21 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«По логике властей надо весь Ростов выкопать». Что останется от деревьев в парке «Дружба»?

Защитники зеленых насаждений опасаются, что парк готовят под застройку

Поделиться

Парк «Дружба» обещают преобразить — <a href="https://161.ru/text/gorod/2021/03/05/69796127/" class="_ io-leave-page" target="_blank">посмотрите эскизы</a>

Парк «Дружба» обещают преобразить — посмотрите эскизы

Поделиться

Капитальное строительство в парке «Дружба» на улице Капустина в Ростове не планируется, заявили в администрации города, комментируя планы по вырубке деревьев.

— [Существующие] деревья произрастают с нарушением установленных норм и правил, а также являются одной из причин разрушения подпорных стен и других конструкций. В проектно-сметной документации будет заложена высадка более 500 деревьев, — говорится в сообщении.

По плану властей, будут вырублены 142 дерева вдоль береговой линии. Активистка общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян в беседе с корреспондентом 161.RU заявила, что не считает существующие насаждения аварийными.

— Работа с подпорными стенами предполагает, что корни деревьев пострадают. Даже если остальные насаждения рядом оставят, через некоторое время мы получим еще один Парк Левобережный, потому что они погибнут, — говорит Хатламаджиян. — О каких нарушениях норм идет речь? Нормы эти действуют для новых деревьев, а закон обратной силы не имеет. Мы тогда весь город должны выкопать!

Активисты подозревают, что расчистка участка от деревьев — ничто иное, как подготовка к застройке. Пока они не могут получить документы проектировщика, чтобы доказать это и обратиться в правоохранительные органы.

Формально в марте власти Ростова отказалась от идеи перевести территорию «Дружбы» в зону с разрешенной капитальной застройкой. Администрация отозвала проект. В феврале «Городской патруль» направил губернатору Василию Голубеву открытое письмо, в котором выступили против изменения назначения земель.

В декабре 2020 года департамент экономики Ростова предложил гордуме рассмотреть вопрос о переводе парковой земли из зоны Р-1, исключающей любое капитальное строительство, в зону P-4. Это открыло бы территорию для строительства аквапарков, театров, клубов, развлекательных центров, кафе и ресторанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...