8 декабря среда
СЕЙЧАС +6°С

Территория обещаний: как живет оторванный от Ростова микрорайон Суворовский

Первые несколько лет в районе не было практически ничего, кроме домов и чистого воздуха

Поделиться

Через микрорайон проходит двухполосная дорога, которая не справляется с обилием транспорта

Через микрорайон проходит двухполосная дорога, которая не справляется с обилием транспорта

Поделиться

Посреди поля по заказу Минобороны РФ возвели 25 многоэтажных домов и заселили туда семьи военных. Для жителей не подготовили ни школу, ни поликлинику, ни торговый центр. Чтобы учиться, лечиться и делать покупки, приходилось ездить в другие районы по очень узкой улице Вавилова, через вечные пробки.

Корреспондент 161.RU отправился в Суворовский, чтобы посмотреть, как сегодня живет самый удаленный от Ростова микрорайон.

Тесный дорожный вопрос

Мы едем по улице Вавилова мимо магазинов и автоцентров. Дорога сужается до двухполосной, мы катимся вдоль СНТ и въезжаем в микрорайон Суворовский. Дорога — одна из главных бед микрорайона. По утрам и вечерам здесь собираются длинные долгие пробки. Не удивительно: дорога одна, а жителей — более 50 тысяч. В Ростов можно попасть также через улицу Оганова и через Северный обход, но жители говорят, что это тоже неудобно и отнимает время.

Уже построили дорожное кольцо на пересечении улиц Оганова, Особенной и Зрелищной. В администрации Ростова говорят, что для удобства жителей Суворовского откроют еще одну дорогу, а существующую часть Вавилова расширят.

Рекламный щит с ехидной надписью стоит на выезде из Суворовского

Рекламный щит с ехидной надписью стоит на выезде из Суворовского

Поделиться

В начале 2020 года разработали проект дороги по улице Орбитальной (от переулка Космического до улицы Особенной), но, как рассказали редакции 161.RU в администрации, начать работы пока невозможно «ввиду дефицита бюджетных средств». Если деньги появятся, то дорогу начнут прокладывать к 2022 году.

Проект реконструкции Вавилова пока не закончили. Там планируют сделать транспортную развязку в районе Особенной — Вавилова — Королева и расширить Вавилова до четырех полос. Работы начнутся в 2022–2024 годах — «при наличии бюджетных средств».

Пока Суворовский застроен только на четверть — к концу года там будет 76 домов. Когда район достроят, там численность населения достигнет 180 тысяч жителей. Их и так становится больше с каждым годом, а дорога всё еще одна.

На пересечении улиц Вавилова и Платона Кляты поставили светофор. Только не включили, поэтому люди перебегают Вавилова, когда нет машин

На пересечении улиц Вавилова и Платона Кляты поставили светофор. Только не включили, поэтому люди перебегают Вавилова, когда нет машин

Поделиться

Вдалеке виден единственный работающий светофор на этом участке дороги

Вдалеке виден единственный работающий светофор на этом участке дороги

Поделиться

Редактор портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов считает, что первым делом нужно продлить улицу Орбитальную.

— В целом я не сторонник расширения дорог, но Суворовский — особенный случай. Дома построены так, что добраться в другие районы можно лишь по двухполосным дорогам через садоводческие товарищества. Разумеется, так быть не должно. Но я считаю, что в первую очередь нужно реализовывать проект продолжения улицы Орбитальной — это сократило бы расстояние до Суворовского на несколько километров, — пояснил Кругликов.

Он добавил, что от пробок микрорайон может спасти внеуличный транспорт: легкое метро или скоростной трамвай на выделенной полосе.

— Но даже в самом благоприятном сценарии ждать его придется лет восемь. Впрочем, с учетом того, что в Ростове принимают ПКРТИ (программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. — Прим. ред.) и ранее не исключалось привлечение инвестора к проекту, это вполне реализуемо, — предположил эксперт.

Пока ни метро, ни трамвая в Суворовском нет, туда можно добраться только на автобусе. Есть шесть маршрутов, на которых работают около 70 машин.

Но транспорта на линии не хватает. Уехать сейчас из Суворовского — это как пробежать полосу с препятствиями. Сначала нужно штурмом брать автобус, а потом долго ползти по пробкам по узкой дороге.

Не хватает!

2 сентября 2019 года в Суворовском открыли школу № 75 стоимостью миллиард рублей. Она рассчитана на 1340 учеников, но с самого начала туда пришли 2416 детей. Только первых классов было 16. Уже сейчас в школе учатся более 3300 детей — на две тысячи больше, чем запланировано. Дети, «не поместившиеся» в школу по прописке, ездят в другие районы, например, на Военвед.

Директор Галина Куркина уточнила, что школа переходить на три смены не планирует.

