26 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С
Некоторые патрульные ограничиваются проверкой документов, другие переписывают личные данные

Некоторые патрульные ограничиваются проверкой документов, другие переписывают личные данные

Из-за коронавируса за последний месяц власти Ростовской области выпустили много важных документов. Поправки в некоторые из них вносили буквально на следующий день. В такой ситуации легко запутаться в своих правах и запомнить, что можно, а что нельзя в режиме самоизоляции. 161.RU собрал главные распоряжения в одном материале и простым языком объясняет, что же они означают.

Коронавирус: с чего начинали борьбу?

Режим повышенной готовности в Ростовской области ввели распоряжением губернатора 16 марта. В этот же день в регионе запретили проводить массовые мероприятия численностью от 500 человек. Через девять дней, 25 марта, в регионе зарегистрировали первый случай заражения коронавирусом, и в правительстве незамедлительно отреагировали: внесли изменения в документ, сократив допустимое число людей на мероприятии до 50.

Режим самоизоляции в Ростовской области будет действовать в регионе до 30 апреля — как предлагал президент РФ Владимир Путин. Василий Голубев имеет право своим решением сократить этот рекомендованный срок для региона, но такое распоряжение губернатор еще не подписывал.

Подчеркнем: режим ЧС и карантин в Ростовской области не ввели. Правительство ограничило передвижения людей, чтобы минимизировать контакты и остановить распространение коронавирусной инфекции. По состоянию на 8 апреля, коронавирусом болеют 20 человек, одна пациентка 7 апреля выздоровела.

Какие есть поводы выйти из дома?

Жителей области попросили сидеть дома. Покинуть жилье можно только по нескольким причинам. Вот они:

  • ходить в ближайший продуктовый магазин и аптеку, а также на рынки и ярмарки;
  • забирать посылки, заказанные онлайн, в пунктах выдачи;
  • гулять с собакой в пределах 100 метров от дома;
  • выносить мусор;
  • ездить по работе, на работу или с работы, если есть спецпропуск;
  • обращаться в больницу за экстренной помощью;
  • привозить продукты и лекарства родственникам старше 65 лет;
  • сдавать донорскую кровь.

Власти рассказали, как доказать, что ты идешь к пожилым родственникам и не нарушаешь режим самоизоляции.

— Наши эксперты рекомендуют брать с собой копию или скан паспорта родственника. Важно, чтобы был виден его возраст и адрес проживания, — сказал начальник управления информационной политики правительства области Сергей Тюрин.

За нарушение режима самоизоляции грозит крупный штраф — от 15 до 40 тысяч рублей. По центру Ростова расставили железные ограждения — теперь там дежурят патрульные. Они останавливают горожан и выясняют, почему те нарушают режим самоизоляции. Власти ссылаются на статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». По ней и составляют протоколы. Посты контроля есть и на всех въездах в Ростов — останавливают каждого водителя: для этого даже сузили дорогу до одной правой полосы.

Как получить спецпропуск?

Спецпропуска — справки — выдают сотрудникам компаний, которым разрешили работать во время режима полной самоизоляции. Документ заполняет и выдает руководитель предприятия. Он указывает адрес сотрудника по месту проживания, его должность, название компании, контактные данные и адрес организации, график работы, а также номер и марку автомобиля, если работа предполагает разъезды.

Форму справки опубликовали в обновленном постановлении правительства в приложении № 3. Но мы и здесь снова покажем, как она должна выглядеть. А список организаций, которым запретили работать на время режима самоизоляции, можно посмотреть в первой части постановления. В начале апреля в него добавили букмекерские конторы, тотализаторы и пункты приема ставок.

Вместе с пропуском нужно носить с собой паспорт

Вместе с пропуском нужно носить с собой паспорт

Кому будут помогать деньгами?

Еще одно распоряжение губернатора касается дополнительных мер для поддержки населения в условиях коронавируса. Документ Василий Голубев подписал 4 апреля. В правительстве рассказали, что список мер не исчерпывающий, и при необходимости его расширят.

Антикризисный документ, опубликованный на сайте правительства, закрепил такие способы поддержки людей на ближайшее время:

  • на апрель и май собственников квартир освободят от уплаты взносов за капремонт;
  • коммунальщикам и энергетикам запретили отключать коммунальные услуги из-за долгов жильцов. Все плановые ремонты должны приостановить;
  • будут помогать семьям, у которых доход не превышает полуторакратный прожиточный минимум в 15 тысяч рублей;
  • люди, у которых доход превышает прожиточный минимум на сумму от 10 до 1000 рублей, тоже смогут получить социальное пособие;
  • увеличили до 5000 рублей пособие организаторам приемных семей для пожилых и инвалидов;
  • волонтерам, которые помогают пожилым жителям области, дали бесплатный проезд в общественном транспорте.

В пресс-службе правительства области корреспонденту 161.RU дали пояснения о взносах за капремонт. В распоряжении говорится, что на апрель и май собственников квартир освободят от уплаты взносов за капремонт. Но в документе изначально не указали, идет ли речь о полном освобождении от платежей или это будет только отсрочка.

— Предусмотрено полное освобождение от взносов за два месяца. Сейчас готовится постановление, оно установит порядок. Документ также будет опубликован, — ответили в пресс-службе правительства области.

Как будут спасать бизнес?

Для регионального малого и среднего бизнеса снизили налоги. Изменения будут действовать весь 2020 год:

  • уменьшат ставки по налогам — до 1% на доходы и до 5% на графу «доходы минус расходы»;
  • снизят до 7,5% снизят налог на вмененный доход.

Для предпринимателей с патентной системой налогообложения вдвое сократили размер потенциального годового дохода. Также в правительстве хотят снизить налог на имущество для владельцев торговых центров. Претендовать на это послабление они смогут, если сделают скидку на аренду помещений для малого бизнеса. Предприниматели теперь могут взять заем до трех миллионов рублей на срок до трех лет под 1% годовых. Также в области до 1 июля 2020 года муниципальные и областные надзорные органы не будут проверять малый и средний бизнес.

Консультировать по финансовой поддержке начали по телефонам горячей линии: 6 апреля в регионе заработал экстренный ситуационный центр для консультационной поддержки бизнеса. Предприниматели могут позвонить и узнать, как им получить отсрочку по арендной плате или снизить ее, как оформить кредитные каникулы, перейти на дистанционные продажи и многое другое.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!