22 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Почему ушел в отставку «красный мэр» Новочеркасска?

Поделиться

Поделиться

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко подал заявление об отставке. Обязанности градоначальника временно будет исполнять его заместитель Павел Овчаров. Что подтолкнуло «красного мэра» к такому решению, остается загадкой: в обкоме КПРФ от комментариев уклоняются.

Драма с отставкой разыгрывалась практически в режиме онлайн – в микроблоге заместителя председателя Новочеркасской думы Андрея Карабедова.

«Есть инфа, что завтра город ждет сенсация. Вероятность 99 процентов. Ждем утро», – написал (Орфография и пунктуация сохранены. – Прим. авт.) он вечером вторника в 19:36. Выдержки («боюсь сглазить») хватило на полтора часа: уже в 21:06 парламентарий оставил запись, что «Мэр сегодня написал заявление по собственному желанию». Исполнять обязанности до новых выборов, которые уже намечены предварительно на середину декабря, будет Павел Овчаров. Сегодня эту информацию 161.ru подтвердили в приемной мэра Новочеркасска, сообщив, что все документы в адрес градоначальника уже нужно направлять врио главы администрации Павлу Овчарову.

Тем не менее, по данным пресс-службы мэрии Новочеркасска, заявление об отставке поступило сегодня в ходе утренней летучки. Представитель администрации добавил, что причиной отставки указывается состояние здоровья. Как стало известно 161.ru, сегодня в 11:00 городская дума Новочеркасска собралась на внеочередное заседание. На нем решается, принимать или не принимать отставку градоначальника.

Отставка стала довольно неожиданной развязкой затянувшихся боевых действий между «красным мэром», городской думой и холодной войны с властями более высокого уровня. До последних дней мэр-коммунист Анатолий Кондратенко, сменивший в кресле градоначальника – политического долгожителя Анатолия Волкова в 2010 году, сдавать позиции не намеревался.

В кратком пересказе история выглядит так. Первый год работы «красной» администрации в 2011 году депутаты городской думы оценили на «неуд». Новому градоначальнику указали на неэффективный подбор подчиненных, что в итоге привело к плачевным последствиям.

«Наглядные примеры: не вывозится мусор с улиц города, «задвоенные квитанции». Город превращается в балаган: нет вертикали власти, которая на местном уровне могла бы выполнять решения. Новочеркасск почти не участвует в региональных и федеральных программах. Не были получены деньги из Фонда реформирования ЖКХ, не поданы заявки на получение из резервного фонда губернатора денег на противопожарную безопасность, на ремонт дорог», – перечислил претензии в мае 2011 года председатель постоянной комиссии по ЖКХ, жизнедеятельности, промышленности, транспорту и энергетике Вадим Марыгин.

Анатолий Кондратенко парировал: Новочеркасск по итогам 2010 года поднялся в рейтинге городов с восьмого из 12 возможных на четвертое-пятое.

«А по некоторым показателям, таким как рост доходной части местного бюджета, рост инвестиций в экономику, рост реальных доходов населения, самый низкий уровень безработицы – на первые позиции», – заявил градоначальник.

Тем не менее нового отчета и Анатолий Кондратенко, и дума Новочеркасска ожидали с тревогой. По закону, второй «неуд» дает право поднимать вопрос об импичменте градоначальнику. В именно таком развитии ситуации «красный мэр» и обком КПРФ не сомневались.

Отчитаться перед депутатами Анатолий Кондратенко, в соответствии с решением думы города, должен был в апреле. Однако сначала последовал отпуск, затем – заявления, что дума не вправе диктовать точную дату предоставления отчета, и даже обращение в суд.

«Происходит все примерно так: депутаты гордумы ставят за мою работу двойку, а уже потом предлагают представить мне отчет о работе за минувший год. Это все равно, что студенту сначала поставить неуд, а потом предложить ему ответить на билет, – пояснил мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко. – Естественно, я отказался представлять отчет в такой ситуации. Из-за этого депутаты обратились в суд».

Суд Кондратенко проиграл: служители Фемиды обязали мэра отчитаться о работе в 2012 году до 27 сентября. Планировалось, что отчет прозвучит на внеочередном заседании думы в понедельник, 24-го. Однако на него градоначальник вовсе не явился и попросту... пропал: в понедельник планерку вместо него проводил Павел Овчаров, в приемной мэра сообщить его местонахождение отказывались, а соратники по компартии утверждали, что Кондратенко в отпуске.

Действительно ли экс-градоначальника подвело здоровье, либо же «добила» большая политика, сказать сложно. Несмотря на скандалы, которые сопутствовали практически всему сроку полномочий Анатолия Кондратенко, пока его решение никто не комментирует. Молчат политические оппоненты, не спешат с заявлениями и сторонники.

В обкоме КПРФ, который не раз заявлял о политической подоплеке конфликта в Новочеркасске, упрекая власти в нетерпимости к инакомыслящим градоначальникам, с заявлениями также не спешат. Первый секретарь обкома КПРФ Николай Коломейцев от разговора с корреспондентом 161.ru уклонился. Глава фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов в первой половине дня занят встречами и совещаниями, сообщили в его приемной.

Фото: Фото пресс-службы администрации Новочеркасска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...