20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Спустя полгода до «деревни грязи» добрался один чиновник. Что изменилось в Юдино?

Региональные власти не успели перехватить прессу и сели в лужу

Поделиться

Юдино — один из шести хуторов, который относится к Родионово-Несветайскому району

Юдино — один из шести хуторов, который относится к Родионово-Несветайскому району

Поделиться

Донская глубинка Юдино под носом у Ростова-на-Дону встала костью в горле у местной администрации и региональных властей. В течение полугода 161.RU пишет о жизни 150 простых людей, которые остались один на один со своими проблемами. После угроз полицией, запугивания и шума в прессе история о «деревне грязи» достигла федеральных масштабов. Сверху приказали: разобраться, помочь и отчитаться. Что из этого вышло — в репортаже нашего журналиста Сабины Бондарь.

Хотелось как лучше, а получилось традиционно


Вот уже 8 лет жители маленького хутора Юдино, расположенного в 20 километрах от Ростова-на-Дону, пытаются достучаться до властей. В деревне, где отсутствуют элементарные условия жизни, растят детей, учатся, работают и просто живут 150 человек. В марте 2021 года мы рассказывали, как живет «деревня грязи». Спустя полгода после многочисленных жалоб юдинцев, сотен обращений в различные органы власти и освещения проблемы в СМИ в Юдино пообещали приехать все, кто как-то причастен к власти. Готовясь к их приезду, местные чиновники, правда, вместе с жителями, привели в порядок детскую площадку и полностью наладили уличное освещение, так что ехать пришлось уже не в темноту.

— В конце августа нам сообщили, что в Юдино приедут представители Волошинского сельского поселения, администрации Родионово-Несветайского района и кто-то из правительства Ростовской области, — рассказала жительница хутора Елена Шевелева. — Сказали, что приедут большие чиновники пообщаться с жителями, рассказать, что они сделали, и потом отчитаться наверху. Это всё началось после того, как СМИ о нас рассказали. После шумихи нам починили мост, да не тот, якобы сделали объездную дорогу, но по ней продолжают ездить нефтяники — знака запрета нет. Вот освещение сделали — да. Теперь лампочки вкручены даже там, где кобр (кобра — консольные уличные светильники. — Прим. ред.) раньше не было. Столбы ЛЭП, которые полгода валялись в траве, забрали в неизвестном направлении. Но всё бы было хорошо, если бы не было так грустно.

Собравшись возле магазинчика, юдинцы ожидали приезда важных гостей. Но к хуторянам приехали только помощники главы Волошинского сельского поселения — двое молодых людей. Сама глава поселения Людмила Гужва предпочла не приезжать. Жители с ребятами ждали гостей, но к юдинцам никто не спешил.

— Простояли мы где-то больше часа, ждали и попросили одного из помощников позвонить Гужве. Она ему и говорит: «Отбой, пресса не едет и представители администраций не приедут». Он это всё народу объявляет, после чего люди начинают расходиться. Потом мы созвонились с журналистами, и те говорят, что в пути. Когда это услышали помощники, то, естественно, доложили. Тогда к нам прислали быстренько главу администрации Родионово-Несветайского района Андрея Кучмиева с помощницей, — рассказали хуторяне.

По словам юдинцев, представители Волошинского поселения были лишь отвлекающим маневром.

— Смех был в том, что изначально они послали своих ребят из Волошинского сельского поселения, чтобы отвлечь народ. А сами прессу хотели быстро перехватить на трассе, свозить на мост якобы отремонтированный — показать, рассказать, чтобы они благополучно уехали. Ничего они изначально с местными жителями обсуждать не планировали, — пояснила Шевелева. — Дорогих гостей из правительства и прочих мы так и не дождались.

Отчитались не за тот мост


После массовых писем и обращения в прокуратуру депутата Евгения Федяева юдинцам решили починить мост, но отремонтировали другой, поменьше, расположенный на той же улице. О нем Кучмиев сразу же отчитался. Жильцам пришлось объяснять, что мост, о котором они писали, так и стоит в аварийном состоянии.

Изношенность моста составляет 80%

Изношенность моста составляет 80%

Поделиться

— Прокуратура уведомила, что отремонтирован мост, расположенный над оврагом. Во-первых, его отремонтировали представители «Транснефти». Ну как отремонтировали: положили две бетонные плиты с дырками, а по бокам засыпали щебнем. Во-вторых, в аварийном состоянии находится другой мост, над рекой Несветай. Они оба проходят по центральной улице Новоселов. Он как раз скоро рухнет, — рассказала хуторянка Елена Шевелева. — Возле моста стоит знак «Прибрежная защитная полоса — водоохранная зона». Это не тот овраг, о котором они отчитались документально. Если бы этот мост проходил через овраг, табличку бы такую никто не устанавливал. А наша местная администрация переквалифицировала этот мост под другой, который находится на той же улице. Им как было удобно, так они и написали.

Когда главе администрации Андрею Кучмиеву об этом сообщили, чиновник был в недоумении. Юдинцы начали рассказывать ему, что писали на его имя обращение и прилагали серию фотографий изношенного моста с указанием географических данных.

Фотографии и обращения жители направляли еще в начале года

Фотографии и обращения жители направляли еще в начале года

Поделиться

— Вы за счет внебюджетных денег отремонтировали объездной путь при помощи компании «Транснефть», чтобы те ездили в объездную. Хотя в наших заявлениях в прокуратуру и вам мы писали о мосте, который пересекает улицу Новоселов. Отремонтировали — это громко сказано: положили плиту над оврагом, — не успокаивались хуторяне.

Так называемый ремонт — это две бетонные плиты над оврагом

Так называемый ремонт — это две бетонные плиты над оврагом

Поделиться

На замечание чиновник пообещал отреагировать другим методом — прислать специалистов, чтобы те оценили уровень изношенности моста, провели ряд экспертиз и составили проектно-сметную документацию на ремонт. Но тут же отметил, что на это может уйти около двух лет. Жильцы поняли, что не дождутся ремонта.

Всё это одновременно сделать ну невозможно. Андрей Владимирович, какой у нас бюджет на год? — спросила помощница главы администрации.

— Про мост ничего не обещаю. Надо, чтобы его посмотрели. Если там можно в рамках косметического ремонта немного штукатурить или забетонировать, то посмотрим... Компания «Транснефть» обещала содержать и ремонтировать только этот мост, куда они поставили плиты. Они сюда ездят по большей части. Им достаточно, — ответил чиновник.

Юдинцы были в бешенстве. По какому праву нефтяники ездят по жилой зоне хутора, спрашивали люди.

У нас единственный мост, который соединяет дорогу, на 80% разрушен благодаря движению большегрузного транспорта на протяжении уже многих лет, — сказал один из жителей хутора Сергей Шевелев. — Вы говорите, проектно-сметную документацию, экспертизу... Это всё можно сделать при желании быстро, чтобы получить средства на ремонт.

Помощница Кучмиева поспешила заступиться за руководство и спросила у мужчины, в бюджетной ли он организации работает. Потому, что если нет, то точно не понимает всего бюрократизма ситуации. Как пример, женщина сообщила, что сейчас письмо на изготовление только техзадания проходит согласование с Минстроем с февраля и еще не прошло.

— Я работаю в бюджетной организации, и более того, в строительной. Я знаю, что там не такой большой промежуток должен пройти на это всё, как вы говорите — два года, — ответил мужчина. — Этот весь порядок я знаю от и до.

Ремонт дорог в планы властей не входит


Когда юдинцы в последний раз спрашивали администрацию Родионово-Несветайского района о дорогах, там ответили, что «все посыпные работы по дорогам выполнены и до 2024 года никаких работ проводиться не будет» — отсыпали фалом (это неликвид асфальта. — Прим. ред.), а после дождей и большегрузов его смыло. Единственный и самый главный вопрос для юдинцев — разбитые дороги, по которым ездят нефтяники на 50-тонных фурах.

Рядом с Юдино расположен объект «Транснефти», нефтеперекачивающая станция «Родионовская». Это часть нефтепровода «Суходольная — Родионовская», построенного в начале нулевых для того, чтобы транспортировать нефтепродукты на юг в обход Украины. Грузовые машины идут через мост, который расположен на центральной улице хутора. Его износ составляет 80%.

Чтобы как-то смягчить беседу, Кучмиев вспомнил, что весной в хуторе отсыпали одну дорогу фалом. И это, по его словам, тоже за бюджетные деньги. Но идея его оказалась утопичной. Юдинцы сразу рассказали главе администрации, что весь фал размыло после первых дождей и огромных колес нефтяников.

Одна из местных жительниц — Наталья Лесникова — попросила чиновника хотя бы пригнать грейдеры, чтобы помочь раскидать и уложить дорожный материал на ее улице, которая на краю хутора (весной фалом засыпали только центральную улицу Новоселов. — Прим. ред.). Девушка сама купила 150 тонн тырсы, но без техники не может всё разбросать.

Помощница чиновника тут же сообщила, что у них не заложены средства на технику, но чиновник всё же пообещал помочь хуторянке.

Я материал привезла. Просто мне разровняйте. Если надо будет, я еще привезу, — сказала Лесникова.

— Это мы сделаем. Там, в принципе, только отсыпать, разровнять и укатать?

Весной и осенью в Юдино вот такая картина

Весной и осенью в Юдино вот такая картина

Поделиться

В рамках содержания дорог мы это всё сделаем, — сказал Кучмиев. Нельзя распилить бюджет, который по три рубля. По рублю всем ты ничего не сделаешь. Надо с людьми общаться. Вот в этом году мы как-никак отсыпали вам дорогу, на следующий год — другому хутору. По 10–15 километров ежегодно.

— Но почему-то про Юдино вы на 8 лет забыли. Вы не знаете почему? — парировали юдинцы.

Кучмиев не знал. По словам хуторян, в бумажках людям отчитались, что сделали объездную дорогу для большегрузов. Но на деле ничего сделано не было.

— Грубо говоря, они починили ее для себя. Замглавы мне сказала, что сейчас ведутся переговоры с ними, чтобы нефтяников вообще отсюда убрать, чтобы они вообще здесь не ездили, поставить запрещающий знак.

По словам жильцов, нефтяники уже ничего не боятся. Наклеили свежие наклейки на транспорт, где говорится, что они ездят по системе ГЛОНАСС, двигаются, как хотят, а если кого-то не устраивает — вот телефон, звоните, жалуйтесь.

— Вот почему нам «Газпром» не хочет помочь и оказать спонсорскую помощь? Почему они ездят по нашему хутору? Они же что-то отчисляют за езду по жилому хутору, — спросила Шевелева.

— «Газпром» или «Черномортранснефть» зарегистрированы не в нашей области. Они платят транспортный налог по месту своей регистрации: «Газпром» в Московской области зарегистрирован, а «Черномортранснефть» — в Новороссийске. Все налоги они платят в региональный бюджет исправно, — ответил Андрей Кучмиев.

По словам жильцов хутора, судя по ответам чиновника, управы на нефтяников у власти нет.

Запрещающий знак на проезд большегрузов тоже завис в воздухе


По словам хуторян, администрация Родионо-Несветайского района обещала повесить знак на перекрестке, но воз и ныне там. Глава администрации сразу прервал людей и сообщил, что этот вопрос тоже требует времени. Сколько еще ждать этот знак, Кучмиев не уточнил.

— Сейчас посмотрим законность установки знака. Мы его, в принципе, установим, но это опять же решение собрания депутатов Волошинского поселения. От них должна идти инициатива, — заявил чиновник. — Депутаты вашего поселения принимают решения и выходят с ним на районное собрание депутатов. Потом это вносится в дислокацию установки знаков и только потом это всё утверждается.

Детям пообещали детский сад


После бурного обсуждения дорог жители спросили про детский сад, который юдинцы тоже просят много лет. В соседнем селе Генеральское его обещали построить частники, но так и не достроили.

У нас в Генеральском есть школа на 190 человек. В школе всего 90 детей — больше половины школы не используется. Мы сейчас делаем проект для того, чтобы половину школы сделать под детский сад. И если всё нормально будет, то в школе сделают детский сад на 40 мест, — сообщил первую приятную новость хуторянам Кучмиев. — Сейчас по количеству детей в Генеральском и Юдино этого будет достаточно.

После чего глава администрации пожаловался, что он как представитель бюджетной организации не может налево и направо разбрасываться деньгами.

Сейчас в хуторе Юдино живет порядка 15 многодетных семей

Сейчас в хуторе Юдино живет порядка 15 многодетных семей

Поделиться

— Бюджет сформирован до 2023 года. Сейчас у нас по району около 12 миллионов недоимка в бюджет. Это в основном имущественные и земельные налоги. Есть инициативное бюджетирование. Любые какие-то вопросы до 2 миллионов вы как граждане можете смело инициировать, — сказал чиновник.

Хуторяне вновь начали говорить, что не против решить вопросы даже при помощи инициативного бюджетирования, но с ними никто не вел диалогов много лет.

— Если условия, что от 5 до 10% финансирование должно быть от граждан, то мы не против. Но должен же быть у администрации контакт с народом, — сказал житель хутора Сергей Шевелев.

Счастливы только дети


В завершение бурной встречи Кучмиев аккуратно спросил, довольны ли жители детской площадкой, которую накануне совместно с силами юдинцев чиновники привели в порядок. Хуторяне поблагодарили чиновника и спросили, почему этого не делалось раньше, на что глава администрации ответил, что, как оказалось, площадка не была на балансе администрации.

Площадку реконструировали и добавили конструкции

Площадку реконструировали и добавили конструкции

Поделиться

— Мне Гужва сказала, что ваша детская площадка не стоит на балансе у администрации сельского поселения. Сейчас они ее оформляют документально, а в 2022 году они возьмут ее на баланс, и тогда они будут иметь полное право тратить деньги, — заявил чиновник.

Никто из сельских жителей об этом не знал.

— Никакой документации, никто ничего не подписывал. Площадка стояла всё это время с 2011 года на муниципальной территории, которая принадлежит Родионо-Несветайской администрации и Волошинскому сельскому поселению. За ней не ухаживали, в аренду ее местным жителям никто не сдавал. И это всё говорит о том, как вы работаете, что даже не были в курсе этого, — сказала Елена.

Рвы возле площадки достигают глубины полутора метров

Рвы возле площадки достигают глубины полутора метров

Поделиться

Единственное, о чем переживают жители хутора, что в связи с федеральным законом, выпущенным в августе этого года, запрещено использование покрышек на детских площадках. А чиновники именно так огородили игровую зону. Кроме того, вокруг площадки остались огромные траншеи от экскаватора, глубина которых более полутора метров. Жильцы боятся, что дети могут покалечиться, а автомобилисты попасть в канаву, так как площадка находится у дороги.

Вместо послесловия


В марте прокуратура вынесла главе администрации Родионово-Несветайского района Андрею Кучмиеву представление из-за нарушений в работе муниципалитета. Главе же Волошинского сельского поселения такое же представление ведомство вынесло уже в августе этого года. Кроме того, прокуратура подала на чиновников в суд, чтобы обязать их привести в порядок внутрипоселковые автомобильные дороги хутора Юдино до ноября этого года.

Жители Юдино ждут внимания властей к небольшому хутору много лет. Приближающуюся осень хуторяне тоже ждут — закупили калоши, резиновые сапоги и планируют идти по «деревне грязи» снова к чиновникам в гости, чтобы немножко запачкать административный паркет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...