14 августа пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Платье купить можно, а поесть нельзя»: донские рестораторы призвали власти дать им работать

Сотрудники ресторанов рассказали 161.RU о главной проблеме общепита

Поделиться

Рестораны в Ростове закрыли в конце марта 

Рестораны в Ростове закрыли в конце марта 

Рестораторы Ростова-на-Дону призвали власти снять ограничения

Десятки ростовских ресторанов выпустили публикации с текстом «Я/МЫ хотим работать сегодня!». Первым призвавшим отменить ограничения ресторатором стал Роман Панченко — управляющий партнер заведений «Онегин Дача», «Гайд Парк», «Гаврош», «Белуччи», «Пирс», Red Burger Bar и London Pub.

Маркетологи известных в Ростове ресторанов рассказали 161.RU, как решились обратиться к властям и почему открытие веранд не сняло проблемы бизнеса.

Янина Шурховецкая, директор отдела маркетинга ресторанов «Онегин Дача», «Гайд Парк», «Гаврош», «Белуччи», «Пирс», Red Burger Bar и London Pub:

— У наших коллег из Санкт-Петербурга подобная ситуация, они вчера запустили это движение, а мы сегодня решили присоединиться. Дело в том, что летние веранды в ресторанах, как правило, занимают около 20% от общей посадки — этого очень мало.

Летние площадки есть не во всех наших заведениях. В ТЦ «Горизонт» два наших проекта — «Гайд Парк» и Red Burger Bar. Эти заведения несколько месяцев не работают. Возьмем London Pub — это трехэтажное заведение, и летняя веранда — на третьем, площадка маленькая, там только девять столов. Нам повезло с рестораном «Пирс» — это большой летний проект, который работает четыре месяца в году, один мы уже упустили.

Мы не понимаем логики и надеемся на обратную связь от администрации города.

Анна Рудько, руководитель отдела маркетинга ресторанов La Fabbrica, «Ялла», «Ош Пош», «Макао», JOY и «Самовар»:

— Мы поддержали акцию в соцсетях «Я/МЫ хотим работать сегодня!». Сейчас в ресторанах можно работать только на летних площадках. У нас, к счастью, есть веранды в каждом ресторане, но так не у всех. Например, «Шанхай», «Ракушка» и другие хорошие проекты просто не могут открыться.

Посмотрите на торговые центры, там работают почти все магазины, но общепит — только навынос. Это дико. Почему я могу прийти в «Горизонт» и купить себе платье, но не могу поесть? [В ТЦ «Горизонт»] открыты только два заведения — «Хлебная лавка» и Sapore Italiano, у них есть летние площадки, но там невозможно сесть, у них нет мест.

Это странная ситуация. Наши коллеги из Москвы уже все открылись, и непонятно, почему мы не можем работать, если столы в ресторанах расположены на безопасной дистанции? Более того, на летних верандах не всегда комфортно: днем жарко, люди хотят в помещение, под кондиционер. А в дождь сидеть на улице тем более неприятно.

В Ростовской области рестораны и кафе закрылись в конце марта, в регионе вступили в силу коронавирусные ограничения. 29 июня власти разрешили открыть летние веранды кафе и ресторанов. За четыре дня до этого главный санврач Ростовской области Евгений Ковалев рассказывал, когда в городе снова откроют кафе и рестораны, пляжи и бани. По словам Ковалева, для этого послабления режима должен был измениться ряд ключевых критериев — снизиться коэффициент распространения инфекции и увеличиться уровень тестирования. Упомянутые Ковалевым бани и пляжи открыли еще 6 июля, о полноценном открытии ресторанов пока никто не говорил.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!