1 июня понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Из-за коронавируса большинство ростовчан на кладбища не пустят

Из-за коронавируса большинство ростовчан на кладбища не пустят

В конце марта в Ростовской области ввели режим всеобщей самоизоляции. При этом в регионе разрешили работать ритуальным службам и кладбищам. Правда, с некоторыми оговорками. Рассказываем, как в условиях пандемии проходят похороны в пределах Ростова.

Что говорят власти

В пресс-центре регионального оперативного штаба мониторинга по коронавирусу уточнили, что сейчас кладбища посещать нельзя.

― Но во многих муниципалитетах уже приняли решения о субботниках. На похоронах могут находиться только члены семьи. Все похоронные конторы работают, — говорится в сообщении.

При этом в пресс-службе ростовской администрации уточнили, что на городских кладбищах генеральную уборку сделают 11 апреля. А сейчас там собирают мусор по территории и вывозят стихийные свалки.

На кладбища не пустят убирать

А вот что 161.RU рассказал работник одного из ростовских кладбищ Игорь (имя изменено. — Прим. ред.). По его словам, работа кладбища из-за коронавируса почти не изменилась, похороны проходят «в обычном режиме».

― В последние две недели мало что поменялось. Недавно проходили похороны: там были и родственники умершего, и знакомые. Если человек хочет попрощаться, то почему бы нет? У нас регламента по количеству человек нет, число людей на прощаниях разное бывает, — уточнил Игорь.

Он добавил, что за дистанцией между людьми тоже никто не следит.

― Да, должно быть 1,5 метра. Но это все зависит от самих посетителей. Не будет же полицейский стоять и высчитывать эти метры, — пояснил собеседник.

Просто прийти сюда не получится — вас не пустят.

― Для посещения кладбище закрыто. Люди звонят, хотят прибрать на могилках, прийти на поминки — мы их просим оставаться в самоизоляции. Дезинфекции здесь нет, просто мусор выносим, — добавил Игорь.

В сообщении пресс-службы администрации Ростова поясняется, что все кладбище дезинфицировать и не должны.

― Дезинфицируют пункты приема граждан и офисы. В пунктах приема обеспечили дистанцию, люди могут обработать руки антисептиком, — говорится в сообщении.

Пункты приема при кладбищах дезинфицируют, внутри есть антисептики

Пункты приема при кладбищах дезинфицируют, внутри есть антисептики

Перестали готовиться к похоронам заранее

Как 161.RU рассказали в муниципальном унитарном предприятии специальных коммунальных услуг (МУП СКУ), в офисах приема есть не только антисептики.

― У нас у всех перчатки, маски — все строго. Люди когда приходят, сразу обрабатывают руки, — уточнили в учреждении.

Там же нам рассказали, что ростовчане стали реже готовиться к собственным похоронам.

― Раньше люди сами себе заранее оформляли похороны. Бывало, бабушки приходили, выбирали все, покупали. После начала истории с коронавирусом стали гораздо реже так делать — почти не приходят, боятся. На похоронах тоже сейчас мало людей — 2–5 человек, близкие родственники, — рассказал собеседник.

Как сейчас проходят именно поминки, в МУП СКУ не знают. Все кафе, рестораны закрыты, поэтому люди, скорее всего, поминают усопших дома.

В отпевании никому не откажут

Отпеть усопшего по-прежнему могут как на кладбище, так и в церкви

Отпеть усопшего по-прежнему могут как на кладбище, так и в церкви

Что касается отпевания, то на вопрос о нем 161.RU ответил пресс-секретарь Ростовской и Новочеркасской епархий Игорь Петровский.

― В отпеваниях мы никому не откажем. Они проходят на кладбище. Но надо соблюдать все меры предосторожности, включая маски, перчатки, держать дистанцию. Смерть человека — большое горе. И понятно, что и церковь, и общество, и власти с пониманием отнесутся к необходимости человека захоронить. Но хороня усопших родственников, мы не должны забывать о живых, чтоб эти похороны не превратились в бесконечные вагоны на тот свет. Наше духовенство по необходимости выезжает на кладбища, совершает панихиды. Если такую службу закажут в храме, мы ее тоже совершим. Но опять-таки условие: чтобы люди полностью подчинялись требованиям губернатора и чтобы пожилые оставались дома, а другие близкие родственники были обеспечены всеми средствами защиты, — рассказал представитель Русской православной церкви.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!