RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

760мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Итоги 2020 года Патологоанатом — о счастье, врачи — о смерти: главные тексты 2020 года

Патологоанатом — о счастье, врачи — о смерти: главные тексты 2020 года

Что стоит перечитать до конца каникул

Патологоанатом Татьяна Хитрова выбрала непростую профессию

В минувшем году на 161.RU появилось почти 600 репортажей, интервью, расследований и других «больших материалов». Редакторы Валентин Булавко и Марина Рыбалкина выбрали те, которые стоит перечитать.

Январь


Когда локдаун, экономический кризис, переполненные больницы и морги были еще впереди, героем нашей публикации стала Татьяна Хитрова — выпускница РостГМУ, молодой патологоанатом. Девушка рассказала, как радоваться жизни, даже если профессия — одна из самых мрачных.

— Ежедневная встреча со смертью здорово отрезвляет, и моя работа научила ценить не только жизнь в целом, но и мгновения, — призналась тогда Татьяна. — Я стала больше тормозить себя. Мы постоянно делаем десять дел одновременно и в этих бегах забываем просто жить. Я наслаждаюсь всем, что делаю. Если завтракаю, то без телефона, ощущая гамму вкуса. Чаще пою, потому что это доставляет мне радость. Катаюсь на велосипеде, играю с собакой. А еще чаще стала обнимать близких мне людей и говорить, что люблю их.

Кажется, после 2020 года интервью девушки-патологоанатома можно прочитать на новом уровне понимания — и мир, и многие жизни изменились.

Февраль

Начало февраля. Ученые еще называют вирус SARS-CoV-2 «малоизученным» и записывают как nCoV-2019, ВОЗ еще не придумала аббревиатуру COVID-19, которая в русском языке быстро трансформируется и приживется как «ковид».

В интервью 161.RU главврач ростовского НИИ микробиологии и паразитологии Александр Суладзе пересказал все, что на тот момент было точно известно о «китайском коронавирусе», и ответил, стоит ли бояться посылок с AliExpress.

На советы по профилактике сейчас, кажется, не посмотреть без нервной улыбки:

— Не стоит находиться в местах массового скопления людей. Оптимально — на время отказаться от заграничных поездок. Самое простое — чаще мойте руки. <...> Надевайте маски, когда выходите на улицу.

Март

1 марта исполнилось 20 лет со дня боя на высоте 776 — столкновения российских десантников с боевиками Хаттаба в Аргунском ущелье. В тот день погибли 84 бойца Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии, среди них — молодой ростовчанин Дмитрий Петров.

— Мы 20 лет пытаемся узнать обо всех обстоятельствах боя. Но всё скрывают. Никакой информации нет, — говорит Людмила Петрова, мать Дмитрия.

Апрель

Короткий, но важный текст перед Родительским днем. Режим всеобщей самоизоляции тогда уже начал действовать, а кладбища закрыли для свободного посещения — чиновники и представители ритуального бизнеса ответили нам и читателям, как прибраться на могиле усопшего, организовать похороны, доставить тело в морг. Мрачные правила жизни в начавшейся эпохе.

Май

Четверокурсник медуниверситета Микаэл Габызов перешел в инфекционное отделение ЦГБ в первые недели распространения коронавируса на Дону. Молодой медик — первый, кто подробно рассказал нам об устройстве «красной» зоны, работе врачей и условиях для пациентов в ковидных госпиталях.

Июнь

19 июня ни основная, ни молодежная команда «Ростова» не смогла выйти на первый после коронавирусного перерыва матч Российской премьер-лиги. Против «Сочи» пришлось сыграть юниорам. Матч начался с гола 16-летнего Романа Романова, но закончился в пользу сочинцев, крупнейшим разгромом в истории лиги — 10:1.

На вопрос, почему сам факт его проведения — позор, ответил Ренат Дайнутдинов.

Июль

Летом 2020-го многолетние споры о судьбе Ростовского ипподрома перешли в митинги верхом на скаковых лошадях. Коневладельцы обвиняли собственника площадки — компанию «Юг Руси» — в попытке выжить их, снести ипподром и продать землю в центре города, только кадастровая стоимость которой приблизилась к 3 миллиардам рублей. Вскоре после публикации ипподром стал объектом культурного наследия, снос ему больше не грозит.

Август

Подробный разбор причин и последствий появления «Державинского» — гигантского жилого комплекса на берегу Дона. Несмотря на ужасный (по версии редакции 161.RU) внешний вид, отсутствие планов по строительству социальной инфраструктуры для тысяч будущих жильцов, декларируемое желание чиновников сделать Береговую туристической улицей и даже найденные прокуратурой нарушения, ЖК все растет.

— Раньше, приближаясь к Ростову с юга, люди видели красивый силуэт: композиция всей городской застройки каскадами спускалась к Дону. Теперь, получается, на самых нижних отметках мы эти ступени просто закроем стенкой, которая явно лишена архитектурных достоинств. Ростов перестанет быть Ростовом, — заявил тогда архитектор Сергей Трухачёв.

Сентябрь

Александра Шевченко, Валентин Булавко: Голубев обыграл математику

После губернаторских выборов московский математик и специалист по электоральной статистике Сергей Шпилькин изучил результаты голосования в Ростовской области и нашел более полумиллиона аномальных голосов за победителя — то есть полученных Василием Голубевым на участках, где избиратели при аномально высокой явке аномально единодушно его поддержали. Такие участки иногда даже соседствовали с теми, где победил коммунист Евгений Бессонов — выходит, поляризация взглядов в этом сентябре была похлеще чем в Гражданскую войну, а мы и не заметили.

161.RU проанализировал итоговые протоколы со всех избирательных участков Ростовской области и показал, почему именно выводы Шпилькина похожи на реальную картину голосования. Сомневающимся читателям мы предложили перепроверить наши выводы, опубликовав черновики с данными для анализа.

Октябрь

Ключевой текст в серии-расследовании инцидента в ростовской горбольнице № 20. Первая новость о гибели сразу 13 пациентов за сутки, из которых как минимум 5 погибли за время проблем с подачей кислорода, вышла в начале того дня. За несколько следующих часов, пока городские и областные чиновники грозили нам ответственностью за фейк-ньюс, информация дошла до Минздрава РФ и Кремля.

Из разговоров с врачами «двадцатки» стало ясно: проблемы с кислородом были системными, а происшествие 11 октября — трагедия, но не случайность.

Текст года в «Сети городских порталов».

Ноябрь

Гид по проблемам самого проблемного микрорайона Ростова. С каждым годом уехать оттуда становится все сложнее, а обещаний по улучшению жизни суворовцев — все больше. Хотя, может, в этом весь план — ведь в Суворовском такая красивая природа.

Декабрь

Под конец года реальная цена сожжения усопшего в крематории Ростова в несколько раз превысила установленную администрацией. Формально, кремировать тело за 2260 рублей все-таки можно — только придется подождать пару-тройку недель. Этот текст о том, как несколько ритуальных фирм стали прибыльными проводниками в мир иной.

— В морге были представители частных компаний. Сразу же подбегали, говорили о получении справок. Намекали, что «если надо побыстрее это всё сделать, за это надо платить». Мне кажется, что эти ребята — они на нашей стороне, — рассказала ростовчанка Инга Болдырева, которой пришлось кремировать и похоронить отца.

После публикации начались проверки в ритуальной сфере Ростова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем