RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

с-з.

754мм 53%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал Дело физрука подробности Адвокат ростовского физрука Шерстенникова дошел до последней инстанции, пытаясь отменить приговор

Адвокат ростовского физрука Шерстенникова дошел до последней инстанции, пытаясь отменить приговор

В защиту учителя, которого осудили за педофилию, выступили родители учеников

Защита считает, что нарушена презумпция невиновности

Адвокат Михаил Ревякин подал жалобу в президиум Верховного суда России, который оставил ростовского физрука Вадима Шерстенникова за решеткой, даже не ознакомившись с доводами стороны защиты. Как сообщил он корреспонденту 161.RU, это последняя инстанция, на которую остается надежда.

— Доводы, которые мы приводим в надзорной жалобе в Верховный суд, аналогичны направленным ранее в судебную коллегию ВС по уголовным делам, — говорит Ревякин. — [При рассмотрении коллегией] судья подписал документ, где указано определение, что нет основания для пересмотра суда, потому что «не нарушены нормы процессуального права». Но обоснованное определение суда — это опровержение наших доводов.

«Ни одного довода нет из уже обоснованных и многократно приводимых опровергнуто, еще раз повторю, не было, так как у нас просто нечего опровергать»

Адвокат заявил, что сторона защиты в жалобе в президиум указала на формальность принятого определения Верховного суда и усомнилась в том, что вынесший его судья действительно рассматривал доводы защитников Шерстенников.

— Мы просим суд отменить состоявшиеся судебные акты, направить дело на новое рассмотрение и защитить права Вадима Шерстенникова, который и так чрезвычайно сильно пострадал и продолжает страдать. Он находится под стражей в совокупности почти два года, — отметил Ревякин. — Сам он держится, полон оптимизма.

За Шерстенникова вступаются и родители его учеников: в добавок к сотням уже направленных обращений они записали послание к председателю Верховного суда с просьбой отправить дело на пересмотр.

Осужденный физрук ответил на переданный ему запрос корреспондента 161.RU — Шерстенников действительно надеется, что еще не всё потеряно.

— Я понимаю, что президиум Верховного суда крайне редко идет на то, чтобы судебное дело пересматривали, и мы понимаем, какие у нас суды, — ответил в своем письме осужденный педагог. — В Ростовской области сейчас, как известно, работает комиссия — центральный аппарат ФСБ. Я очень надеюсь, что они докопаются до истины, кто сфальсифицировал это дело. (Шерстенников имеет в виду дело о «судебном конвейере», по которому проходит бывший председатель облсуда. — Прим. ред.). <...> Я хочу, чтобы на меня обратили внимание. Это наша последняя надежда.

«Нельзя осудить человека, сломать ему жизнь, уничтожить за то, что он никогда не совершал»

161.RU следит за историей ростовского учителя физкультуры — в нашем сюжете. Шерстенникова признали виновным, удовлетворив заявления матерей двух школьниц, которые подали заявления в 2018 году. Первый приговор — в 2021 году — удалось обжаловать в облсуде. После повторного расследования — уже в 2022-м — тот же Ростовский областной суд признал учителя виновным, как и кассационная инстанция. Шерстенникову дали 13 лет в колонии строгого режима. Он и его защита указывают на то, что и следствие, и суд отказались приобщить показания учеников, которые присутствовали на злополучном уроке, также ходатайства родителей и коллег, поддержавших учителя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем