. Несовершенство закона проявляется и сейчас. По словам Пятиковой, даже сейчас в злополучном доме на Суворова происходит беззаконие: кто-то из соседей, которым государство выплатило компенсацию, сдает свою коморку в аренду, хотя жилье им уже не принадлежит.

— Как это возможно юридически, непонятно, хотя у нас может произойти всё что хочешь. Из собственников там уже никто не проживает, кажется, три человека осталось, которые еще судятся и просто ждут жилье. Теперь в этом аварийном доме живут только квартиросъемщики — единственные. Самое смешное, что эта квартира даже не их, но ее умудряются сдавать, — рассказала женщина. — Соседи говорят, что там чуть ли не притон. Недавно они обнаружили, что в квартире горят все конфорки в печке, горит калорифер, и никого внутри нет. Проклятый дом или сгорит, или разрушится.

Ростовчанка благодарит всех, кто помогал ей в нелегкой многолетней борьбе за право жить достойно

Ростовчанка благодарит всех, кто помогал ей в нелегкой многолетней борьбе за право жить достойно

Поделиться

Елена думает, что жизнь всё же преподнесла семье подарок. После жизни в напряжении и страхе семья спокойна. Дочери учатся: старшая получает специальность, а младшая готовится к ЕГЭ. На новом месте больше всего радуют тишина и свежий воздух.

Доволен и рыжий кот семейства, который постоянно мерз на Суворова<br>

Доволен и рыжий кот семейства, который постоянно мерз на Суворова

Поделиться

— Тут мне очень нравится. Тишина кругом. Стоишь и думаешь, господи, не в центре в Ворошиловском, где у тебя там смог этот, грязь, шум, гам, эти люди бегущие. А тут… прекрасно. Район хороший. Можно сказать, что это экорайон. Зелень кругом. На электричку выходишь, петухи кукарекают. Кстати, в связи с закрытием моста на Малиновского хочу сказать, что у нас большой плюс [благодаря дополнительным электричкам]. У нас до станции 5 минут и 9 минут до центра города.

Ежедневно эти женщины заходили домой, оглядывались на потолок, чтобы не рухнули кирпич или куски арматуры. Теперь им не нужно больше бороться. За счастье и блеск в глазах эти люди заплатили четырьмя годами войны с администрацией.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...