RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

4 м/c,

зап.

761мм 32%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,72
EUR 100,68
Город Причины отставки мэра Новочеркасска изучит прокуратура

Причины отставки мэра Новочеркасска изучит прокуратура

Проверку причин отставки с должности мэра Новочеркасска Анатолия Кондратенко проведет прокуратура. С заявлением об этом в надзорное ведомство обратился заместитель председателя городской думы после того, как отставной градоначальник озвучил причины своего шага на страницах городских СМИ.

Одиозный «красный мэр» Новочеркасска Анатолий Кондратенко, подавший в отставку с поста градоначальника 26 сентября, вновь оказался в эпицентре скандала. В течение более чем недели он уходил от вопросов о том, что послужило причиной такого шага – ведь еще за несколько дней до написания заявления коммунист говорил, что сдаваться не намерен. Выдержав паузу, в начале октября теперь уже экс-мэр обратился со страниц нескольких СМИ города с разъяснениями о том, что же заставило отказаться от кресла и дальнейшей борьбы.

«25 сентября 2012 года я как законно избранный мэр города Новочеркасска, досрочно прекратил свои полномочия в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, угрозой жизни и здоровью, реальной угрозой расправы над жителями города путем отключения от жизненно важных коммунальных ресурсов в случае моего отказа уйти в отставку», – цитирует заявление, которое сделал Анатолий Кондратенко, «Блокнот Новочеркасска».

Экс-мэр дал понять, что других причин, помимо страха за горожан, для отставки нет.

«Мне не стыдно смотреть вам в глаза, поскольку за истекший период все без исключения показатели социально-экономического развития города были положительными, а по ряду позиций наш город выведен в лидеры по сравнению с другими городами Ростовской области, – заявляет Анатолий Кондратенко. – Всю интересующую вас информацию об этих показателях вы можете найти в открытом доступе на сайте администрации города и сложить свое собственное мнение об эффективности моей работы».

Добавим, что «коммунальную диверсию», как эти события назвали в администрации Новочеркасска, город пережил в середине мая текущего года. Тогда «Энергосбыт Ростовэнерго» из-за пятимиллионного долга отключил питание городского водопровода, проигнорировав предостережение прокуратуры «о недопустимости ограничения МУП «Горводоканал» Новочеркасска режима потребления электрической энергии».

«Фактически руководство «Энергосбыт Ростовэнерго» пошло на уголовное преступление, нарушив предостережение прокуратуры, – добавил тогда председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Новочеркасска Павел Овчаров. – Времени мало прошло, особого вреда городу не было нанесено, потому что больницы были обеспечены водой. Но если бы еще несколько часов мы бы остались без воды, то пришлось бы нам закрывать операционные, прекратить работу больницы скорой помощи».

Павел Овчаров расценил действия энергетиков как «месть за то, что 15 числа не состоялась отставка мэра, которая предполагалась». Все же состоявшаяся отставка должна спасти горожан от повторения пройденного, дает понять Анатолий Кондратенко.

Политические оппоненты «красного мэра» уже заявили: Кондратенко намеренно оставил город, опасаясь экономического и социального коллапса, который ожидал город при его дальнейшем бездействии.

Руководитель Ростовского регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин считает, что довод бывшего мэра о «принуждении» к отставке несостоятелен по ряду причин.

«Как известно, под угрозой находится принятие бюджета города, начало отопительного сезона, хронически запущена ситуация с долгами управляющих компаний. В социальной сфере тоже не все гладко», – заявил он.

Тем не менее в городской думе Новочеркасска заявление мэра об угрозах восприняли всерьез. Зампред городской думы, лидер эсеров Новочеркасска Андрей Карабедов обратился в прокуратуру с требованием проверить факты, изложенные в заявлении Анатолия Кондратенко.

«Считаю, что надо поставить точку в этом вопросе», – сказал Андрей Карабедов 161.ru. По его мнению, проверить слова Кондратенко нужно в любом случае.

«Угрожали? Пусть накажут. Не угрожали – пусть перестанут врать», – пояснил Андрей Карабедов.

Заявление, добавил зампредседателя городской думы, он направил в прокуратуру в минувший четверг. И эта бумага, несмотря на то, что главная интрига в Новочеркасске уже ушла от причин отставки к личностям потенциальных кандидатов на свободное кресло, может добавить политической жизни остроты. Если заявления не подтвердятся и сказанное окажется дезинформацией, это станет лишним бонусом для противников «красного мэра» лично и его сторонников в целом. А если угрозы действительно поступали, то их инициаторов нужно привлечь к уголовной ответственности. Но кроме того, добавляет Андрей Карабедов на своем сайте, положительный вывод прокуратуры потребует дополнительного изучения легитимности отставки Кондратенко.

Фото: Фото с сайта News.nradio.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем