29 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

Власти Ростова заставят бизнес платить за вырубку деревьев. Мнение эколога

В городе полностью изменили концепцию озеленения

Поделиться

При посадке деревьев нельзя игнорировать особенности участка

При посадке деревьев нельзя игнорировать особенности участка

Администрация Ростова отказалась от концепции высадки в городе молодых деревьев. Об этом в своем Instagram написал сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. Он признает: в Ростове не хватает тенистых улиц.

— Мы уходим от высадки молодых саженцев, приживаемость которых на низком уровне. Будем сажать крупные растения с развитой корневой системой. Увеличим число хвойных пород на улицах, в парках и скверах Ростова. Обязательными станут «уходные работы» за деревьями, — говорится в сообщении.

Прошлым летом на аллее рядом со стадионом «Ростов Арена» погибла большая часть молодых деревьев и кустарников, высаженных в 2018 году.

Логвиненко пообещал, что в Ростове осенью высадят 5 тысяч деревьев. Это анонсировали еще в феврале. Снести же по плану на 2020-й должны 3,3 тысячи деревьев. На создание комфортной среды в прошлом году выделили 1,8 миллиарда рублей.

Эколог Ирина Черкашина в беседе с корреспондентом 161.RU заявила, что так называемые макромеры — большие деревья — плохо приживаются. Черкашина не раз предлагала создать в городе «Дирекцию по зеленым насаждениям», но в администрации эту тему, по её словам, игнорируют.

Еще одно важное заявление Логвиненко касается компенсационной высадки деревьев. Бизнесменов обяжут выкупать спиленные деревья:

— Теперь, если инвестор сносит дерево во время строительства какого-либо здания, он будет обязан три года возмещать в бюджет города затраты на покупку дерева, его высадку и содержание растения. Да, это дополнительные расходы для инвесторов, но по-другому никак.

Черкашина уверена: новые условия распустят бизнесменам руки. Им по-настоящему интересны только деревья, которые должны быть по плану застройки внутри их объекта. То, что мешает вокруг, они будут сносить.

— Вчера на встрече с жителями Пролетарского района Алексей Логвиненко проговорил, что город заинтересован в строительстве новых объектов, так что о деревьях мало кто думает, — сказала Ирина Черкашина корреспонденту 161.RU.

В марте Алексей Логвиненко потребовал, чтобы в законе прописали сроки посадки новых деревьев вместо срубленных. По словам сити-менеджера, Ростов «лысеет», и проблему нужно решать срочно: не за условные 25 лет, а за 3–4 года.

161.RU писал, что прокуратуре и активистам удалось отстоять рощу у стадиона СКА в суде. Выдачу разрешения на строительство там многоуровневой парковки признали недействительной — оно противоречит генплану города. Таким образом, деревья в роще вырубать запретили.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!