Образование «Деревня грязи» проблема Под Ростовом никак не могут открыть детсад, обещанный хуторянам 26 лет назад

Под Ростовом никак не могут открыть детсад, обещанный хуторянам 26 лет назад

Детей решили разместить в местной школе, где никак не могут побороть плесень

Без детского сада много лет порядка 100 детей из нескольких хуторов

Построить детский сад обещали еще для родителей тех детей, которые сейчас живут в Волошинском поселении Родионово-Несветайского района. Когда год назад волошинцы записали видеообращение к губернатору и вышли на митинг, местные власти пообещали решить проблему. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь рассказывает, почему не могут открыть даже переоборудованные для малышей кабинеты местной школы и как особо активные жители получают штрафы.

С чего всё началось

Летом 2022 года жители нескольких хуторов записали видеообращение к губернатору и потребовали детский сад, обещанный властями еще в 1996 году. Хуторяне просили губернатора Василия Голубева построить хотя бы модульный детсад. В правительстве согласились помочь, пообещали решить проблему к 2023 году.

В Волошинском поселении зарегистрировано 1860 жителей. Непосредственно в хуторе Волошино живут 800 человек. Детсад ждут 95 детей оттуда и из соседних хуторов. В 2021 году прокуратура вынесла администрации Родионово-Несветайского района представление о том, что они не занимались этим вопросом, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Хуторяне писали сотни писем с требованием открыть новый детсад, но власти не замечали. А в Министерстве образования Ростовской области отвечали, что строительство школ и дошкольных учреждений — зона ответственности районных властей. И вообще, что 38 детей посещают группы временного пребывания в соседних хуторах.

Интересным моментом было и то, в Генеральском простаивает на 99% готовое здание детсада. Его последние 7 лет не могут принять на баланс, потому что сад построен с нарушениями и, по словам жителей, по «мошеннической схеме».

Хуторяне сплотились одной проблемой и просили садик для своих детей

Ища решение, глава местной администрации Андрей Кучмиев заявил, что в том же Генеральском есть школа на 190 человек. Но в школе всего 90 детей — больше половины школы не используется, поэтому в школе сделают детский сад на 40 мест. «По количеству детей в Генеральском и Юдино этого будет достаточно».

Хотите садик — получите наказание

Помимо решения проблемы детей, власти принялись решать проблему чрезмерно активных родителей. Ко всем, кто поучаствовал в записи видеообращения, начали приходить сотрудники полиции, требуя объяснений, почему люди посмели выйти на улицу и публично просить о помощи. Хуторяне отметили, что не должны оправдываться за бездействие властей.

Родители вынуждены сидеть дома с малышами по 3–6 лет, потому что их просто некуда пристроить

Елена Шевелева из Юдино рассказала, что народ в Волошино собирался и провел митинг. Люди требовали хотя бы один детский сад, но потом одну женщину всё же привлекли за несанкционированный митинг, и Новошахтинский суд оштрафовал ее на 20 тысяч рублей.

— Изначально планировали оштрафовать на 50 тысяч. Там было два слушания, и на втором слушании суд вынес такое решение. Кстати, судья встал на ее сторону и сказал: «Господи, народ же вышел за правое, благое дело». Но потом признал, что, к сожалению, закон есть закон. Он сказал: «Я на вашей стороне, но иначе поступить не могу», — рассказала хуторянка. — Тогда ко всем домой приезжали сотрудники полиции.

«Люди просто устали более 20 лет ждать детский сад и обратились к губернатору. За это и наказали»

Шевелева в комментарии 161.RU пояснила, что женщина вынуждена была следовать закону и оплатить штраф, хотя и считает решение несправедливым.

— Мне скрывать нечего. Я штраф оплатила. Слава богу, мне его тогда не максимально назначили. Все прекрасно знают, из-за чего мне выписали штраф. Из-за плакатов. Но, с другой стороны, не было бы плакатов, то и не было бы столько внимания к этому всему и нашему хутору, — рассказала оштрафованная жительница Волошинского поселения.

Решение нашли, но не реализовали

В администрации района сообщили, что губернатор взял проблемный вопрос на контроль. Школу в Генеральском отремонтировали, а 25 свободных кабинетов переоборудовали для размещения 25 малышей. Это ровно половина мест, которые раньше родителям пообещал Кучмиев.

Половину школы переоборудовали под детский сад

В телеграм-канале администрации Родионово-Несветайского района даже выложили пост, в котором рассказали, что замгубернатора Михаил Корнеев лично посетил хутор Генеральское, где в школе должны открыть сад. Он отметил социальную значимость объекта и сообщил о скором открытии. По словам Корнеева, после завершения ремонта в здании будет размещена группа дошкольного полного дня детей возрастом от 3 до 7 лет.

Но не успели хуторяне обрадоваться, как выяснилось, что сад так и не откроют в ближайшее время.

— За ненадобностью закрыли полшколы. И на этой половине должны были открыть детский сад на 25 мест полного дня. Там в совокупности в одном здании школа и детсад. Конечный срок сдачи у них был 30 марта, а 1 апреля они должны были его открыть. Но снова не получилось, — рассказала местная жительница Елена Шевелева.

По словам местных жителей, детский сад не открыли и сроки открытия перенесли на конец мая, потому что санэпидстанция не дает разрешение на открытие. Примечательно, что в той самой школе в прошлом году сделали так называемый капитальный ремонт, который здание не видело со времен постройки.

Внутри здания уже много лет плесень на стенах, из-за которой отваливается штукатурка

— Год назад на общем собрании в присутствии директора школы, до того как начали строить этот детский сад, родители с возмущением поднимали вопрос о том, что в школе недавно проводился ремонт, но из-за сырости в школе на стенах образовалась черная плесень. — рассказала Шевелева. — В школе отвалились обои, слезла размокшая штукатурка и крошилась на голову. И всё это несмотря на вложенные в ремонт совсем недавно деньги. Еще тогда родители задавали вопросы, какой смысл в этой школе открывать детский сад, если они не могут избавиться от черной плесени в здании. Люди возмущались, что дошколята будут всё время дышать этим.

В администрации Родионово-Несветайского района на звонки корреспондента 161.RU не ответили.

О хуторе Юдино, который также входит в Волошинское сельское поселение, мы рассказывали в марте прошлого года. В пригороде миллионника нет не просто школы или детского сада, но даже освещения и водоснабжения. Вся инфраструктура — два маленьких магазина и ФАП. «Деревня грязи» — уже почти символ администрации Родионо-Несветайского района. О проблемах все знают, но решать никто не стремится. Здесь можно ознакомиться с серией репортажей о борьбе жителей Юдино с властями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем