19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Ростове приняли проект парка «Дружба». Показываем эскизы благоустройства за 421 млн рублей

Городские чиновники ищут спонсора, который оплатит проект

Поделиться

Администрация Ростова хочет привлечь инвестора к реализации проекта 

Администрация Ростова хочет привлечь инвестора к реализации проекта 

Поделиться

В Ростове прошли общественные слушания по проекту обновления парка «Дружба» на улице Капустина. Эскизы подготовила компания «СтройПластДон» — на их основе составят проектно-сметную документацию.

Как рассказала корреспонденту 161.RU активистка общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян, сотрудничество со «СтройПластДоном» по парку «Дружба» началось два года назад. Сам проект появился год назад — альтернатив за это время не предложили.

— Пожелания по проекту мы передали в письме [замглавы администрации Ростова по социальным вопросам] Елене Кожуховой, а она их отдала в управление культуры, — уточнила Хатламаджиян.

Власти Ростова не нашли денег на благоустройство парка в бюджете

Власти Ростова не нашли денег на благоустройство парка в бюджете

Поделиться

Поделиться

По словам активистки, изначально проект оценили в 270 миллионов рублей. Теперь же власти объявили, что обновление парка обойдется в 421 миллион, уточнив, что цена приблизительная. Часть средств — 180 миллионов рублей — на обновление парка должны поступить из федерального бюджета.

— Откуда взялась сумма в 421 миллион, я не понимаю. Информацию нам прислали по почте, так что сразу обсудить цену на встрече в администрации не удалось. Проектировщик мне сказал, что 421 миллион был изначально, но я помню, что это не так. Сумма явно раздута, — считает Хатламаджиян.

Общественница собирается обратиться в прокуратуру.

Директор ООО«СтройПластДон» Роман Туренко в беседе с корреспондентом 161.RU заявил, что укрупненная стоимость работ на этапе разработки дизайн-проекта по благоустройству парка «Дружба», с которой компания заходила на областной конкурс, составляла около 420 миллионов рублей.

— О сумме в 270 миллионов рублей, которую называет Еленой Хатламаджиян, я не знаю. Окончательная стоимость работ по благоустройству формируется в ходе разработки проектно-сметной документации и может быть определена в результате выполнения комплекса изысканий и обследования подпорных стен, их в парке около 1,5 километра. В дизайн-проекте нами предлагался демонтаж существующих и устройство новых подпорных стен. Возможно, после выполнения проектных работ появится возможность уменьшить стоимость работ, необходимых для качественного благоустройства данной территории, — сказал Туренко.

Будут в парке и спортивные зоны

Будут в парке и спортивные зоны

Поделиться

В проекте есть пункт об укреплении подпорных стен береговых склонов. Общественники сомневаются, что стены требуют укрепления, и ждут результаты экспертизы. Если она покажет, что стены аварийные, работы предлагают провести за деньги из регионального бюджета. Если стены окажутся неаварийными по результатам экспертизы, стоит сократить смету, убрав этот пункт.

Но администрация города настаивает на том, чтобы оставить в проекте всё как есть. Активисты опасаются, что в планах администрации остается капитальная застройка.

— Начало парка красивое, до пляжа. А там, где он заканчивается, деревья повыворачивали подпорные стенки. Как это может быть лишней работой? — спрашивает Туренко.

Фотограф 161.RU отправился в «Дружбу», чтобы показать состояние подпорных стен и парка в целом

Фотограф 161.RU отправился в «Дружбу», чтобы показать состояние подпорных стен и парка в целом

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Хатламаджиян уточнила, что дороговизну в администрации Ростова объяснили желанием сделать работы качественно. Чиновники подчеркнули, что ливневки, необходимые в парке, требуют больших расходов.

По информации из ЕГРЮЛ, «СтройПластДон» зарегистрировали в Ростове в 2013 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директором и владельцем компании числится Роман Туренко. Одна из последних представленных разработок компании — проект реконструкции Приморского пляжа в Таганроге со смотровой площадкой, амфитеатром, экотропами и лавочками на склоне.

Конкурс на разработку проектно-сметной документации по парку планируют объявить в апреле 2021 года.

Гулять с детьми в таком парке должно быть максимально комфортно

Гулять с детьми в таком парке должно быть максимально комфортно

Поделиться

Парк «Дружба» в феврале победил в голосовании по поводу городских территорий для благоустройства. Это «вторая миля» непрерывного экопарка, который делают в Ростове вдоль русла реки Темерник. «Первая миля» обойдется в 111 миллионов рублей, работы там должны закончить в первом полугодии 2021 года. Изначально Логвиненко говорил, что деньги на парк заложены в бюджете.

Но чиновники ранее уже рассматривали передачу парков в концессию частным предприятиям. Эксперты, опрошенные 161.RU, считают, что такой подход не может гарантировать, что парк будет комфортным для жителей — все зависит от конкретного инвестора.

Поделиться

В конце 2020 года городской департамент экономики предложил гордуме подумать над переводом земель парка из зоны Р-1 в P-4. Зона Р-1, к которой сейчас относится парк, запрещает в нем капитальное строительство, а зона Р-4, наоборот, разрешает возводить там аквапарки, театры, клубы, развлекательные центры, кафе и рестораны. Но прокуратура вывела этот вопрос из голосования, так как зоны P-4 нет в местном законодательстве.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...