15 июня вторник
СЕЙЧАС +23°С

Крематорий Ростова не успевает принимать умерших. Как спекулируют на сожжении тел

Часть ритуальных организаций заподозрили в сговоре

Поделиться

Ростовский крематорий находится на Северном кладбище и принадлежит МУП «Специализированные коммунальные услуги»

Ростовский крематорий находится на Северном кладбище и принадлежит МУП «Специализированные коммунальные услуги»

Поделиться

Сожжение тела усопшего в крематории Ростова стоит 2260 рублей — это цена, установленная администрацией города. При этом ждать кремации — до двух недель. Но можно «решить вопрос» — обратиться в одну из частных фирм, которая ускорит процесс, но попросит от 10 тысяч рублей. Часть представителей похоронной индустрии полагают, что это указывает на коррупционную схему.

Три листочка

В среду утром, 2 декабря, в доме Инги Болдыревой зазвонил телефон. Это была Лиза, соседка отца Инги — Владимира. Он жил неподалеку — буквально в паре домов. Лиза сказала, что к ней накануне приходил участковый. Сказал, что 1 декабря Владимира нашли на улице мертвым. Полиция, когда забирала тело, не смогла установить личность и забрала тело в морг как неопознанное.

— При отце были три листочка, на них были мой адрес, мой телефон, мои имя и фамилия. Но мне никто не позвонил, никто не пришел, не предложили съездить на опознание. Почему? Я не знаю, — рассказывает Инга.

Эти три листочка, как и ключи от квартиры Владимира, Инге передали в морге, сухо и без объяснений. Что делать дальше — она не знала. В морге сказали, что вскрытия еще не было, а когда будет — неясно. Она звонила в морг в четверг и пятницу, но вскрытие так и не провели.

— Еще в морге были представители частных компаний. Сразу же подбегали, говорили о получении справок. Намекали, что «если надо побыстрее это всё сделать, за это надо платить». Мне кажется, что эти ребята — они на нашей стороне. Больше возмущает подход органов в этой ситуации, — признается Инга.

В пятницу, 4 декабря, женщина обратилась в Городское похоронное бюро — там ей сказали, что всем будут заниматься сами. В чеке на услуги по кремации указано 2260 рублей — не считая одежды, гроба, катафалка, оформления документов, работы офиса и прочего. Еще в самом морге, по словам Инги, ей пришлось заплатить 4 тысячи — за подготовку тела. Кремацию назначили на 11-е число — ровно неделю спустя после обращения в бюро.

— Мне никак не мотивировали эту задержку с кремацией, — говорит Инга. — Сама предполагаю: раз такое положение в связи с ковидом, может, из-за этого. Может, много людей, может, какие-то нагрузки.

Поделиться

Деньги для печки

Городское похоронное бюро, в которое обратилась Инга, возглавляет Андрей Лаухин. В ритуальной сфере он работает уже 15 лет, до этого работал в шоу-бизнесе. На вопрос о том, как так получилось, признается, что и сам не знает. По словам Лаухина, свое бюро он не считает настоящим бизнесом — зарабатывает на других проектах, так что продает гробы и прочие ритуальные услуги по цене поставщика.

— Понимаете, в чем дело? Мы выполняем ту же функцию, что и все другие организации [похоронные], — рассказывает Лаухин. — Есть кремация за 2260 рублей, а есть та, за которую платят по 20 тысяч. Почему это происходит? Бог с ним, кто там и как наворачивает [стоимость], но нам начали давать эту кремацию через неделю, через две. На вопрос, по какой причине, мы до сих пор получить ответ не можем. Нам никто ничего не отвечает, говорят, очередь [в крематории]. А за двадцать тысяч придешь, дашь [деньги] — очередей не будет, что ль? Получается, так это выглядит всё.

Поделиться

Лаухин попросил Генпрокуратуру России разобраться, что не так с муниципальным унитарным предприятием «Специализированные коммунальные услуги», которое обслуживает крематорий Ростова. Обращения в местные органы, по словам предпринимателя, ни к чему не приводят. При этом региональные правоохранители уже долго борются с коррупцией в МУП «СКУ».

В 2015 году Кировский суд разбирал дело экс-директора СКУ Александра Сухарева. По данным прокуратуры, Сухарев незаконно издал приказ об увеличении стоимости кремации — цена выросла с 1,8 тысячи рублей до 9 тысяч. На этом повышении Сухарев смог заработать 4,5 миллиона рублей. От злоупотребления полномочиями пострадали более 850 человек.

В 2017 году задержали еще одного руководителя СКУ — Олега Скрипку. По версии следствия, к Скрипке обратился предприниматель из сферы ритуальных услуг Сергей Гончаров. Гончаров заказал кремацию, но Скрипка потребовал взятку — 554 тысячи рублей. В случае отказа экс-директор СКУ обещал кремировать тело с задержкой в десять дней.

В 2019 году следователи возбудили уголовные дела в отношении предпринимателя и руководителя МУПа. Следствие считало, что бизнесмен в течение года ежемесячно относил главе крематория по 70 тысяч рублей. За эти деньги директор обещал кремировать тела клиентов бизнесмена в срок и без препятствий. По данным сервиса Kartoteka, с октября 2018 года по июль 2019-го пост директора занимал Виталий Алборов.

Сухарев не был наказан — уголовное дело прекратили из-за амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скрипку приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Информацию об Алборове не удалось найти в ростовских судах, но известно, что сейчас он числится руководителем ломбарда «Золотой ключик» в городе Пушкино Московской области.

На самом здании крематория размещен телефон частной фирмы, предлагающей сожжение тел за 10 тысяч рублей

На самом здании крематория размещен телефон частной фирмы, предлагающей сожжение тел за 10 тысяч рублей

Поделиться

Цена праха

Согласно постановлению администрации Ростова, человека можно похоронить за 6 тысяч рублей. В этот официальный прайс входит: оформление документов, необходимых для погребения (бесплатно), гроб (от 1 тысячи до 2060 рублей), регистрационный знак (82 рубля), доставка гроба — (953 рубля). Далее — либо погребение (от 1100 рублей до 1296), либо кремация (2260 рублей). В документе также подчеркивается, что взимание платы за срочность не допускается.

Муниципалитет позволяет провести бюджетные похороны — как отмечают собеседники 161.RU, спрос на них сейчас вырос — но пользоваться этой возможностью люди не хотят.

— Если вы захотите по муниципальным ценам получить всё — вам, возможно, это всё дадут, но вопрос: в каком состоянии это всё будет выглядеть? Могут дать гроб не обитый, или дадут какой-то уазик [как катафалк]. Сделают всё так, чтобы вы в следующий раз (и все люди, которые присутствовали на этих похоронах) никогда в жизни за этой услугой не обратились, — отмечает Андрей Лаухин.

Поэтому люди идут в частные агентства, которые предлагают совершенно другой ценник. Сайт под названием «Крематорий Ростова-на-Дону» предлагает кремацию за 10–15 тысяч, «Ритуальные услуги» — 12 тысяч, «Городская ритуальная служба» — 10 тысяч. Причиной таких цен может быть та самая очередь в крематории, считает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев по ЮФО Игорь Усиков.

— Если вы пойдете сейчас в МУП и готовы заплатить 2260 рублей, то вы получите кремацию через 5–10 дней, — говорит Усиков.

Если очередь действительно существует, то ее можно убрать — достаточно ввести еще пару смен в крематории, считает Усиков. Тогда понятие «очередь на кремацию» исчезнет. По его словам, он уже беседовал с заместителем главы города по ЖКХ на этот счет, но никакого решения добиться не удалось.

— [Убрав очередь] вы создадите комфортные условия для людей, — считает Усиков. — Мы не говорим, что мы для них должны сделать хорошо. Мы хорошо для них не сделаем — у них умер родственник.

Как заявили в МУП «СКУ», они ежедневно кремируют от 10 до 23 умерших. Число кремаций в этом году увеличилось по сравнению с прошлым годом. В 2019 году ежемесячно совершалось 170 кремаций, а в 2020 году каждый месяц сжигают уже по 450 тел. В крематории это объясняют распространением новой коронавирусной инфекции.

UPD: По данным МУП «СКУ», очередь на кремацию не превышает 7 дней.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...