27 января среда
СЕЙЧАС +3°С

Верующий не спросит разрешения: почему ростовчане выходят на улицу даже под угрозой штрафа

Узнали, по каким «нелегальным» причинам нарушают запрет выходить из дома

Поделиться

Несмотря на объявленный в городе режим самоизоляции, многие находят разные причины выйти из дома

Несмотря на объявленный в городе режим самоизоляции, многие находят разные причины выйти из дома

Поделиться

Режим полной изоляции, действующий в Ростовской области с конца марта, предполагает, что жителям можно выходить из дома только по уважительным причинам, среди которых — поход на работу, в магазин и аптеку, прогулка с собаками и доставка продуктов и лекарств пожилым родственникам. Позже к ним прибавилось еще несколько поводов. Но ростовчане всё же выходят из дома по «нелегальным» причинам — на свой страх и риск. По каким именно — корреспондент 161.RU узнал из комментариев в аккаунте донского губернатора Василия Голубева и у самих ростовчан.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На дачу нужно — огород не ждет!

Ростовские власти пояснили: во время режима изоляции ездить на дачу однозначно нельзя. Но ростовчане считают запрет слишком жестким, ведь сейчас — время сезонных работ.

Кому-то нужно на дачу — проводить сезонные работы в огороде

Кому-то нужно на дачу — проводить сезонные работы в огороде

Поделиться

— На улице теплая погода, это время посадки рассады и обработки растений. В этом году была аномально теплая зима, садовые вредители не погибли. Если не начать обрабатывать наши садовые участки прямо сейчас, мы можем потерять урожай. Мы живем на юге, и свой огород — это огромное подспорье для каждой семьи.

— Мы живем в городе, но за городом у нас пасека. Мы с нее кормимся, продаем мед и другую продукцию. Мы должны туда ездить минимум каждые две недели, присматривать за пчелами.

— Почему это запрещено ездить на дачу на своей же машине семьей? Если на даче весной не появляться, то о половине урожая можно забыть, если вообще не обо всем!

Нужно в храм / на кладбище

Представители церкви просили прихожан не посещать храмы во время пандемии коронавируса и режима изоляции. Также горожан просили пока не ездить на кладбища. Но жители считают это весомыми причинами для того, чтобы выйти из дома.

Люди стремятся в церковь, хотя пока всё же лучше посмотреть службу в интернете 

Люди стремятся в церковь, хотя пока всё же лучше посмотреть службу в интернете 

Поделиться

— Нужно сделать возможным посещение хотя бы пасхальной службы. Незаконно лишать здоровых людей права на главный праздник.

— Верующий не будет спрашивать разрешения, чтоб прийти. Его и так везде пропустят, ибо верующие не кричат о том, что им нужно, а идут к своей вере.

— Как это нельзя на кладбище? А посещать могилки, а убирать там? Это же полная глупость!

— Пойти на кладбище, взять баночку лишней краски и привести в порядок не только у своих родных, но и соседскую могилку, траву порвать, крест поставить, оградку покрасить. От содеянного хорошо станет.

Ухаживать за старенькими родителями

Режим самоизоляции предполагает, что родственникам можно привозить еду и лекарства, но не заходить к ним домой. Многие всё же продолжают навещать своих близких, не считая это серьезным нарушением режима самоизоляции.

— У меня есть бабушка, ей 88 лет, она живет от меня на другом конце города. Естественно, я к ней буду ходить и волонтерам не доверю! А кто будет оказывать помощь моей маме и маме мужа? Конечно же, я или муж! Мы ежедневно ходим к ним проведывать, хотя свекрови 65 лет, а моей маме — только 62.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хочу на пробежку на свежем воздухе

Пешие прогулки и занятия спортом на улице тоже запрещены. Но ростовчане не видят ничего плохого в пробежке или прогулке по лесу.

Многие не видят ничего плохого в пробежках на свежем воздухе

Многие не видят ничего плохого в пробежках на свежем воздухе

Поделиться

— Выхожу поздно вечером побегать, когда уже никого на улице нет. Изолированно ото всех!

— Погода на улице так и шепчет: иди катай. Что плохого, если я покатаюсь на велосипеде, я же один катаюсь?

— Что плохого в прогулке по лесу? Можно было бы ввести ограничения, как в Германии, — прогулки только в кругу членов семьи, с которыми проживаешь на одной территории. Но проще же патрулям не за этим следить, а штрафы всем подряд выписывать.

— Выехал сегодня за 5 километров от города: погулять по лесу в одиночку.

У меня дети, они не могут без воздуха

Распоряжение губернатора разрешает ростовчанам гулять с собаками, а с детьми — нет. Многие считают это несправедливым.

А кто-то выходит из дома, чтобы погулять с детьми

А кто-то выходит из дома, чтобы погулять с детьми

Поделиться

— Свежим воздухом дышать надо, малышам очень полезно. Дети уже два часа веселятся — на улице прекрасная погода.

— Маленьким детям необходимо быть на свежем воздухе! Им нужна физическая активность, что же, теперь им сидеть в четырех стенах? И чем дети хуже домашних животных?

— Вышла с ребенком пройтись, ему нужен свежий воздух. Сидит уже 10 дней взаперти.

Нужно присматривать за внуками

Детские сады закрылись до 12 апреля, школьники хоть и учатся, но находятся дома. Если оба родителя работают, то оставить детей не с кем и пожилым родственникам приходится приезжать присматривать за внуками.

— Что делать родителям, если оба работают, а бабушкам нельзя выходить на улицу дальше 100 метров от дома? С кем оставлять детей маленьких, если сады закрыты?

— Мне необходимо нянчить маленьких внуков, так как их родители (моя дочь и зять) являются врачами и им нужно ездить на работу и выполнять свои обязанности. А садики не работают.

Не хочу сидеть дома и не буду!

Некоторых ростовчан не пугает вирус, а запрет на выход из дома они считают нарушением своих прав. И продолжают гулять — принципиально.

Некоторые настолько не привыкли находиться дома, что, несмотря на режим самоизоляции, и сейчас не могут усидеть. 

Некоторые настолько не привыкли находиться дома, что, несмотря на режим самоизоляции, и сейчас не могут усидеть. 

Поделиться

— Я живу один уже три года и привык проводить дома только ночи и то не всегда. Все остальное время я трачу на встречи, работу, личные дела и развлечения. Дома я не готовлю и не ем. И карантин для меня — это очень сложно хотя бы потому, что я не привык так жить и проводить столько времени в одном месте. Мне просто необходимо живое общение.

— Всё это начало напоминать фарс. Когда вводят запреты, почему-то забывают про Конституцию и не могут нормально людям объяснить, почему в отношении них перестали действовать некоторые ее статьи. А когда властям выгодно, сразу же ссылаются на Конституцию. У меня нет ощущения, что мы все находимся в одной лодке и на нас надвигается опасность. У меня ощущение, что в город пришли надзиратели и пытаются установить тут свои порядки.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...