Образование «Деревня грязи» подробности

В хуторе под Ростовом властям припомнили 26 лет обещаний построить детсад

Почти 100 детей лишены доступа к дошкольному образованию

Жители Волошино требуют открыть детский сад

Жители хутора Волошино, местные депутаты и глава поселения потребовали от губернатора Ростовской области решить проблему детского сада, который там ждут с 1996 года. Как заявили волошинцы в своем видеообращении, около 100 малышей оттуда и из соседних хуторов лишены доступа к дошкольному образованию.

Здание бывшего детского сада простаивает годами
В одно время здание реорганизовали под социально-реабилитационный центр

Детский сад «Солнышко» работал в хуторе до 1996 года — туда ходили родители многих дошколят. По словам главы Волошинского сельского поселения Людмилы Гужвы, детсад закрыли, потому что «не за что было содержать». Здание превратили в социально-реабилитационный центр, который проработал до 2019 года. Хуторяне писали сотни писем с требованием открыть новый детсад, но власти не замечали.

Дети в хуторе обращаются к губернатору при помощи плакатов

Мои дети сидят дома, потому что нам некуда их возить. Несколько раз я подавала заявление на совхоз, чтобы ребенка определили в сад, но мне так никто и не ответил, — рассказывает жительница хутора Анна Пазенко.

Сейчас в Волошинском поселении зарегистрировано 1860 жителей. Непосредственно в хуторе Волошино живут 800 человек. Детсад ждут 95 детей.

Некоторые малыши за 26 лет ожидания уже окончили школы и требуют сад для своих детей

— Вопрос этот стоит на контроле у главы администрации района, — утверждает Гужва. — На данный момент подготовлена смета на проектно-изыскательные работы. Она направлена на госэкспертизу, после получения положительного решения полный документ будет направлен в Минстрой, чтобы выделили средства на изготовление ПСД. Я не могу ничего сказать, когда это будет. Пакет направлен и сейчас находится в экспертизе. Вот и всё.

Глава поселения уверяет, что всё на контроле, но признает, что не знает, когда будет сад

Учителя школы в Волошино хватаются за голову: в сентябре к ним приходят первоклашки из шести поселений, абсолютно не готовые к школе.

— Программа начальной школы ложится на программу дошкольного образования, которая у них просто отсутствовала. У детей низкий словарный запас, у ребят проблемы с произношением. Всё это решается на базе дошкольного образования, — сетует сотрудник школы Светлана Мотина.

В своем обращении хуторяне просят губернатора Василия Голубева срочно решить вопрос и построить хотя бы модульный детсад.

— Уважаемый Василий Юрьевич, нам этот детский сад очень необходим. Жители шести поселений в лице почти сотни детей нуждаются в нем. Услышьте нас, пожалуйста! Чиновники имели на руках документы на строительство модульного детского сада, но людям они сказали, что не могут его построить, потому как им их не согласовывают. В прошлом году прокуратура вынесла администрации Родионо-Несветайского района представление о том, что они не занимались этим вопросом, но воз и ныне там, — говорит местная жительница Елена Шевелева.

Безысходность ситуации подчеркивает и депутат местного поселения от ЕР

— Много писем было написано, жалоб. Когда в области, тем более для детей, хотят что-то строить, то должно быстро всё делаться. Наши дети ничем не хуже других детей, но почему-то на нас клином всё стало, — сетует депутат совета Волошинского поселения Левон Карапетян. — Да, я с «Единой России». Я поддерживаю мою партию, но тут дело не в партии. Губернатор сам лично в курсе. Губернатор лично несколько раз обещал то одно, то другое, но почему-то ничего не двигается с места. Не знаю почему.

О хуторе Юдино, который также входит в Волошинское сельское поселение, мы рассказывали в марте прошлого года. В пригороде миллионника нет не просто школы или детского сада, но даже освещения и водоснабжения. Вся инфраструктура — два маленьких магазина и ФАП. «Деревня грязи» — уже почти символ администрации Родионо-Несветайского района. О проблемах все знают, но решать никто не стремится. Здесь можно ознакомиться с серией репортажей о борьбе жителей Юдино с властями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем