
В 2015 году введение «Платона» привело к масштабным выступлениям дальнобойщиков
Фото: архив 161.RU
Поделиться
С 1 февраля водители большегрузов стали платить
161.RU поговорил с дальнобойщиками, чтобы узнать, как повышение «Платона» может повлиять на их работу и нашу жизнь.
Ирина Серикова, индивидуальный предприниматель, 10 лет работает в сфере перевозок
— У нас четыре машины в собственном парке — и ещё 60 работают с нами по договору. Расстояния у нас дальние — ездим в Новосибирск, Иркутск, Барнаул. Выходит так, что только одному «Платону» мы отдаем «на круг» (туда-обратно)
По словам Сериковой, если судить по масштабам работы, которую приходится выполнять механикам по возвращении машин в парк, качество российских дорог — далеко от идеального.
— Может, где-то что-то и происходит похожее на распределение денег на дороги. Но когда осматриваем технику, мы такого не чувствуем. Чувствуем только на своем кармане, что происходит очередной грабеж, — говорит Ирина.
Серикова считает, что чтобы работать как и прежде, спокойно и без каких-либо серьезных трат, ставку за перевозку компании Сериковой нужно поднимать на 10% и урезать зарплату водителям, которые итак получают
— Выкручиваемся как можем, — говорит предпринимательница.
По ее мнению, сборы — такие как транспортный налог, налог на акциз, «Платон» — обслуживают транснадзор, патрульные машины ДПС, центры и системы видеофиксации и контроля. То есть весь транспортный комплекс оплачивают перевозчики. Но какая часть из всего этого идет конкретно на дороги — неясно.
Валерий, работает дальнобойщиком 22 года, 12 из них — на трассе М-4 «Дон»
— Ещё в 2015 году, когда только заговорили о «Платоне», народ поднялся. Мне кажется, цену в
По мнению Валерия, «Платон» — это очередная статья расходов для дальнобойщика-частника в довесок к транспортному налогу, акцизу на топливо, плате за проезд по федеральным трассам. Увеличение сборов — это увеличение стоимости перевозки, ведь водителю нужно компенсировать убыток. Если грузоотправитель оплатит заявленную стоимость, ему тоже придется где-то брать на это деньги. Подрезать расходы или повышать цену на товар. Так что проблема перевозчика становится головной болью всех причастных.

Первоначально тариф «Платона» составлял 3,73 рубля
Фото: архив 161.RU
Поделиться
— Я не знаю ни одного товара, который от начала и до конца производился бы у нас в стране. Поэтому подавляющее большинство комплектующих, они идут из-за границы. Санкции сыграли свою роль — объем товарооборота просел. От этого проседает перевозка в общем. Заказчик транспортировки видит эту ситуацию и начинает играть с ценой — машин много, а заказов мало. Начинается демпинг. Крупные компании имеют финансовую подушку, чтобы пройти через это, а частники — нет, — считает Валерий.
Всё это приводит к тому, что частных перевозчиков становится меньше. Некоторые уходят из профессии, другие переходят на работу в крупные компании. Крупные компании захватывают всё большую часть рынка. А когда рынок твой — цены устанавливаешь ты.
При этом крупные компании не всегда благонадежны, считает Валерий. Случаются требования выездов с перегрузом, задержки зарплат. Подобные случаи приводят дальнобойщиков к радикальным мерам. Например, дальнобойщик Виктор Синебрюхов перекрывал дорогу в Москве, требуя выплатить ему зарплату.
Валерий считает, что транспортный бизнес становится нерентабельным. Но частных перевозчиков до сих пор немало. За каждым из них стоят семьи, которые нужно кормить, и главный инструмент зарабатывания денег — это машина, за которую ты в ответе сам. Бывает, приходится экономить на многом, чтобы тягач оставался на ходу — без поломок и с полным баком топлива.
— А в компаниях чаще всего водитель — это просто наездник. Поломал машину — черт с ней, ушел на другую, — говорит Валерий.
Владимир, работает дальнобойщиком 20 лет, основные направления — трассы
— Повышение тарифа сулит только повышение недостачи, люди просто будут избегать всеми силами необходимости платить, вот и всё. Потому что мы три раза платим за одно и то же (федеральные трассы, акциз, транспортный налог. — Прим. ред.) — за улучшение дорог в нашей стране. И мы этого не видим, — убежден Владимир.
Владимир тоже считает, что от повышения тарифа никому не станет лучше. Можно было мириться с ним, если бы система была прозрачной.
— Мы хотим знать, куда идут эти деньги. И если они действительно направляются на дороги — этого не видно. Качество трасс осталось прежним со времен введения системы, — считает Владимир.
Кроме сборов, Владимир также недоволен «человеческим фактором», работниками ГИБДД. Превышения и другие нарушения дальнобойщиков, считает Владимир, должны фиксироваться камерами, а не людьми.

Дальнобойщики-частники считают, что постепенно с рынка будет уходить всё больше малых перевозчиков
Фото: Григорий Ермаков
Поделиться
По отчету Министерства транспорта Ростовской области за
— Ежегодный ущерб, который наносит тяжеловесный транспорт дорогам, более чем в полтора раза превышает размер денег, которые Россия выделяет на дорожную деятельность. Местные и региональные дороги от этого страдают особенно, они не рассчитаны на такие нагрузки. Чтобы защитить дороги, мы начали устанавливать посты весогабаритного контроля, которые будут работать в автоматическом режиме. В области их планируют развернуть 15. Пять из них начнут работать до конца июня этого года, — сказал на отчете министр транспорта области Андрей Иванов.
Дальнобойщики в целом согласны с этими мерами, но отмечают, что проблема дорог — комплексная. Некоторых водителей к перегрузу товаром подталкивает сложная ситуация на рынке. Другим говорят прямо: «Бери столько-то за такой-то груз или проваливай».
— Правительство ссылается на международный, европейский опыт подобных сборов. Хорошо! Но в Европе система работает иначе — она снимает деньги только с иностранного перевозчика. А местный при чем? Он ведь и так платит налоги, на которые правятся дороги. Иностранный же поездил, поломал дороги и уехал. Вот он пускай и платит, — говорит Валерий.
— Система должна быть прозрачной и ясной, мы должны видеть, куда идут деньги, — считает Владимир.
— Раньше было много магазинов и киосков. Была частная собственность. Пришли большие компании и поглотили всех «малышей». Рынком завладели, его монополизировали. Так произойдет и на перевозках. И это дойдет до каждого человека, — полагает Ирина Серикова.
В прошлом году министр транспорта области Андрей Иванов отметил, что введение «Платона» на региональные дороги было бы справедливым решением. По его словам, тот, кто наносит наибольший ущерб дорогам, должен его компенсировать.
— «Платон» никуда не денется, с чего бы ему исчезнуть? Теперь его будут поднимать каждый год. Водитель ты или не водитель, хочешь ты платить или нет — платить будут все, — резюмирует дальнобойщик Валерий.
Валерий не уверен, сидел ли когда-либо министр транспорта за рулем КАМАЗа.
— Но эти люди пытаются регулировать нашу жизнь — жизнь людей, которые живут в этих машинах. Но никто уже не пытается отстоять свои интересы. Все просто пытаются обмануть систему. А система становится всё умнее и умнее, — говорит Валерий.