В новой школе есть биометрическая система, которая отслеживает состояние здоровья учеников

В новой школе есть биометрическая система, которая отслеживает состояние здоровья учеников

Поделиться

В администрации обещают, что в микрорайоне появятся еще две школы: в 2023 году — на 1200 мест и в 2024 году — на 600 мест. В районе не хватает на всех и детских садов. Сейчас есть три, а проектируют еще два — на 280 и 320 мест.

Планы на будущее: построить Дом культуры на пересечении улиц Вавилова и Платона Кляты и разместить там библиотеку, музыкальную и художественную школы, разные кружки и педагогические организации.

В феврале 2019 года в Суворовском открылась поликлиника. Она одна и тоже не справляется с объемом работы. Жителям обещают еще одну, на 900 посещений в сутки. Также рядом будет станция скорой помощи на 12 бригад. Землю под медучреждения присмотрели на участке севернее дома по улице Белоусова, 18. Проект планировки находится пока на утверждении.

В Суворовском нет даже отделения Сбербанка — только несколько банкоматов, возле которых собираются постоянные очереди. В пресс-службе Юго-Западного банка Сбербанка редакции пояснили, что «на текущий момент проводится оценка экономической эффективности открытия филиала в микрорайоне Суворовском».

Отделения МФЦ там тоже нет.

Единственное, чего достаточно, — это жилые высотки.

Многоэтажные жертвы мародеров

В Суворовском находятся шесть домов, до лета 2018-го принадлежавших Минобороны РФ — на улицах Уланской и Драгунской и Измайловском бульваре. Туда должны были заселиться военные. Но их перебросили в другие регионы, и дома остались пустыми. Пока сиротливо стоящие здания не были на балансе города, они стали лакомым куском для мародеров. Дома были полностью готовы, оставалось только завезти мебель. Жители рассказывают, что мародеры выламывали двери в квартиры и выносили сантехнику, газовые плиты и даже сами двери.

Когда в 2018 году 1156 квартир в этих домах, наконец, передали городу, они оказались опустошены и нуждались в ремонте. Предыдущий сити-менеджер города Виталий Кушнарев оценил траты на восстановление квартир в 500–600 миллионов рублей. Но эта сумма явно занижена: на портале госзакупок опубликованы аукционы на ремонт трех из шести пострадавших домов. Только на них выделили 429,2 миллиона рублей.

Это один из разграбленных домов. Со временем, подтверждая теорию разбитых окон, тут появилась «наскальная живопись»

Это один из разграбленных домов. Со временем, подтверждая теорию разбитых окон, тут появилась «наскальная живопись»

Поделиться

Подъемник стал развлечением для вандалов

Подъемник стал развлечением для вандалов

Поделиться

Жилплощади в одном из домов уже передали медикам и учителям (по 50 квартир для каждой категории). Ключи от еще 20 квартир отдали людям с хроническими заболеваниями. Но это только в одном доме. Остальные пять еще приводят в порядок.

Что хорошего?

В районе собираются создать спортивно-парковый кластер. По плану властей, туда войдут велотрассы, спортивный манеж с велошколой, секциями по баскетболу, волейболу, гонкам с препятствиями. Уже заработал спортклуб «Суворов» с секциями по мини-футболу, карате, армейскому рукопашному бою и смешанным единоборствам.

Благоустройство в процессе

Благоустройство в процессе

Поделиться

Сейчас в районе благоустраивают парк 70-летия Победы и Измайловский бульвар, работы на котором должны закончить к концу года. На бульвар потратят 69,3 миллиона рублей. Парк пока в процессе — там обещают сделать в 2021–2022 годах смотровые площадки, амфитеатр и сад теней, на что потратят 182,5 миллиона рублей.

Парк в районе совсем молодой. Через несколько лет тут будет зелено

Парк в районе совсем молодой. Через несколько лет тут будет зелено

Поделиться

Также в районе благоустраивают балку Чадр — она идет параллельно улице Платона Кляты — и велотрассу по маунтинбайку. Летом 2020 года там прошли первые соревнования.

Несмотря на то, что рядом школа, место довольно тихое. Гуляют мамы с детьми и просто горожане

Несмотря на то, что рядом школа, место довольно тихое. Гуляют мамы с детьми и просто горожане

Поделиться

В балке Чадр также находится огороженный водоем, в планах — обустроить еще два. Водоем выглядит как небольшое озеро, обнесенное чисто символической оградой — для безопасности. Место тихое и уединенное, находится в балке, поэтому с двух сторон мини-набережную окружают зеленые насыпи. Там высадили деревья, но они совсем молодые, поэтому тени от них еще нет.

В 2017 году в Суворовском открылся одноименный ТЦ, власти собираются строить вторую очередь — с кинотеатром.

Жители надеются, что власти не бросят заниматься районом, потому что в противном случае он превратится в классическое гетто.

По теме (20)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку